alp.org.ua / Скалолазание / Новый скалолазный район в Крыму — «Тышлар»

Новый скалолазный район в Крыму — «Тышлар»

В позапрошлом, XIX веке первые русские исследователи Крыма дали этим коническим светлым утесам название «Сахарные головки». Второе, татарское название этих скал «Тышлар» от тюркского «зубы». Есть ещё одно татарское название — «Кебан-кая», что означает «стог-скала». Иногда эти камни называют пальцами — они напоминают пальцы руки, торчащие из земли наружу. Первый маршрут Тышлара («Катькино пузо»7b) был пробит в июне 2011 года Сергеем Ковалевым. А весной 2013 года севастопольский альпинист Юра Ляшенко пробил на скалах Тышлара еще 11 маршрутов от 4 до 6с к.с.

Подход к скалам: от остановки «Ласпи» и вверх по тропе как показано на фотографии (начало тропы слева обрезано, она начинается сразу за остановкой и очевидна), или от массива Сарыч вверх огибая склоны Ильяса с севера.

Новый скалолазный район в Крыму — «Тышлар». Фото: Сергей Нефедов

Сектор (жёлтый): маршруты сектора не пробиты под нижнюю страховку. Есть навески со спусковыми кольцами и маршруты почищены.

Сектор (жёлтый)

Южная стена. Маршрут «Сварог», высота 15 м. Пока его никто не лазил, по просмотру, предположительно категория маршрута не меньше 7b. На этой стене есть возможность пробить еще пять линий, категорий 7а — 7с.

Маршрут «Сварог» (Южная стена)

Восточная стена. Маршруты «Перун» 6b, «Хорс» 6с.

Маршруты Восточной стены: «Перун» 6b, «Хорс» 6с.

Сектор (зелёный): слева-направо: «Юляс» 5b/5с, Муссон 5с/6а, «Катрин» 5а

Сектор (зеленый)

Маршруты сектора (зеленый): слева-направо: «Юляс» 5b/5с, Муссон 5с/6а, «Катрин» 5а

Сектор (красный): маршруты «Нептун» 4а, «Масленица» 5с/6а, «Мокошь» 5с, «Род» 5с/6а.

Сектор (красный)

Сектор (красный): маршруты «Нептун» 4а, «Масленица» 5с/6а, «Мокошь» 5с.

Маршрут в секторе (красный): «Род» 5с/6а

По материалам: limewall.com.ua

Мультипитч на Ильяс-Кае «Школа Роупджампинга»

4 Комментариев

  1. Да, действительно. В последние годы место стало популярным у эзотериков и неформалов всех мастей, которые считают его Местом Силы с особой энергетикой и называют «храмом Солнца».

Добавить комментарий