alp.org.ua / Путешествия / Одинокая и красивая вершина Mont Aiguille — одно из семи чудес Дофине

Одинокая и красивая вершина Mont Aiguille — одно из семи чудес Дофине

Монт Эгиль (Mont Aiguille) — это небольшая вершина, расположенная в северных средних широтах восточного полушария, в точке с координатами 44.8333° северной широты, 5.55° восточной долготы. С точки зрения географического расположения вершина характеризуется следующим образом: Евразия (Европа), Западные Альпы, Дофине Альпы (Dauphine Alps).

Mont Aiguille — «Недостижимая гора», высотой 2 тыс метров, которая возвышается как палец, с одинаковыми отвесными стенами со всех сторон. Эта гора долго будоражила воображение французов, и по желанию Шарля VIII она была первой альпинистской высотой — первой горой, на которую люди решили взобраться из чистого любопытства. Вершина не была покорена до 1492 года. В первом восхождении принимал участие, кроме королевской рати, еще камнетес, плотник, и 2 священника.

Это произошло 26 июня 1492 года, в год открытия Колумбом Америки, и Рабле потом описал это в своей Четвёртой книге.

Монт-Эгиль (Mont-Aiguille)

Dea Augusta Vicontiorum — это небольшой городок в долине Дромы, что во Франции, окруженный старыми башнями и стенами. Его жители занимаются разведением дынь и винограда, шелководством, производством кожи, бумаги и ведут торговлю деревом, скотом и вином. В окрестностях нередко можно встретить минеральные источники и хрусталь, а в 10 км от города расположилась «недостижимая» гора Монт-Эгиль (Mont-Aiguille).

Монт-Эгиль (Mont-Aiguille) в облаках

С точки зрения погодных условий альпинистские восхождение на вершину лучше всего планировать на Июль, Август, Сентябрь. Для решения всего спектра логистических и организационных вопросов может потребоваться серъезное знание местной специфики. Скорее всего, потребуется организация промежуточных лагерей, однако значительные части маршрутов уже могут быть пройдены в течение одного или двух штурмовых дней. Вершина такого уровня как Монт Эгиль, в любом случае, требует серьезно организованного восхождения.

Альпинистские классические маршруты на вершину Mont Aiguille.

Зимой и летом плато под Мон Эгиль покрыто туманами

Зимой и летом плато под Мон Эгиль покрыто туманами

Монт Эгиль (Mont Aiguille)

Гора Монт Эгиль относится к «Семь чудес Дофине» (это семь природных или искусственных объектов и памятников, расположенных в Дофине, бывшей провинции Франции на юго-востоке, каждый объект имеет свою легенду или носит мифическое значение).

Находится гора вдали от цивилизации, 58 км. к югу от Гренобля, под защитой регионального природного парка Веркор (Vercor).

Сейчас совершить восхождение на «Недостижимую гору» не так уж и сложно. Существует множество альпинистских и скалолазных оборудованных маршрутов, их можно выбирать по уровню технической подготовки восходителя.

* Для справки: правая часть горы была более отвесной, даже нависающей и обрушилась совсем недавно, и гора потеряла 10 м высоты — раньше это была самая высокая точка.

Монт Эгиль (Mont Aiguille)

Монт Эгиль (Mont Aiguille)

Гора Монт Эгиль относится к «Семь чудес Дофине»

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий