alp.org.ua / Горный туризм / В горах Киргизии нашли тело погибшего зимой 2012 г. туриста — Сергея Чернышева

В горах Киргизии нашли тело погибшего зимой 2012 г. туриста — Сергея Чернышева

Напомним, что в декабре 2012 года на Северном Памире группа из трех человек: Сергей Чернышов, Алексей Воробьев (турклуб МГТУ) и Елена Сенченко (Новосибирск), совершала поход по горам Киргизии в северных отрогах Заалайского хребта. Несчастный случай произошел на юго-восточной стороне перевала Приозерный (4510 м, 1Б). 27 декабря произошел сход лавины, один участник (Сергей Чернышов, 39 лет) так и не был найден.

По информации от одного участника похода: Группа шла вдоль хребта, по ложбине между склоном хребта и моренными холмами. В 13-45 на группу сошла лавина. Елена была впереди, её лавина не задела. На момент схода лавины Алексей был на 6 метров выше Сергея. Некоторое время Алексей ждал, когда подойдёт Сергей, чтобы помочь ему пройти сложный участок. Сошёл снежный склон высотой 120 метров и шириной 30 метров. Толщина снега 30-50 см.

После схода лавины, Алексей Воробьев оказался наверху (правая рука была наверху, остальное — в лавине), после чего начал откапываться. Затем подошла Лена и начала зондировать палками лавинный выброс. Откопавшись, ребята продолжили поиски Сергея.

В 16-30 поиски были прекращены. Ввиду того, что оставшееся снаряжение (рюкзак Лены) не позволяло продолжать поисковые работы (утеряны были палатка, групповой спальник, газовые горелки) альпинисты повернули вниз. Отойдя от места аварии, Алексей и Лена встали на ночёвку. Оттуда позвонили в Москву друзьям и сообщили о случившемся. (на месте трагедии спутниковый телефон не ловил.

пер. Приозерный, лавина

Заалайский хребет (Киргизия). Фото: http://www.wikipedia.org

По информации службы МЧС за 5 июня:

2 июня спасательный отряд МЧС Киргизии совместно с группой добровольцев — двумя туристами и семью альпинистами из России, а так же тремя альпинистами из Бишкека —  начал поисковые работы. Поисковые работы велись на высоте от 4,1 тыс. до 4,3 тыс. метров. Совместными усилиями 5 июня в 15:05 были найдены останки погибшего российского туриста — Сергея Чернышева.

На данный момент ожидается вертолет, чтобы спустить тело погибшего, который должен прилететь 8 июня. Пока готовится вертолетная площадка.

Соболезнования родным и близким погибшего …

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий