alp.org.ua / Альпинизм / История советского альпинизма в лицах: Михаил Тимофеевич Погребецкий

История советского альпинизма в лицах: Михаил Тимофеевич Погребецкий

Более сорока лет прошло с тех пор, когда советские альпинисты совершили свое первое высотное восхождение в Тянь-Шане. Первым покоренным семитысячником был Хан-Тенгри. Правда, в последующие годы советские топографы определили высоту в 6995 м, однако вершина его не утратила от этого своей притягательной силы.

Надвигался вечер. Мягкие тени легли от гор на до­лину. Солнце золотило верхушки гребней. От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стояла великая Тяньшанская стена. Вся она горела золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри пылал сверху, как гигантский граненый рубин, вправлен­ный в темно-бирюзовое небо. Но вот солнце погрузилось за горизонт, небо потемнело, краски стали тускнеть, оран­жевые тона сменились розовыми, розовые — фиолетовыми, затем пепельными и только Хан-Тенгри горел кроваво-красным огнем расплавленного металла на темном небе. Постепенно горы погрузились в мрак и наконец вовсе рас­творились в сгустившихся сумерках. За ними медленно погас и Хан-Тенгри

Так тепло и проникновенно мог писать только человек, безраздельно влюбленный в горы, отдавший их исследо­ваниям свои лучшие годы жизни. Эти строки принадлежат организатору многих экспедиций в сердце Тянь-Шаня, в район, бывший дотоле белым пятном на топографиче­ских картах нашей страны, украинскому альпинисту-ис­следователю Михаилу Тимофеевичу Погребецкому. Такое незабываемое впечатление произвел Хан-Тенгри на уча­стников первой экспедиции в Тянь-Шане, организованной М. Т. Погребецким в 1929 г.

Михаил Тимофеевич Погребецкий. Фото с сайта: http://foto.kg

Михаил Тимофеевич Погребецкий (1892—1956) — заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1939), первовосходитель на пик Хан-Тенгри (1931, вместе с Борисом Тюриным и Францем Зауберером), организатор украинского альпинизма, действительный член Всесоюзного географического общества, врач.

Михаил Погребецкий родился в 1892 году в Ялуторовске Тобольской губернии (ныне в Тюменской области), в семье административного ссыльного. Его ранние годы детства и юности прошли в Харькове и Киеве.

Первые восхождения на горные вершины Михаил Погребецкий осуществил ещё в 1909 году в Бернских Альпах, а в 1916 году он совершил восхождения в Средней Азии, в районе Ферганы и Алма-Аты.

В 1926—1936 годах Погребецкий совершил более двух десятков первовосхождений на горные вершины на Тянь-Шане. В 1929 году он был руководителем экспедиции, которая исследовала непосредственные подступы к пику Хан-Тенгри — при этом, помимо природных опасностей, приходилось ещё обороняться от басмачей.

Главной задачей экспедиции 1931 года было восхождение на пик Хан-Тенгри. Эта задача была выполнена — 11 сентября по юго-западному склону на вершину Хан-Тенгри взошли Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер.

С 1937 — Погребецкий руководит Ассоциацией альпинистов Украины (Украинской Республиканской секции альпинизма). Автор многих пособий по альпинизму и горному туризму.

Михаил Тимофеевич Погребецкий скончался в 1956 году в Киеве (по другим данным — в Харькове). Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Начиная со второй половины XIX в. Тянь-Шань посе­щают научные экспедиции, как отечественные, так и зарубежные. Однако ни одной из них не удалось проникнуть в глубь этого мощного горного массива вследствие их недостаточной по тому времени техни­ческой оснащенно­сти и специальной и физической подго­товки участников.

Много сил, энер­гий и таланта вло­жил М.Т. Погребецкий, чтобы органи­зовать экспедицию на Тянь-Шань. В те далекие времена, когда молодая Со­ветская страна за­канчивала восста­новление народного хозяйства, разру­шенного империали­стической и граж­данской войнами, чрезвычайно трудно было найти средства, подобрать необходимых участников и снаря­дить крупную экспедицию в отдаленный горный район. В экспе­диции участвовали ученые различных специальностей.

В дальнейшем, ценные и оригинальные материалы по геологии, геомор­фологии и гляциологии центрального Тянь-Шаня были результатами этих экспедиций.

На протяжении 1929-1930 гг. экспедиции, руководи­мые М.Т. Погребецким, все дальше и дальше проникают в глубь Центрального Тянь-Шаня и на топографических картах появляются новые, до того неизвестные горные вершины, ледники, перевалы, изучаются возможные ва­рианты подходов к Хан-Тенгри.

Наконец, в июне 1931 г. к подножию Хан-Тенгри направляется большая и представительная экспедиция, в организации которой принимает деятельное участие Украинская Академия наук. Кроме научных целей впер­вые ставится задача восхождения на пик Хан-Тенгри. Экспедиции предстоял трудный путь через перевалы и бурные реки, по осыпям и ледниковым моренам, с грузом альпинистского и научного снаряжения и продуктов в базовый лагерь. Вспомогательные отряды организовали промежуточные лагеря по пути подъема на вершину. И 5 сентября штурмовая группа в составе М.Т. Погребецкого, Б. Тюрина и Ф. Зауберера вышла на восхождение. Жестокие морозы с сильнейшими порывами ветра на гребне, мощные лавины и ледовые обвалы, большая высота и труд­нопроходимые скальные и ледовые участки встали на пути альпинистов.

Хан-Тенгри. Фото: Иконникова К.

Маршрут группы М.Т. Погребецкого от плеча Хан-тенгри к его вершине

Только на шестые сутки тройка альпинистов достигла вершины. «Шаг за шагом приближаемся к вершине, она становится положе и уходит дальше от нас, а сердце колотится как мотор и частые привалы для отдыха ничего не дают. Кулаки наши сжаты, зубы стиснуты. Еще несколько уси­лий, еще несколько шагов. Ветер швыряет в лицо снегом с вершины. Склон, по которому мы идем, закругляется, выше идти некуда. Мы на высшей точке горделивой пира­миды «властелина духов». Так писал М.Т. Погребецкий в статье «В глубь Центрального Тянь-Шаня» — в сбор­нике «К вершинам Советской земли».

Сбылась его мечта — победа над казавшейся непри­ступной вершиной, но жажда новых исследований и от­крытий снова потянула его в Тянь-Шань. И еще в тече­ние пяти лет все дальше и дальше уходили маршруты украинских экспедиций, привлекая все большее количе­ство альпинистов и научных работников различных на­правлений.

В настоящее время на вершину Хан-Тенгри проложено уже, как минимум, 25 маршрутов с севера и с юга.

Лагерь на леднике Южный Эныльчек на высоте 4000 м, слева пик Чапаева, вдали Хан-Тенгри, вид с юго-запада, с киргизской стороны.
Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org

Но вот уже позади все восемь экспедиций на Тянь-Шань, проделана огромная научная работа, составлена впервые подробная топографическая карта одного из слож­нейших высокогорных районов страны, исхожены пере­валы, открыты и названы многие вершины и ледники — белое пятно в этом месте карты исчезло. Результаты сво­их походов и восхождений в Тянь-Шане Михаил Тимо­феевич публикует в печати. Издает очень нужные посо­бия по альпинизму и горному туризму.

Середина тридцатых годов — стала годами начала бур­ного развития массового альпинизма в СССР. Во многие горные районы страны, и в первую очередь на Кавказ, потяну­лась молодежь. Нужно было готовить кадры командиров-инструкторов альпинизма, и Михаил Тимофеевич пере­ключается на эту организаторскую педа­гогическую работу в созданной им Украинской школе инструкторов альпинизма. Будучи бессменным руководи­телем Украинской Республиканской секции альпинизма, он сумел объединить возле себя дружный коллектив, до­бивался широкого финансирования альпинистских меро­приятий.

В годы Великой Отечественной войны в Казахстане Погребецким была организована специальная школа для подготовки гор­ных стрелков — солдат и офицеров Советской Армии.

Тех, кому посчастливилось работать в аль­пинизме бок о бок с Михаилом Тимофеевичем, всегда поражала его страстная любовь к горам, огромная работоспособность, широкий кругозор, пытливый ум и теплые товарищеские отношения. И сейчас, совершая восхождения в Тянь-Шань или на Памире, мы не забы­ваем того, кто сорок лет назад первым проложил путь на одну из сложнейших вершин этого района.

Памятная доска в урочище Горельник.
Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org

В ущелье Адылсу на Кавказе, на территории альпи­нистского лагеря «Эльбрус», на монолитной скале уста­новлена мемориальная доска основателю лагеря — заслу­женному мастеру спорта, действительному члену Всесоюзного географического общества — Михаилу Тимофе­евичу Погребецкому. Он заложил первый камень в стро­ительство лагеря, здесь он прививал сотням юношей и деву­шек любовь к альпинизму, здесь проходила его кипучая деятельность до последних дней его жизни. Каждый год приходят сюда альпинисты — ветераны и молодежь, и по­долгу стоят у памятной скалы. Это дань уважения чело­веку, который всю свою жизнь без остатка отдал люби­мому делу развития альпинизма, неуто­мимому путешественнику и исследователю, учителю и товарищу.

Именем Михаила Погребецкого названы следующие горные вершины:

Пик Погребецкого в Заилийском Алатау, высота 4231 м (по другим данным, 4219 м). Гора находится в в западной ветви Мало Алмаатинского отрога хребта Кумбель. Пик Погребецкого представляет собой куполообразную вершину, у подножия которой, берет начало ледник Туюксу.

Пик Погребецкого в Заилийском Алатау

пик Погребецкого (4231 м) возвышается огромной пирамидой над южной оконечностью ледника Туюксу. Фото с сайта: http://kira.faiwer.ru

Пик Погребецкого в Меридианальном хребте на Центральном Тянь-Шане (6487 м)

Тянь-Шань. Меридианальный хр.Пик Погребецкого 6487 м.
Фото с сайта: http://www.lib.ru

Пик Погребецкого в Музкольском хребте (5330 м). Музкол — хребет на Восточном Памире на территории Таджикистана.

Пик Погребецкого в Музкольском хребте (5330 м)

Статья подготовлена по книге «Побежденные вершины»

Материал подготовлен: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения администрации сайта!

Добавить комментарий