alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Подробности НС на Соколе, маршрут Хачу, 3Б

Подробности НС на Соколе, маршрут Хачу, 3Б

Мы уже сообщали об НС на Соколе 3 мая, в комментариях к информации о спасработах на Форосском канте. Стали известны подробности этого происшествия. Срыв произошел на второй веревке маршрута Хачу, 3Б. При этом лидером не было организовано ни одной промежуточной точки страховки. Пострадавший по счастливой случайности остался жив, хотя и получил серьезные травмы.

Для начала — информация о маршруте Хачу, 3Б. Довольно сложная (по меркам Сокола), короткая 3Б. Отличается проблематичной страховкой на некоторых участках (на 1, 3 и 4 веревках) и  требует «лазания на решимость». Однако на 2-й веревки рельеф достаточно богатый для организации страховки.

R0-R1: 30 м, III (5b+) Лазанье в распоре между стеной и присланенным блоком, далее слева по щели вверх до полки во внутреннем угле. Станция во внутреннем угле на своих точках.
R1-R2: 35 м: 10 м V; 10 м III; 15 м II, (6а), Аккуратное лазанье вверх по щели, затем выход на полку и по ней переход вправо-вверх под основание характерной мульды, станция на дереве. Место сложное, но страховка организуется (камалоты, закладки). И если в самой верхней части участка из-за сложности лазания не удобно страховаться, то внизу в щель можно несколько точек поставить и предотвратить падение при срыве даже на полку, а не то что почти до земли.
Рекомендованное снаряжение: веревка 50-55м, стандартный набор закладок и френдов, 12-14 оттяжек, 2-3 большие и 2 средние петли.

Хачу, первые две веревки маршрута

Рассказ участника событий, размещенный на Риске.
Примерно в 6.00 Андрей стартует по щели справа от прислонённой плиты, согласно описанию. Через какое-то время он становится на самостраховку на дерево правее нитки маршрута (надёжную станцию по линии маршрута, в месте, указанном в описании, сделать затруднительно). Выбрав верёвку начинает выбирать Ленку. Принимаем решение лезть соседний «Менуэт». В это же время справа от нас начинает движение по «Единичке» группа альпинистов из Киева. Быстренько загребая по первой верёвке Менуэта прихожу на тоже дерево, где у наших ребят первая станция. Что-бы даром не терялось время, закрепляю верёвку и ко мне за полминуты прибегает Иван и вщёлкивается в эту же станцию. В это время Андрей начинает движение от станции вверх по полке, потом по щели согласно описанию. Я начинаю выбирать Влада с земли. Иван бездельничает. Ленка страхует. Я стою между Ленкой (она со стороны Андрея естественно) и Иваном, который находится максимально справа на дереве (ближе всех к линии Менуэта). Таково положение нашей группы на момент возникновения проблем.

НС на маршруте Хачу, Сокол

Поворачиваюсь к Андрею и спрашиваю как дела. С высоты метров в 20 от нас (осталось всего метра полтора до спасительного перегиба) он спокойным голосом сообщает что «дела печально». Всматриваюсь внимательнее что-бы понять что именно печально и как из этого положения выйти. Ощущения беды нет. Через 5-10 секунд Андрей делает движение вправо, пытаясь спастись, но ничего не получается, и я вижу момент его отрыва от скалы. Время почему-то почти останавливается и в памяти остаётся какая-то просто раскадровка событий, уложившихся максимум в 15 секунд «от и до». Ору Владу «стань на любой шлямбур». Мне срочно нужны мои свободные руки. Ленка вскидывает страховку (страховка через себя, через карабин, страховать без восьмёрки — команда лидера, что-бы не сдёрнуть) и начинает выбирать слабину. Слабина большая — точек страховки выше станции у Андрея не было (согласно описанию и консультациям эту верёвку в этом месте нужно просто лезть, организация точек страховки крайне затруднена). Успевает наверное выбрать метр или около того, на момент прилёта Андрея в полку, на котором растёт наше дерево (середина полёта). Пока что отсутствие в страховочной системе восьмёрки его спасает, позволяя относительно быстро выбрать хоть что-нибудь, но очень скоро Ленкины руки заплатят за это свою цену. Андрюха сильно бьётся плечом-каской-спиной об полку метрах в четырёх по прямой от нас и подпрыгнув от удара на метр, улетает кувырком вниз, к земле. Ленка прекращает выбирать верёвку и закрепляет её. У меня всё ещё заняты руки — я держу Влада на средине плиты Менуэта. Тенью через меня перепрыгивает Иван и подхватывает уходящий к Андрею конец. Вдвоём, Ленка и Иван останавливают падение Андрея примерно в метре от земли (мы этого на тот момент не знали). У Ленки сожжена ладонь руки, но пока мы об этом тоже не знаем. Иван выдаёт Андрюху до касания на землю, я выдаю Влада и через пару секунд Влад орёт команду «Земля» для себя и для Андрея. Картина в моём мозгу страшная — срыв с 40 метров с фактором 2 с вероятным приходом в землю шансов оставляет мало, скажем прямо. Тем более на крик «Живой???» ответа нет.

С единички слышим вопрос про то, не нужна ли помощь, ору им что нужна, пусть быстро подбегают к началу нашего маршрута. Ору вниз Владу где найти мой телефон (рюкзак у него), какой контакт набрать, что сказать, где лежит аптечка и что в ней надо найти. Иван тем временем перещёлкивает меня на парашютик и сбрасывает вниз. Внизу всё плохо — Андрей лежит без сознания, вместо дыхания — хрип, глаза открыты, зрачки на свет и движение не реагируют, кожа бледная. Кто-то из киевлян уже отыскал мою аптечку и держит в руке открытую ампулу декса, выхватываю, колю. Следом колю слабенький анальгетик дексалгин, извини Андрюха, нормальное обезболивающее в аптеке продать отказались. С уколами пока хватит. Спасатели сообщают по телефону что уже выехали. Вижу синяки под глазами — признак возможного перелома позвоночника, звоню спасателям с вопросом чем рискнуть — Андрей лежит вниз головой по склону, так нельзя, но и при переломе позвоночника тоже шевелить нельзя. Они уточняют симптомы (крови из ушей нет) и мы аккуратно все вместе разворачиваем Андрея таким образом что-бы голова оказалась на одном уровне с туловищем. Спускаются Иван с Ленкой. Все вместе, примерно 9 человек, мы ждём спасателей, придерживая Андрея в оптимальном положении. Кругом кровь и безнадёга. Но вот начинает действовать антишоковое, наш лётчик приходит в сознание и спрашивает что собственно случилось. Аккуратно снимаем с него снарягу, срезаем беседку. Прибегают с акьёй спасатели КСС Судака и добровольцы из лагеря того же КСС (мы и сами оттуда). Первый вопрос — откуда летел? Показываем пальцем. Охреневают. Меряют пульс, вроде всё более-менее норм. Далее всё стандартно — кошмарный спуск по тропе с финишными 5 метрами вертикальной сыпухи, бригада скорой помощи с кислородом и капельницей, Судакская больница. Диагноз — политравма, ЧМТ, сломана в голеностопе нога (очень тяжело, спицы, неизвестно когда заживёт), повреждение глаза (уже видит), сломана в двух местах одна рука, и в одном месте — вторая. Трещина в тазе. Легкая рваная рана головы. Рассечение мышц подмышкой (видимо верёвка попала при рывке), вывих кисти, множественные ушибы, гематомы и т.д. Однако — позвоночник цел, внутренние органы целы, кровоизлияний внутри черепа нет. Однозначный вердикт всех очевидцев, спасателей, врачей — в рубашке родился, 1 шанс из 100, и именно он и выпал. 

Источник информации: http://www.risk.ru/users/dc79/198421/

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Ребята, ахтунг! Также нельзя ходить!

    > «страховка через себя, через карабин, страховать без восьмёрки — команда лидера, что-бы не сдёрнуть) и начинает выбирать слабину. Слабина большая — точек страховки выше станции у Андрея не было»

    Так можно страховать только на пологих, простых скалах или не на крутом льду, в противном случае будет сильный рывок и результат — сожженные ладони или еще хуже, просто не удержал бы тот, кто на страховке.

    > «точек страховки выше станции у Андрея не было (согласно описанию и консультациям эту верёвку в этом месте нужно просто лезть, организация точек страховки крайне затруднена)»

    Согласен, веревка сложная по лазанию, страховка местами проблематична, но есть там куда ставить точки! По ТБ необходимо было вообще поставить первую точку выше над станцией в метре-двух, чтобы рывок не пришелся на станцию (повезло всем, что станция была надежная — на большом дереве). Не говорю уже о том, что всю веревку такой сложности пройти без единой точки!

    > «согласно описанию и консультациям»

    Простите, чьим описаниям, чьим консультациям? Нигде в описании не сказано, что эта веревка проходится без натуральной страховки, иначе она была бы частично пробита шлямбурами.

    Другими словами, в рубашке, ребята, вы все родились. Пострадавшему желаю скорейшего выздоровления и тем кто страховал — молодцы, удержали.

  2. Почитал здесь и на Риске и понял, что ребят никто не учил, не учит и никто из них не учиться сам. Ходили «до первой звезды». А то, что написали так это правильно. Осталось только сделать правильные выводы — ведь переучиваться куда сложнее, ведь стереотип уже есть. Здесь не «свечку ставить» надо а ехать в какую нибудь «школу» , курсы, семинары ( например М.А. Ситник, С.В. Надточий и др.) кто реально , не растяивая время , практически дадут основы и главное — ответят на вопросы. Со всеми альпинистами может случиться ЧП. Но здесь череда «неграмотности» и др. и соотв. последствия. Желаю (как врач) выздороветь и физически и морально и спортивно. К ребятам отношусь хорошо — ведь все мы любим альпинизм, маршруты и скалы.
    А эти благодарности ?! в том, что «спасли задержав» — это лишнее. Это должно было быть не так и для этого существует связка и напарник. А если б соло? — то спасибо Гри- гри и дереву?

  3. Убираем сопли и эмоции. Акценртируем внимание на ошибках группы. Анализ для новичков. Опытные и сами это знают.
    На мой взгляд группа слабо подготовлена для маршрута хАчу 3Б. Деревянная тройка не могла выявить готовности группы, так как насыщена железом, и самостоятельных действий у людей идущих по ней лидером минимум.

    1 Группа смутно представляла маршрут. Описания и консультации не конкретизировали сложности и опасности маршрута.
    Соседних маршрутов, на которые можно было уйти при проблемах они тоже не знали (из текста)
    2. Снаряжение на маршрут взято от фонаря (смотри пункт 1). Оно могло подходить, а могло и не подходить для быстрой организации страховки.
    3.Группа выбрала очень неудачное место для станции на дереве маршрута Менуэт, сместившись с маршрута направо. (откуда взята информация о невозможности создания станции в основании щели? см п.1)
    В результате смещения станции
    -появились лишние 6 метров падения лидера (движение от дерева по полке, было естественно без страховки),
    -Если бы страховка лидером организовывалась, при этом варианте нижние точки на повороте нужно было бы ставить очень тщательно, чтобы их не вытаскивала верёвка.
    -в этом месте появилось бы допонтительное трение, которого так опасался лидер.
    -с дерева не просматриваются первые метры второй верёвки. Действия лидера в основании щели невозможно контролировать, и подсказать ему по необходимости тоже не получится. (пункт 1.)
    4.Страховка лидера осуществлялась практически руками, удержать человека таким способом невозможно Страхующая и не удержала, хотя и не бросила верёвку. Если бы страховала через страховочное устройство, поймала бы метров за 5 от земли. Остальные 35 метров падения лидера от неё не зависели, так как лидер не страховался. (Травмы лидер получил в результате удара об огромную полку ниже щели, после полета этак метров на 16-20м. Дальнейшее падение дало скорее всего только ссадины) Удержание на те же 5 метров как при страховке страховочным устройством могло бы получиться (при её способе страховки), если бы страхующая использовала ствол дерева.Но для этого надо было не стоять на полке а висеть ниже полки. Естественно она стояла. Результат неверного представления о страховке и о возникающих нагрузках в страховочной цепи, -сожженные ладони. (Для желающих попробуйте поймать колесо от грузовика веревкой в руках, без тормозного устройства, естественно с нижней страховкой, хотя бы метров с пяти. Или ещё проще: попробуйте вцепившись в висящую верёвку подвиснуть, и удержаться на верёвке. если за вас цепляется ещё один человек. Нагрузка от падения лидера в нашем случае намного больше. Выводы сделаете сами. )
    5.Лидер имел недостаточный опыт для верной оценки ситуации, по ходу движения вдоль щели можно организовать страховку в любом месте, хоть френдами хоть тросовыми закладками. Ни одной точки не поставлено. Можно сделать вывод, что страховаться не умеет.
    6.В момент падения страхующая пыталась выбрать слабину верёвки. В данном случае действия просто бесполезные, в других случаях опасные — увеличивают жесткость рывка на верхнюю точку
    7. Опыт старшего всей группы явно не достаточный для выпуска участников в самостоятельное плавание (смотри описание его безучастности при неправильных действия подопечных на маршруте. и на станции перед аварией. А так же слабый контроль за подготовкой людей на маршрут. Из текста видно, что описания изучались формально, аварийные варианты не рассматривались, иначе соседние маршруты руководитель знал бы)

    Для руководителей таких полусамодеятельных групп. Вы не забываете, что за смертельный случай в вашей группе вам нести двойной груз? Моральный и возможно уголовный.
    На мой взгляд, в основе таких НС поверхностное знание начинающими альпинистами организации страховки на самих станциях и страховки при движении по скалам (создание станций, устройство страховки вдоль трещин).
    Занятия с новичками в основном проводятся по упрощенной схеме: показали один два варианта создания станции (компенсационная петля на двух трех точках) и считается, что этого достаточно. Хорошо если показывают правильно, даже эту простую станцию показывают с ошибками. Новичками почти не отрабатываются, многократно, в разных условиях на скалах, ни станции ни другие приёмы страховки. Один два раза это не многократно. (из личных наблюдений за многими сборами). В результате новички не могут сделать примитивной станции с нормальной (достаточной) несущей способностью. Логично, что они будут стараться сделать станцию где нибудь на дереве.
    Обучение страховке вдоль щелей чисто формальное, с верхней подстраховкой. Если точки плохо установленные вылетают, новички повисают на верхней страховке.Люди привыкают делать эти действия без адреналиновой нагрузки, при переносе в реальные адреналиновые условия, они естественно тормозят.
    Зачастую люди не представляют на сколько метров можно безопасно выходить за установленную верхнюю точку.
    Часть обучения вообще перенесёно на стену. Что может усвоить новичок на стене, кроме передвижения с жумаром?
    Стена это не место для обучения, это место для реализации знаний.
    Многие из новичков плохо понимают скалы, их прочность. Их этому практически не учат.
    К сожалению это и часть украинского менталитета: мы и сами с усами.
    P.S. Зато как это видно из текста, преувеличенное значение придаётся каске. Задайте себе вопос: помогла бы самая лучшая каска если бы Андрей прилетел бы на полку головой вниз ? А шансы прилететь в таком раскладе были. Польза от каски была бы для спасателей — мозги не пришлось бы собирать, все лежало бы сразу в одном месте.

  4. «К сожалению это и часть украинского менталитета: мы и сами с усами.»

    Я думаю, что не только украинского, а всего бывшего нашего СНГ. Такой уж у нас народ, с завышенной самооценкой своего опыта и знаний.

  5. К сожалению, да…
    А еще наметился «модный трэнд» ходить без крючьев и молотка.
    Цитирую высказывание на Риске, где обсуждается этот же НС:
    «Простите, а где на форосе на старых маршрутах нужен молоток? Я как то обламывался носить такую тяжесть, закладок достаточно.»
    Может это пишет искуссный мастер трэда? Тогда понимаю и снимаю шляпу.
    Только ведь крючья не берут и те, кто камалотами не умеют пользоваться. Типа, мы сразу Хуберы, и так пролезем.

  6. Да уж.. был у меня как-то на пару выездов в Крым на Форос один напарник. Обсмеял меня с ног до головы, что хожу я, начиная с маршрутов 3-й к.с. с молотком и якорями.
    Ну вот полезли мы с ним как-то Трубу 2Б, зашелся он смехом громким, увидев на мне связку камалотов и закладок. А потом полезли мы маршрут, по-очереди лидируя веревки. Дошла его очередь лезть первым и попался ему ключ. А ключик на Трубе хорош, многие с него падают.
    Вот и говорит мне мой напарник: я полезу только с 4-мя закладками, остальное гавно оставь себе и не позорь меня, крутого скалолаза. Ну ладно, думаю, мож и взаправду крут неимоверно.
    Пролез он пол ключа и застрял, потому как дальше в щели только камы надежно устанавливались. Испугался мой напарник и чуть не заплакал, что мол делать, спасай меня Танечка. Ну а что Танечка, стоит на страховке со связкой камов и ухмыляется. Вообщем спасли его остатки хлипенькой решимости — сделал он еще пару шагов и вцепился в шлямбур. А вот ежели не было шлямбурочка того, пришел бы он ножками с 10 метров строго ко мне на полочку. А дальше спустила я к себе своего горе-напарника и забрал он нежно у меня связку камалотов, с которыми и начал с того момента дружить.

    На следующий день пошли мы с ним Вопросик (3Б). Полез он первую веревку, камы и закладки взял в этот раз взял, а якоря отказался. Пришлось их ему насильно вручить, т.к. рельеф первой веревки крутой и монолитный.
    Ну и тут якорек выручил. Стоял мой напарник долго на мизере, задепрессировал опять, что мол ничего же не тыкается в эту скальную стеночку. Ну и подсказала я ему срочно якоречек подбить. Пока он его забивал, незаметно и ушел вниз. Поймал его якорь, выдержал значит. И повис летун в 10-ти метрах над землей, а иначе все 13 опять и летел бы.

    Вот такие веселые историю я знаю. Кстати, много :)

  7. Прочитала Ваш анализ НС и возник невольный вопрос:

    — почему вы решили, что на станции я стояла?

    — почему вы решили, что я протравила 5 метров?

    Меня немножко напрягает, что все комментируют мои действия, не зная как оно собственно было. Я стояла воткидку, полностью нагрузив самостраховку — в позе, в которой новички дюльферяют обычно (и делаю так практически на всех станциях). Полностью зависнуть было невозможно — очень широкая полка.

    Насчет отсутствия устройства. Как уже писала на риске «прийдя на станцию с которой я ловила срыв, я рефлективно начала встегивать восьмерку и услышала от Андрея «Не надо, страхуй через карабин». В тот день на ХАчу подумала «Тебе падать — дело твое». Теперь понимаю, если он бы погиб — совесть бы замучала. В следующий раз в такой ситуации предложу напарнику дюльферять вниз, если не придем к единому мнению насчет страховки.

    Насчет школы — лет 5 в альплагерях ходила с инструкторами…

  8. Начну с того что мне и не нужно детально знать ваши действия. Они в этом месте (когда станция на дереве) для этого маршрута были бы у всех примерно одни и те же. Только вряд ли ещё кому пришло бы в голову отказаться от страховочного устройства.

    Давайте прикинем такой вариант. Он лезет и страхуется через 3 метра. Прогнозируемая нагрузка идущая к вам (я беру вес Андрея 80 кг) 80 кг х 6 м=480 х 2 /3= 320 кг. Смогли бы вы удержать при такой нагрузке вашего партнера? Нет. Имели бы травмированного Андрея и спаленные руки. Другими словами при таком способе страховки страховаться нужно было бы очень и очень часто.

    Теперь отвечаю по порядку вопросов.

    А разве вы висели?- вы сами написали что стояли в откидку. Именно это я и имею ввиду в анализе.

    Прочтите что я там написал. Повторюсь: У вас был бы шанс немного затормозить его если бы вы стояли или висели в направлении моря, а не в направлении на восток вдоль камина. Тогда верёвка огибала бы дерево, и за счет этого было бы чуть лучше торможение — за счёт трения о дерево. Но во первых: вам это не приходило в голову. Во вторых: этому мешала большая ветка. В третьих: Вы не представляете возникающую нагрузку, иначе с самого начала отказались бы от страховки руками.

    Почему я решил, что вы протравили пять метров, — я не решил, я предположил что метров на 5 его полёт был бы короче если бы вы страховали с устройством. Причина: удержать чистыми руками можно килограммов 80-90 в статике. Потому и предлагал провести эксперимент (смотри описание в анализе). Кратность усиления при восьмерке на первой позиции 1 к 16-18, для второй позиции 1 к 18-22 При стаканчике АТС ГИД 1 к 24. Потенциальная энергия от тела весом в 80 кг упавшего с 10 метров 800 кг. Упал он с большей высоты.

    Давайте прикинем с какой. От дерева он немного поднимался двигаясь по полке, примерно на 1 м на шесть метров горизонтали относительно дерева. Затем он поднялся на высоту 8-10 метров вдоль камина (щель в камине), упал он не сразу в то место где завис, а сначала упал на наклонную полку. Если он в момент падения не отталкивался ногами то высота падения была примерно 12 -14 метров, если отталкивался то улетел чуть глубже метров на 16-20. Или где то в этом промежутке. До этого момента вы его страховать не могли — не было точек. После удара о наклонную полку начал падать дальше сначала по линии падения воды потом по маятнику и завис на высоте около 1 м. Высота дерева над землёй 22-23 метра. Вы выдали верёвки при страховке 15-16 метров, возможно даже чуть меньше из-за спрямления. 22-16=5м+1м.

    Насчёт отсутствия устройства. Без устройства допустимо страховать на некрутом снежном склоне, или при движении по некрутым рёбрам или гребням но опять же со страховкой в первом случае через ледоруб, во втором случае через выступающие камни (типа как с деревом). Ни первая ни вторая верёвки в эти условия не подходят.

    Инструктора разные бывают, соответственно и качество обучения. Опять же, чему учат новичка в лагере? Пункту 1 и пункту второму. Ну и немного немного практики. Усугубляет что это всё размазано в большом коллективе. Самостоятельных действий ноль, умения анализировать столько же.

    Потому и предлагаю поехать и поучиться основам у Ситника в школе. Это сильно отличается от того, что вы получали в альплагерях. Говорю не по наслышке, а потому что занимаюсь тем же, регулярно переучиваю многих третьеразрядников, которые учились в альп лагерях. Причины можно прочитать в том же отчёте. Кстати то что вы фотографировали, как раз и было обучение новичков (4 день занятий). Движение в связке, страховка вдоль щелей, создание станции из своих элементов, смена лидера, ну и побочные мелочи.

    По остальным пунктам вопросы не возникли?

    Попытайтесь осмыслить это всё без обид. Не вы первый человек сделавший ошибки по незнанию не вы последний. Главное сделать правильный вывод. На мой взгляд, это учиться. Никто Вас не обвиняет в трусости или ненадёжности.

    С уважением Терр

  9. может потому что она девушка? лазаю с 96 года. ни в каких лагерях не был и в сборах неучаствовал — блин, ну никогда даже мысли не возникало страховать руками или напрямую через карабин! это же так.. логично!) видел даже когда рукам жопа при страховке через «восьмерку!, а что за «страховка» без.. не представляю. оба покалеченых 100% — один сильно, другой с руками. отдачи-ноль.. и даже если б он мне сказал страхуй так, я б ему сказал — мне похъ на тебя, но вот руки свои жалко, лезь уж милок тогда просто так — фри соло..)

  10. Дима не прибедняйся. С английским у тебя хорошо обстоят дела, и учебник по бигволу тоже у тебя я видел и даже брал на изучение. Да и с головой тоже дела обстоят нормально. А Петровка вполне заменяет лагеря и сборы, по крайней мере так раньше было.

  11. Забавно, я про Петровские скалы как-то ничего и не слышала раньше.
    Вот уж природа-матушка обделила столицу естественными скалодромами. Во многих городах Украины есть скалы, а в Киеве только интернет хороший и дешевый — сиди и читай про эти скалы :)

Добавить комментарий