alp.org.ua / Альпинизм / Восточное ребро Kyajo Ri. Экспедиция Марины Коптевой и Владимира Белоусова

Восточное ребро Kyajo Ri. Экспедиция Марины Коптевой и Владимира Белоусова

В ближайшее время стартует экспедиция Марины Коптевой и Владимира Белоусова в Непал. В конце недели они планируют прибыть в Катманду. Цель экспедиции — пройти в двойке восточное ребро Kyajo Ri. Вершина по Гималайским меркам не большая (6186 м.). Однако северо-восточная стена до сих пор не пройдена.

Вершина расположена в долине Кхумбу, не далеко от Эвереста.

Было несколько экспедиций, пытавшихся подняться на Kyajo Ri с востока. Успеха достигли только американцы, поднявшиеся в 2005 г. по юго-восточному гребню. По северо-восточному гребню безуспешно пытались подняться итальянские альпинисты в 2009 г. и команда из Новой Зеландии в 2011 г.

Северо-восточная стена Kyajo Ri. 1- маршрут американской команды 2005г.
2 — попытка Новой Зеландии, 3 — попытка итальянцев

Прошлой зимой пройти северо-восточную стену пыталась российско-украинская экспедиция в составе Михаил Волков, Александр Новиков, и Юрий Круглов. Однако маршрут оказался сложнее, чем предполагалось, и им пришлось отступить.

На вершину имеется относительно простой путь по юго-западному гребню, двойка планирует спускаться по нему либо по пути подъема.

История освоения Kyajo Ri началась в 2002 году, когда Министерство Туризма Непала открыло его для восхождений. Не исключено, что попытки (а может и успешные восхождения) предпринимались и раньше, но достоверной информации о них нет. Первые восхождения проходили по самому простому классическому маршруту по юго-западному гребню: в 2002 году франко-британская команда, в 2003 французы и т.д. Хотя сейчас по этому маршруту предлагаются коммерческие восхождения, он не так прост: снежно-ледовый склон крутизной до 55° — 60°, с небольшими скальными участками.

Юго-западный гребень Kyajo Ri

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий