alp.org.ua / Альпинизм / Сидар Райт о своем новом маршруте Mahtah по юго-западной стене Liberty Cap в Йосемитах

Сидар Райт о своем новом маршруте Mahtah по юго-западной стене Liberty Cap в Йосемитах

31 мая известный американский альпинист Сидар Райт (Cedar Wright) и Лучо Ривера прошли свободным лазанием новый маршрут «Mahtah» по юго-западной стене массива Liberty Cap в Йосемитах. Маршрут является соединением нескольких старых ИТОшных маршрутов, состоит из 16 веревок,  имеет сложность IV 5.12d/5.13a и протяженность 1100 м. Массив Liberty Cap расположен в Малой Йосемитской долине, и возможно не так популярен, как Эль-Капитан и Хаф Дом (Half Dome).

Первые две веревки маршрута Mahtah совпадают с классическим маршрутом Southwest Face route (V 5.8 C2), пройденным 44 года назад. Следующие 5 — идут по маршруту Bad Moon Rising (VI 5.8 A2), пройденному в прошлом году. Далее, в поисках логичного рельефа, проходимого свободным лазанием, Mahtah идет по девственному рельефу и выходит на маршрут Direct Southwest Face (VI 5.10 A5) в районе карниза, откуда снова траверс на Bad Moon Rising и далее по «Crack of God» — горизонтальной 40-метровой щели, шириной в палец. Этот участок Сидар Райт оценил как «силовую 5.9+». Окончание маршрута по Southwest Face route с небольшими вариациями.

Liberty Cap. Маршрут Bad Moon Rising

Маршрут на Liberty Cap. (1) Passport to the Sky, V 5.11d A1; (2) Scarface, V 5.8 A3; (3) West Buttress, V 5.10 A3; (4) The Patriot Act, V 5.9 A3+; (5) Southwest Face, V 5.8 C3; (6) Direct Southwest Face, VI 5.10 A3+; (7) Turkey Shoot, V 5.9 A3

Вот что Сидар Райт рассказал о новом маршруте:

Это первая свободная линия на юго-западной стене Liberty Cap. Там проложено 9 маршрутов, но все — ИТО. У нас была идея пройти в этом году первопроход в Долине. Лучо показал мне как-то статью, которую Josh Mucci написал о своем новом маршруте Bad Moon Rising для American Alpine Journal — в ней говорилось, что маршрут еще ждет свободного прохождения.

На предварительную обработку маршрута мы потратили в сумме 14 дней. Сначала мы поднялись, используя ИТО и закрепили перила. Затем мы почистили маршрут — было достаточно земли и прочего в трещинах, ведь Bad Moon Rising был пройден всего единожды год назад. После этого мы начали работу над свободным прохождением, используя Mini Traxion. Собрав весь маршрут, мы пошли его свободно за один день. Я лидировал среднюю ключевую часть, Лучо так же все прошел лазанием — так что это свободное прохождение.

Лучо Ривера на Peregrine Fly Pitch за день до того, как маршрут был пройден свободно.

Начало по маршруту Хардинга (Southwest Face route) — это две веревки 5.11R и 5.10. Далее переход (не пройденный ранее участок) к системе полок, ведущей на Bad Moon Rising. Первопроходцы вышли сюда прямо снизу, используя шлямбура и коперхеды. Дальше начинается настоящее лазание: 4 веревки 5.12, с постепенно нарастающей сложностью, выводят к участку который мы назвали Peregrine Fly Pitch, который был для меня самым сложным. Мы оценили его как 5.12c 80-х годов или современную 5.13a (смеется). После этого участка Bad Moon Rising уходит влево, а пятая веревка нашего маршрута (5.12) — вверх-вправо под большой карниз, который хорошо виден с земли. Это очень запутанный участок — сначала лазание по щели вверх, потом на карниз, под карниз, наконец траверс в сторону — мы сделали много попыток, пока смогли его пройти.  Во время прохождения маршрута карниз был «моментом истины» — я все время лез на грани срыва. Если бы я сорвался, это был бы провал — мы все время старались лезть так, чтобы быть в тени, в случае срыва мы оказались бы под палящим солнцем.

Траверс привел нас к началу Crack of God. Мы вылезли в 15 метрах левее этой горизонтальной трещины шириной в пару сантиметров, и пролезли ее всю. Это был один из самых удивительных и безумных питчей, который я когда-нибудь проходил. The Crack of God Pitch без сомнения один из самых крутых участков в Йосемитах.

Ривера проходит The Crack of God

Далее следуют несколько олдскульных веревок 5.8, и еще один участок 5.10 выводит к последнему питчу 5.8, который в 1969 году  заставил команду Хардинга провести еще одну ночь на стене. Это вероятно самый сложный участок 5.8, который я когда-нибудь лазил. Я был удивлен, насколько сложным он оказался.

Сидар Райт и Лучо Ривера на фоне водопада Nevada Falls в день прохождения маршрута.

Говоря о маршруте в целом, Сидар Райт сказал «Это без сомнения лучший маршрут, который я сделал в своей жизни, а я сделал немало хороших маршрутов. Я думаю, что не слишком много на себя возьму, если скажу что это лучший свободный маршрут в Йосемитах. Каждая веревка удивительная, отличные скалы — и в дополнение водопад Nevada Falls, грохочущий внизу. Маршрут требует повторного прохождения, поэтому я собираюсь завлечь сюда всех моих «крутых» друзей из Долины. Сейчас уже наверное поздно, но я думаю осенью — когда будет не так жарко. Я обязательно хочу завлечь Хоннолда, и других тоже.»

У нас широкой общественности Сидар Райт стал известен после создания совместно с Сергееем Нефедовым маршрута Cold War на Марчеке и разгоревшегося затем скандала.

Перевод: Проект ALP

Оригинал на английском: alpinist.com

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий