alp.org.ua / Альпинизм / Новости экспедиций на юго-западную стену Эвереста (обновляется)

Новости экспедиций на юго-западную стену Эвереста (обновляется)

1 апреля стартовала еще одна экспедиция на Юго-западную стену ЭверестаСимоне Моро и Ули Штек, к которым присоединился Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) — британский альпинист, фотограф и кинооператор. Линия предполагаемого маршрута пока хранится в тайне — как говорят участники экспедиции, она будет определена во время акклиматизации в зависимости от состояния группы, погоды и других обстоятельств.

Тем временем Денис Урубко, Алексей Болотов и сопровождающие их товарищи продолжают акклиматизационный трек к Эвересту. 8 апреля они спустились вниз, переночевав на высоте 7000 под массивом Гиачунканг (Gyachung Kang, 7952 м — вершина восточнее Чо-Ойю), как и планировалось. Денис Урубко: «Пришли в долину с 7000 метров. Самочувствие усталое, но добровольно :) Никак не напьёмся. Попытаюсь выклянчить у Лёхи несколько дней отдыха ) Погода хорошая.» 10 апреля вернулись в Намче-Базар. Теперь в планах пройти в БЛ Эвереста, а затем подняться на Южное седло в целях акклиматизации.

Чо-Ойю (слева) и Гиачунканг (справа)

А теперь подробнее.

Джонатан Гриффит уже давно знаком с Ули Штеком — еще зимой 2009 года он фотографировал Ули во время восхождения на Северную стену Гран Жорасса по маршруту Мак-Интайра — Колтона. В январе прошлого года они совершили восхождение по северной стене Пти Дрю (3754m) по маршруту «Voie Lesueur» (ED3, M8 +, 900 м).

В настоящее время Гриффит, живущий в Шамони — один из самых активных британских альпинистов, совершающих восхождения в Альпах. Так же на его счету восхождения в Патагонии, скоростное восхождение по ребру Кассина (Cassin Ridge) на Мак-Кинли (Денали) и др. Один из последних проектов — сольное прохождение 3-го марта трех северных стен в массиве Монблан:  Aiguille Verte, Les Droites, Les Courtes. Так же он известен своими замечательными альпинистскими фотографиями, в экспедиции на Юго-западную стену Эвереста он будет участвовать в качестве оператора и фотографа.

Денис Урубко, Алексей Болотов, а так же их друзья из Питера, 24 апреля прилетели в Луклу, 25-го добрались до Намче Базара.  После этого пошли по маршруту трека к БЛ Эвереста, совершив по пути восхождение на вершину в районе Чукунга  (2 ночевки были на высоте 5800).

Следующее акклиматизационное кольцо — в долине Гокио, запланирован подъем до высоты 7100. 2 апреля группа добралась в поселок Драгнак (Dragnag).

4 апреля заночевали на леднике под массивом Гиачунканг (Gyachung Kang, 7952 м — вершина восточнее Чо-Ойю) на высоте  6000 м.

6 апреля достигли высоты 6700, пройдя второй и третий ледопады.

8 апреля Урубко и Болотов спустились вниз, переночевав на высоте 7000, как и планировалось. Денис Урубко: «Пришли в долину с 7000 метров. Самочувствие усталое, но добровольно :) Никак не напьёмся. Попытаюсь выклянчить у Лёхи несколько дней отдыха ) Погода хорошая.«

10 апреля вернулись в Намче-Базар. Дальнейшие планы — пройти в БЛ Эвереста, а затем подняться на Южное седло в целях дальнейшей акклиматизации.

Под Эверест экспедиция должна подойти к началу мая, и там уже ожидать благоприятной погоды для восхождения, которое по планам должно занять неделю.

Карта треков в районе Эвереста

Карта треков в районе Эвереста

Напомним, что обе экспедиции на Юго-западную стену Эвереста ставят амбициозные цели — пройти новые маршруты в альпийском стиле и без промежуточных лагерей и использования дополнительного кислорода.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий