alp.org.ua / Альпинизм / В Сербии альпинистка выжила, упав с 70-метровой высоты

В Сербии альпинистка выжила, упав с 70-метровой высоты

Альпинистка из Белграда Татьяна Рашевич чудом осталась жива после падения в пропасть с 70-метровой высоты.

Как сообщает сегодня, 15 февраля, белградская газета Вечерние новости, 13 февраля 28-летняя девушка совершала восхождение в составе группы на хребет Сува-планина в районе города Ниш на юге Сербии. Уронив варежку, она сделала шаг, чтобы ее поднять, но провалилась под снег, скрывавший глубокую пропасть.

Она пролетела около 70 метров, но благодаря рюкзаку, который был у нее за спиной и смягчил удар, смогла выжить и даже остаться в сознании. «Я буквально летела в бездну. Глаза были открыты, но я ничего не могла видеть из-за снега и тумана. Когда я упала, то почувствовала многочисленные ушибы», — рассказала Рашевич.

В итоге она смогла связаться с друзьями по уцелевшему мобильному телефону и вызвать помощь. Через полчаса прибыли спасатели. Операция по спасению Рашевич продолжалась около десяти часов, но закончилась успешно. В больнице в Нише у Рашевич диагностировали многочисленные переломы ребер, но хирургического вмешательства не потребовалось.

Отметим, что в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован похожий случай, произошедший в 1972 году. Стюардесса Весна Вулович, уроженка Сербии, осталась в живых после падения с высоты 10 километров. Ей удалось выжить после теракта на самолете DC-9 югославской авиакомпании Jat, совершавшем рейс по маршруту Копенгаген — Белград.

Вулович, которая оказалась единстенной выжившей, упала в снег на склон горы, получила многочисленные переломы и ушибы, но выжила. Сейчас ей 60 лет.

По материалам: РИА Новости

1 Комментарий

Добавить комментарий