alp.org.ua / Альпинизм / Piolet d’Or 2013: непонятный универсальный галстук (или удавка?)

Piolet d’Or 2013: непонятный универсальный галстук (или удавка?)

Критическая статья Виничио Стефанелло (Vinicio Stefanello) — главного редактора одного из старейших аутдор сайтов PlanetMountain (Италия), организатора премии «Легенды Арко», режиссера торжественной церемонии вручения Piolet d’Or 2013 в Курмайоре.

Некоторые мысли по поводу решения жюри 21-го Piolet d’Or 2013, присудившего награду всем шести номинантам.

Piolets d’Or 2013: победили все, или же все проиграли? Все уже решено: жюри под председательством британца Стива Венабля присудило в 2013 Золотой Ледоруб всем шести номинантам. Как бы говоря тем самым, что между ними нет разницы. Или (используя выражение, которое в последнее время часто звучало), что в альпинизме нет места сравнению. Если следовать этому, ни одно восхождение нельзя сравнивать с другим: это значит, что по определению не существует лучшего восхождения. В первую очередь возникает вопрос, какой тогда смысл самого конкурса и награды?  Или же, как эти 6 номинантов были отобраны среди 80-ти претендентов? Все остальные «менее равны»? Но эти вопросы, практически очевидные, останутся без ответа.

Церемония награждения

Я всегда был среди тех, кто утверждал, что жюри должно быть свободным и независимым, и что мнения членов жюри заслуживают уважения. Но, как никогда прежде, сейчас я чувствую что имею право на критику. Никогда ранее отгадка не была столь очевидной.  Ведь был победитель. И какой! Всем было очевидно —  вероятно, кроме жюри — что восхождением года может быть только прохождение ребра Мажено на Нанга Парбат, и ничто иное.  Восхождение Сенди и Рика Алленов — действительно яркая история, эпичная и невероятная, вызывающая воспоминания об альпинизме прошлого. Но нет. Все равны. По меньшей мере не понятное решение.  Настолько,  что любое другое решение (возможно, в пользу другого восхождения) было бы лучшим. Учитывая, что все восхождения-номинанты являются превосходными. Мне, например, действительно понравились русские на Музтаг Тауэр — 17 дней в разгар шторма, только потому, что они были настолько оторваны от мира, что не получали никакой информации о прогнозе погоды. Но, повторюсь, было принято совсем другое решение — «не выбирать». И, если позволите,  так же «не быть смелым».

Самое печальное, что мы не понимаем это решение, как и многие другие альпинисты и журналисты,  которые присутствовали в Курмаере на церемонии награждения. А если мы не понимаем, то как же мы можем объяснить его широкой публике? Именно поэтому, на www.montagnes-magazine.com (сайте французского журнала, являющегося одним из учредителей  Piolets d’or) Manu Rivaud, журналист и член оргкомитета, подтвердил отказ от участия в ЗЛ, как и Claude Gardien, редактор журнала Vertical и член оргкомитета Piolets.

Да, мы потеряли еще одну возможность. Если мы продолжим двигаться в том же направлении, мы навсегда останемся в нашем маленьком мире. И, к сожалению, мы будем продолжать видеть альпинизм на первых страницах новостей только во время трагедий.

По правде говоря, не равноценное Специальное упоминание жюри,  присужденное за  «удаление шлямбуров» на маршруте Компрессор на Серро Торре, выделяется особенно ярко. Специальное упоминание объединило восхождение и прежде всего удаление шлямбуров, совершенное Кеннеди и Круком, с (последующим и без сомнения выдающимся) первым свободным прохождением маршрута, совершенным Девидом Ламой. Звучали аргументы, что удаление болтов восстановило первозданность горы. Однако мне кажется, что «девственность» Серро Торре не изменилась, даже малейшим образом, от этого (еще одного) укола в сторону Чезаре Маестри. Человека, которого было бы справедливо и гуманно оставить в покое.

Курт Димбергер, получивший премию «За достижения в течении жизни»

К счастью, на этом  Piolet d’Or был так же Курт Димбергер, который заслуженно получил  награду «За достижения в течении жизни» имени Вальтера Бонатти. Снова Курт взбудоражил аудиторию в Курмаере своими историями, отмеченными  исследовательским духом, красотой и поэзией. Это вещи, которые всегда заставляют нас мечтать. Так же, как когда нас переносят в другое измерение поэзия и музыка L’Orage, сопровождавшие церемонию награждения. Именно так, по нашему мнению, альпинизм должен представлять себя миру. Простота и красота. К счастью, все еще есть альпинизм, который идет в горы, и только это делает его живым.

Перевод: Проект ALP

Источник материала: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 комментариев

  1. В качестве ответа могу процитировать слова Стива Венабля.

    Это не было простое решение. Конечно, мы понимали, что поднимется полемика. Пресса должна угождать публике, а та думает просто. Но в альпинизме далеко не все так однозначно.

    Мы движемся все дальше от простых соревнований к чествованию альпинизма высоких стандартов.

    Мне кажется уход от одного приза к нескольким — правильным. Так как вручение одного стало походить на фарс, имеющий целью подогреть общественность.

  2. > Так как вручение одного стало походить на фарс
    Но фарсом стало именно вручение утешительных пирожков — «счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным»
    И кому теперь єта номинация будет интересна в будущем ?

  3. думаю тут расхождение в идеологии.

    одним нужны соревнования, с четко определенным победителем. Для них задача ЗЛ — выявить сильнейшего.

    другим важнее вопросы стиля, мотивации и пр. Для них задача ЗЛ — выделить или «поощрить» восхождения, которые могут служить образцом для подражания, не заморачиваясь с ранжированием.

    эти два подхода трудно примирить, поэтому в любом случае будут несогласные.
    мне кажется, в этом году жюри сознательно пошло на «разрыв шаблона», чтобы изменить тенденцию превращения ЗЛ в «чемпионат мира».

  4. ls :
    В качестве ответа могу процитировать слова Стива Венабля.
    Это не было простое решение. Конечно, мы понимали, что поднимется полемика. Пресса должна угождать публике, а та думает просто. Но в альпинизме далеко не все так однозначно.
    Мы движемся все дальше от простых соревнований к чествованию альпинизма высоких стандартов.
    Мне кажется уход от одного приза к нескольким — правильным. Так как вручение одного стало походить на фарс, имеющий целью подогреть общественность.

    Подпишусь под словами Венабля. Жюри выделило 6 достойных восхождений, каждое из которых может быть примером для тысяч альпинистов. Только праздной публике и прессе обязательно нужно выделить из них самое-самое. А вот самого-самого именно в этот год, пожалуй, и не было.

  5. ну — если єто не стосуется «праздной публики и прессы» — то все верно. Классный межсобойчик получается. Зачем только тогда столько шума — собрались бы мужички, и сами свои истории рассказали друг другу. На там бы и ладно.
    ps На будущее — такие мероприятия в пабе проходят еще плодотворнее и веселее

Добавить комментарий