alp.org.ua / Альпинизм / 81-летний непальский альпинист Мин Бахадур Шерхан не смог побить возрастной рекорд восхождений на Эверест

81-летний непальский альпинист Мин Бахадур Шерхан не смог побить возрастной рекорд восхождений на Эверест

81-летний непальский альпинист Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) сегодня, 28 мая 2013 года вынужден был отказаться от своей попытки стать самым старым человеком, который покорил Эверест.
Таким образом, Мин Бахадур «вручил» этот титул своему младшему сопернику — 80-ти летнему японскому альпинисту Юичиро Миура (Yuichiro Miura), который на прошлой неделе успешно зашел на вершину мира, вписав свое имя в альпинистские рекорды.

 Мин Бахадур вышел к Эвересту 26 мая из Базового лагеря. Его восхождение должно было проходить по «классическому маршруту» — через Южное седло.

Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan)

Однако, в ночь на 28 мая, Мин Бахадур, находясь в высотном лагере по маршруту на Эверест начал испытывать приступы удушья и боли в области груди. Вскоре он был эвакуирован в больницу в Катманду. Эта неудачная попытка восхождения на Эверест положила конец эпической битве за звание самого старого альпиниста в мире, взошедшего на вершину Эвереста.

Однако, сегодня 29 мая, участники восхождения Мин Бахадура сообщили, что восхождение было прервано не из-за плохого самочувствия 81 летнего альпиниста, а по причине плохой погоды на Эвересте.

Напомним, что Мин Бахадур Шерхан ранее уже числился в рекордсменах на Эвересте, когда 25 мая 2008 года он стал самым старым альпинистом на Эвересте — тогда ему было 76 лет. Тогда восхождение прошло удачно, с хорошей погодой и без каких-либо непредвиденных проблем со здоровьем.

Мин Бахадур Шерхан в базовом лагере под Эверестом. Май 2013

Эта ситуация стала большим разочарованием для правительства Непала, которое хоть и с запозданием, но все же спонсировало экспедицию своего соотечественника на вершину Эвереста; к тому же, это рекордное восхождение большинство непальцев связывало с историческим событием, отмечаемого в этом году на Эвересте — 60-ти летие первого его покорения: в далеком 1953 году, 29 мая на высочайшую вершину мира поднялись новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари (Edmund Percival Hillary) и непальский шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay).

После того, как вершину Эвереста покорил 80-и летний японец Юичиро Миура (Yuichiro Miura), Мин Бахадур оставался, по крайней мере внешне, равнодушным к этому восхождению. Он говорил, что пройдя жесткие тренировочные программы в барокамерах, имитирующих кислородное голодание и низкое давление на Эвересте, он полностью готов к восхождению. Также Мин Бахадур рассказал, что готовился к восхождению под присмотром специальных тренеров и долгое время придерживался строгой диеты.

Также стоит отметить, что возникшие бюрократические проволочки при выдаче разрешения и финансирование его восхождения, возможно ослабили его душевные силы и энергию, которую он копил долгими тренировками, что в конечном счете и привело к такому финалу.

Из-за этих проблем Мин Бахадур вынужден был долгое время ожидать разрешения на восхождение, находясь все это время в Базовом лагере Эвереста, под воздействием большой высоты, сильных холодных ветров и низких температур, последствия которых как раз и могли вызвать симптомы высотной болезни.

«Шерхан при восхождении на Эверест стал жаловаться на появившиеся боли в груди и затрудненное дыхание, и попросил прекратить восхождение и вернуться в Катманду» — сказал Ang Tshering Sherpa, руководитель компании Asian Trekking — организовавшей его восхождение.
«В таком возрасте, нельзя было тратить столько много дней в Базовом лагере, этот факт и сыграл решающую роль в восхождении Мин Бахадура. В этом сезоне для него Эверест закончен«, сказал Ang Tshering Sherpa.

Министерство туризма Непала официально подтвердило факт прекращения восхождения Мин Бахадура на Эверест.

Перевод статьи: 4sport.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий