alp.org.ua / Путешествия / Одно из семи чудес Сербии — дом в центре реки

Одно из семи чудес Сербии — дом в центре реки

Этот необычный деревянный дом построен на выступающей из воды скале, в центре русла реки Дрина (Drina), недалеко от города Bajina Basta в Сербии. Построен этот домик был около 45-ти лет назад местными жителями. Главной целью строительства стало создание уединенного места отдыха на природе.

Это крошечное жилище получило много внимания в Интернете с того момента, когда дом был снят на камеру в 2012 году венгерским фотографом — Ириной Беккер (Irene Becker). Ее фотография была опубликована на сайте National Geographic, как лучшее фото августа 2012 года. С тех пор таинственную и спокойную обитель реки Дрина захватили воображения миллионов людей.

Фото Ирины Беккер (Irene Becker), опубликованное на сайте National Geographic в 2012 году, ставшее лучшим фото за август

«Я так рада, что моя фото работа сделала этот крошечный домик известным во всем мире», — сказала Беккер о своей фотографии. Теперь в Сербии деревянный домик в центре реки Дрина стал популярным местом отдыха туристов, а также, символикой живописного района Баста. Дом даже нарекли, как одно из семи чудес Сербии.

Дом на реке Дрина (Drina)

Дом на реке Дрина (Drina)

Строительство необычного дома в центре реки начиналось с пары досок, которые местные ребята просто притянули, чтобы было удобнее лежать на неровной поверхности скалы и загорать. А позже будущим строителям пришла в голову необычная идея — построить на этом камне уединенное жилище.

Частные перепады уровня воды в реке несколько раз разрушали дом, но его каждый раз возводили заново. Также, этот хрупкий на вид, деревянный домик пережил несколько серьезных наводнений и штормов.

Дом на реке Дрина. Фото: Uros Petrovic

Дом на реке Дрина. Фото: Vladimir Perkic

Дом на реке Дрина был построен в 1968 году и продолжает стоять в столь необычном месте уже более 40 лет.

Вот, что рассказал хозяин дома: «Было не просто построить тогда подобное жилище прямо посреди реки. Но я сумел это сделать с помощью моих друзей — тогда они были просто компания местных мальчишек, которые любили плавать и нырять в реке Дрина, а также, частенько вылезти на большой выступающий из воды камень и позагорать на нем. Теперь  на этом скальном выступе стоит мой дом.

Шероховатая и неровная поверхность скалы была не самая удобная для сидения, поэтому однажды ребята решили построить достойное место для отдыха. Они начали приносить по 1-2 доски из соседнего заброшенного сарая, и в скором времени были возведены крыша и стены будущего дома.»

Дом на реке Дрина. Фото: Vlado Marinkovic

Источник статьи: Проект ALP

Материалы по теме:

Дом на скале

Дом на высоте

Дом в горах. Или — самый красивый вид из окна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий