alp.org.ua / Альпинизм / Новости экспедиции Дениса Урубко и Алексея Болотова на юго-западную стену Эвереста

Новости экспедиции Дениса Урубко и Алексея Болотова на юго-западную стену Эвереста

В настоящее время Денис Урубко и Алексей Болотов акклиматизируются непосредственно на склонах Эвереста, на классическом маршруте с юга. В планах было подняться на Южное седло между Эверестом и Лходзе высотой около 7900 м., где располагается Лагерь 4. К 25 апреля установили Лагерь 3 (7400) на классическом маршруте, после чего спустилась в БЛ. Запланированный график акклиматизации выполнен. Теперь предстоит отдых на «зеленке» в Добоче, после чего — восхождение. Во время предыдущего выхода они переночевали в Лагере 3 на высоте 7000, после чего вернулись в Базовый лагерь. Напомним, что во время первого акклиматизационного выхода 15 дней назад Урубко и Болотов  переночевали на высоте 7000 под массивом Гиачунканг (Gyachung Kang).

Условия на маршруте на Эверест с юга достаточно сложные: произошла подвижка в ледопаде Кхумбу, которая частично разрушила маршрут, оборудованный шерпами. 8 апреля в результате падения в трещину на ледопаде погиб шерпа из команды Icefall Doctors.

Маршруты на Эверест с юга (красная линия) и запада.

Хроника событий последних дней:

25 апреля. Связка Урубко — Болотов установила Лагерь 3 (7400) на классическом маршруте для других восходителей, после чего спустилась в БЛ. Запланированный график акклиматизации выполнен. Теперь предстоит спуск в «зеленку», чтобы несколько дней отдохнуть в Добоче в любимой лоджии русских альпинистов — Ama Dablam Garden Lodge. А дальше ждет новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста.

23 апреля. «Обработали склон Лхотзе до 7200м.  Пьем чай в палатке на 7000м.  Приболел, но держусь. Леха уже в порядке.

Завтра полезем выше, потом в «зеленку», на отдых»

17 апреля Денис и Алексей вернулись в Базовый лагерь.

16 апреля переночевали в районе Лагеря 3 на высоте около 7000 м. Как сообщил Денис Урубко, «Ледопад в очень плохом состоянии. Сегодня видели свежие обвалы. Шерпы никуда не пошли, десятки грузов свалены на тропе. Наверное, будут ждать, когда найдут новую дорогу по Кхумбу. Во Втором лагере видели Симоне с Ули, они отправились в сторону Западного Гребня Эвереста.»

В ледопаде Кхумбу. фото Дениса Урубко.

В ледопаде Кхумбу. фото Дениса Урубко.

13 апреля экспедиция Урубко и Болотова к обеду пришла в Базовый лагерь, расположенный на моренах ледника Кхумбу. Там уже собрались многочисленные участники коммерческих экспедиций, ожидающие когда будет оборудован маршрут: провешены перила, установлены высотные лагеря. Симоне Моро и Ули Штек так же уже в БЛ Эвереста.

11 апреля после акклиматизационного выхода спустились в Намче-базар на высоте 3800. Денис Урубко написал: «В течении последних двух недель в Гималаях мы адаптировались к высоте в 7000 метров. Гималаи в этом сезоне очень сухие, и это предполагает что многие популярные маршруты будут опасны… Для нас, как и для других альпинистов, которые мечтают о покорении высочайших стен, ситуация на маршруте будет очень сложной в техническом плане. В этом сезоне очень мало льда и снега тоже мало, но даже если и так, это будет интересным восхождением.«

Экспедиция на юго-западную стену Эвереста. Планируемый маршрут Урубко и Болотова.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий