alp.org.ua / Альпинизм / На Эльбрусе найдены тела пропавших иностранных альпинистов

На Эльбрусе найдены тела пропавших иностранных альпинистов

Как мы сообщали недавно, 16 марта утром начались поисковые работы на Эльбрусе, в районе скал Пастухова — Приюта 11. Сотрудники спасательной службы искали двух пропавших альпинистов — поляка Павла Гостинского и иранца Али-Атаби Сирелли.  По сообщению МЧС, альпинисты не были зарегистрированы, поэтому их место положения и планы не известны.

Сегодня стало известно, что на склоне Эльбрус найдены оба тела погибших иностранных альпинистов.

О обнаружении тел пропавших альпинистов из Польши и Ирана, сообщил во вторник руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов:

«Вчера в ходе облета был обнаружен один из погибших, — сказал он. — Сегодня в ходе проведения наземной операции, проводимой силами Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, найдены оба пропавших альпиниста. На данный момент проводятся подготовительные работы по эвакуации тел со склона горы Эльбрус.»

Хроника событий:

Информация о том, что с 9 марта на связь не выходят гражданин из Республики Польша Павел Госцынский и гражданин из Республики Иран Али-Атаби Сарейн, которые планировали восхождение на Эльбрус, поступила от представителя посольства Польши в Москве вечером 15 марта. В район проведения работ вышла дежурная смена Эльбрусского высокогорного поисков-спасательного отряда. Было организовано взаимодействие организовано с МВД, прокуратурой и посольством Польши в Москве.

Группа альпинистов не была официально зарегистрирована в спасслужбе, иначе их маршрут и возможное местонахождение были бы известны спасателям.

16 марта в районе скал Пастухова, на высоте 4800 метров над уровнем моря были обнаружены два рюкзака, принадлежащие альпинистам, но из-за сильного снегопада поиски пришлось приостановить.

Классический маршрут восхождения на Эльбрус

19 марта поисковые работы возобновились, но с 23 марта из-за погодных условий опять были приостановлены.

1 апреля с 12:20 мск возобновились поисково-спасательные работы по поиску двух иностранных альпинистов из Польши и Ирана. В поисках были задействованы 15 спасателей и 4 единицы техники, в том числе вертолет Ми-8.

В 13:25 от старшего поисково-спасательными работами Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России получена информация о том, что в ходе авиаоблета на Эльбрусе выше скалы Пастухова на высоте 4900 метров обнаружено, предположительно, тело человека. Участок, где обнаружено тело — очень сложный и опасный, так как изобилует глубокими трещинами.

2 апреля утром при благоприятных погодных условиях спасатели в составе 23 человек и 3 единиц техники вышли на поиски пропавших альпинистов. На высоте 4900 метров выше скал Пастухова на южном склоне Эльбруса были обнаружены оба погибших. Судя по всему, альпинисты сорвались на высоте около 5000 м. Сейчас спасатели спускают их в ближайший поселок для опознания.

Обнаруженное с вертолета тело первого альпиниста

 

Тело первого альпиниста обнаружено на высоте 4900 метров.
Фото: Кантемир Давыдов/СКРЦ МЧС России

О погибших альпинистах известно немного. Один из них — 24-летний Павел Гасцинский, гражданин Польши, второй — Али Атаби Сирелли, приехал в Россию из Ирана. Молодые люди познакомились в интернете и договорились вместе совершить восхождение на Эльбрус.

Мухтар Шаваев, спасатель: «Видимо, ветром сдуло их в плохую погоду. В тот день был очень серьезный ветер.»

Спасатели считают, что альпинисты сами подвергли себя неоправданному риску. В дни, когда они запланировали свой поход, погодные условия были крайне неблагоприятными. Также, перед восхождением альпинисты не зарегистрировались на базе МЧС.

Кантемир Давыдов, начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России: «Понятно, что люди со спасателями не контактировали, они не были в курсе погодных условий, не уточняли маршрут, не пользовались услугами гида. Все эти факторы часто приводят к трагическим последствиям на Эльбрусе.»

В ближайшие часы спасатели спустят тела погибших на базу МЧС в поселке Терскол. После, их передадут родственникам. По информации иностранных посольств, семьи погибших прибудут в Приэльбрусье на днях.

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 комментариев

  1. В непогоду, на зимний Эльбрус.. да еще без регистрации у спасов.. молодцы, что и сказать!

    По злой иронии судьбы, я за этот месяц дважды повторяю свою фразу — суицид форева.

Добавить комментарий