alp.org.ua / Альпинизм / На Эвересте погиб шерпа из команды Icefall Doctors

На Эвересте погиб шерпа из команды Icefall Doctors

8 апреля 47-милетний Мингма Шерпа (Mingmar Sherpa) погиб в ледопаде Кхумбу в результате падения в трещину на участке между Лагерем 1 и Лагерем 2 на маршруте на Эверест с юга. Он входил в состав Icefall Doctors — небольшой команды шерпов (4-6 человек), которые оборудуют и поддерживают путь по ледопаду от Базового лагеря к Лагерю 2.

В настоящее время на классическом маршруте на Эверест с юга работают только шерпы, устанавливающие высотные лагеря и оборудующие путь по ледопаду. Маршрут уже оборудован перилами и закрепленными в ледопаде лестницами до Лагеря 2. Многочисленные клиенты коммерческих экспедиций только идут к БЛ или акклиматизируются на окрестных вершинах.

Маршрут на Эверест с юга

Icefall Doctors работают в составе команды SPCC (Sagarmartha Pollution Control Committee). В этом году оборудование пути через ледопад началось 18 марта, к 5 апреля был полностью оборудован маршрут к Лагерю 1.

Icefall Doctors за работой

Более всего ледопад разорван в районе Лагеря 1. Для перехода через самые широкие трещины приходиться прокладывать несколько соединенных алюминиевых лестниц, Кроме того, ледопад все время движется (до метра в день в самой крутой части), поэтому постоянно приходится поддерживать маршрут в порядке, чем и занимаются, в интересах всех экспедиций, Icefall Doctors. Мингма Шерпа погиб на участке между Лагерем 1 и Лагерем 2, который называется Долина Безмолвия (Westerm Cwm).

Преодоление разлома в ледопаде Кхумбу — пять соединенных лестниц.

В январе в своем доме в Пенгбоче умер Ang Nima Sherpa, многие годы возглавлявший команду Icefall Doctors. В прошлом году так же погиб, упав в трещину, член команды Icefall Doctors Namgyal Tshering Sherpa. Шерпы зачастую не используют перила при передвижении по ледопаду и переходя разломы.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий