alp.org.ua / Лыжный спорт / Весна пришла — все встали на лыжи

Весна пришла — все встали на лыжи

Посвящается заблудившейся в середине весны — зиме и всем тем, кто уже давно влюблен в беговые лыжи.

Другими словами, бросайте на время скалы, фанерные залы, душные офисы и квартиры тоже, берите лыжи и срочно в лес, где еще остался снег, возможно для многих это будет приятной неожиданностью, узнав что там очеееень красиво зимой! А если много снега, в связи с недавними событиями в Киеве — это вообще роскошь сказочная.

Вот тоже самое случилось недавно и со мной. Месяц назад я впервые в жизни встала на беговые лыжи, училась часа 2-3 вообще стоять, чтобы ноги не разъезжались, несколько раз упала, причем на лед, т.к. снега было мало и лыжня была вся укатана сплошной ледяной коркой.

Через часа три я уже поняла немного, как стоять и даже как передвигать ноги, а мой напарник все усложнял категорию трудности, и усложнял :)

Трудная лыжня для новичка — лед на широкой укатанной дороге

Пробегая через какое-то село в лесу, неподалеку от маленькой станции «Георгия Кирпы» (между Киевом и Борисполем), на нас напали злые собаки, а переходя через рельсы ж/д путей, чуть не попали под «хюндай». Но не попали — альпинистское чутье о какой-то надвигающейся «жопе» нас не подвело, поэтому мы не стали переходить пути, а ровно через минуту из неоткуда появился этот корейский монстр и пронесся мимо нас со скоростью звука.

Станция «Георгия Кирпы», а за ней сразу село в три дома. Вот туда не нужно ездить и ходить, там злые собаки :)

В конце дня мы уже катались с горок на скорости, при свете налобных фонариков, перепрыгивая иногда небольшие трамплины, а под завязку вышли на неезженый снег, где нам пришлось ломиться через какие-то заросли и горки к метро. Вообщем, впечатление было двоякое, иначе — я ничего не поняла, что со мной произошло в тот день :)

От ж/c станции «Георгия Кирпы» вдоль путей

Впервые значит со мной это произошло в конце февраля нынешнего года. И это была лишь любовная прелюдия, сегодня (26 марта) это случилось во второй раз и я, кажется, влюбилась …. :)

Так начался сегодня мой день — с любви к беговым лыжам

Короче говоря, я никогда не подозревала, что можно так влюбиться в беговые лыжи. В юности (лет в 12-13) я пробовала год кататься на горных лыжах, но после сильного падения с ушибами и небольшим сотрясением, решила бросить слалом. На этом печальная лыжная история так и закончилась, а мои крутые ботинки и брендовые на то время лыжи, покрылись на балконе пылью.

И вот сейчас у меня вновь проснулась ностальгия к лыжам, пока решила начать с минимального экстрима — беговых ;) А дальше — больше и будет видно…

Второй раз в жизни на беговых лыжах, учимся опять правильно стоять

 Теперь стоит рассказать вообще о лыжных беговых местах в городе Киеве.

Наиболее популярными и посещаемыми считаются следующие районы:

  • Пуща-Водица (недалеко от пл. Шевченко)
  • Лесной массив за Харьковским жил массивом  (м. Красный Хутор)
  • Лесной массив за Лесным жил массивом в сторону Быковни/Броваров
  • Голосеевский лес (плато над Лыжной базой / «кумполом»)
  • Бровары (недалеко от Терминала)
  • Боярский лес (между Бояркой-Малютянкой и Забирьем)

Но не все так просто. Оказывается много снега, достаточно ровный рельеф — это еще лишь половина. Самое главное — это найти первопроходца, который пройдет, да, именно пройдет по глубокому снегу очень много километров и сделает ровную лыжню. Почему пройти? Я сама сегодня попробовала «тропить» лыжами в сугробе, это не менее тяжело, чем если идти в обычных ботинках по глубокому снегу. Причем ехать ну никак не получается.

А теперь представьте, что вот такой вот доброволец потратит как минимум пол дня, чтобы проложить лыжную трассу, хотя бы в 15 км. При этом лыжня должна быть ровной и каждая лыжа идти параллельно друг к другу. А чтобы лыжня была ровной, нужно ее прокладывать очень аккуратно, чтобы не ломать при этом. Вообщем, это труд огромный, если конечно это делают именно для подобных целей.

Не качественная лыжня — узкая укатанная сплошная дорожка

Не качественная лыжня — узкая укатанная сплошная дорожка. Вправо уходит хорошая лыжня

Идеальная лыжня — две четких полосы под каждую лыжу. На такой трассе можно разогнаться с горки и на большой скорости ехать с ветерком вниз, не боясь упасть, т.к. лыжи жестко вписываются в лыжню, ощущение, что едешь по рельсам.

Идеальная лыжня — две четких полосы под каждую лыжу

Развилка дорог на краю леса — много следов гуляющих жителей, которые почему-то постоянно ходят по укатанной лыжне

Теперь по поводу прогуливающихся … я бы их назвала «отдыхающие матрасники» :) Хочется еще раз напомнить, что с проблемой «матрасников» я встретилась даже тут на лыжных трассах. После нашествия таковых в скалолазные районы, от них остается куча мусора, а порой и скрученные нижние шлямбура. В горах они падают пьяные с обрывов, опять же во время своих прогулок, а потом приходится откладывать все свои запланированные восхождения и идти их спасать. В лесу летом заезжают на машинах, много и шумно гуляют, после чего не тушат свои костры и опять же, оставляют кучу мусора. И вот тут опять, поломали все лыжни… зачем? если ты идешь по накатанной красивой лыжне и все равно проваливаешься по колено в снег. Почему не пойти рядом и проваливаться там? Но да ладно, тема не про них … хотя, из песни слов не выкинешь уже.

Теперь немного о районах Киева, где можно качественно побегать на лыжах.

Из вышеперечисленных, для новичков и середнячков, а также тех, кто предпочитает бег исключительно по ровному рельефу, лучше всего подойдет Пуща-Водица (недалеко от пл. Шевченко) и Лесной массив за Харьковским жил. массивом  (м. Красный Хутор). Мы катались на Красном хуторе. Эти районы хороши своим равномерным рельефом, с небольшими, но пологими горками. В Голосеевском лесу, например, трассы для бега сложнее, чем на Красном хуторе — много крутых горок и трамплинов, для начинающего это будет довольно сложно, а может быть и страшно ;)

Говоря о районе Красного хутора, который кстати хвалят многие лыжники, можно сказать следующее — огромная территория, равномерный рельеф с небольшими пологими горками, в сезон всегда накатаны трассы, красивый лес, рядом метро — прямо на выходе из леса. А чем дальше в лес, тем лучше и ровнее трассы — отдыхающие туда не доходят и некому ломать лыжни.

Лес на Красном хуторе, Киев

Лес на Красном хуторе, Киев

Лес на Красном хуторе, Киев

Лес на Красном хуторе, Киев

Лес на Красном хуторе, Киев

Просто отличная беговая трасса

Лес на Красном хуторе, Киев

Лес на Красном хуторе, Киев

Лес на Красном хуторе. В горку нужно либо забегать, либо заезжать с разгона. Но медленно идти очень тяжело

Пробовала медленно зайти — лыжи уехали назад и я вместе с ними в сугроб :)

Этот участок на всем маршруте, я бы назвала ключевым — довольно крутая, хоть и короткая, горка, завершение спуска с которой приходится как раз в большое поваленное дерево. Таким образом, нам понадобилось определенное количество усилий, чтобы не сильно разгоняясь и при этом присевши на корточки, проскочить на скорости под деревом, а не в него :)

Ключевой участок на маршруте

Наши треки за предыдущий выезд и за сегодняшний. Красная линия — прошлый трек (15 км) пройден аж за 7 часов (с перерывом на перекус). Синяя линия (13 км) — сегодняшний трек, результаты которого несомненно радуют ;) — пройден за 3,5 часа без перерыва на обед.

Схема трека, Красный хутор 2013 г

Маршрут в стадии завершения

Ну просто замечательное настроение и замечательный солнечный день

Район Голосеевского леса (возле Московской площади) — считается более сложным, с крутыми горками и небольшими трамплинами. Плюсы — быстро добираться из многих районов Киева, рядом метро, красивая природа. Минусы — близость к населенке и трассе, много диких собак, которые как оказалось, так не любят спортсменов.

Далее фотографии и схема трека, который часто предпочитает бегать мой теперешний напарник по лыжам — Леха.

Голосеевский лес, Киев. Схема трека

Фотографии Голосеевского леса за 2012 г., 28 января:

Лыжные беговые трассы в Голосеевском лесу, Киев

Про остальные лыжные районы Киева ничего сказать не могу, т.к. не была и пока не интересовалась. Но всему свое время. Кстати, наверное самые популярные все же и посещаемые лыжниками районы для бега — это Красный хутор, район Голосеево и Парк Дружбы Народов. В выходные дни людей там, как на главной улице Киева. Даже сегодня, в будний день, мы встретили человек 7 по дороге.

Почти «телемарк» ;)

Кстати, Телемарк — стиль катания на специальных лыжах, базирующийся на разножке и естественном для человека движении — шаге. Поворот в телемарке инициируется ведущей (внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжей. Именно поэтому крепления для телемарка существенно отличаются от горнолыжного крепления, они «намертво» прикрепляют к лыже лишь носок (рант) ботинка, оставляя при этом незакреплённой пятку.

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Фото: Сенченко Татьяна, Алексей Пинчук

Источник статьи: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

9 комментариев

  1. Как здорово покататься в таком красивом лесу! И так близко от города. Просто так и хочется стать на лыжи и побежать в ваш лес. Спасибо за статью и красивые зимние фотографии.
    Л.Л.

  2. Вообще то «Наиболее популярными и посещаемыми считаются следующие районы» — в Киеве — ПДН (парк дружбы народов) и лыжня более — менее там есть постоянно

  3. Сергей Мельник (Гость) :

    13км за 3,5 часа это 3,7 км/час. С такой скоростью передвижения на беговых лыжах можно отморозить пальцы ног. Пешком быстрее и теплее.

    Дык одеваться нужно тепло, чтобы не отморозить :) Да и в этот раз было всего -1, а вот в первую покатушку — до -10. Было очень холодно на такой скорости, часто руки и пальцы ног подмерзали, мягкая точка тоже, т.к. с непривычки оделась слабовато, как на простую прогулку :)
    А вообще, спасает 4 пары толстых носков, т.к. ботинки друга на 3 размера больше моего.

  4. «А вообще, спасает 4 пары толстых носков, т.к. ботинки друга на 3 размера больше моего.»

    У друга, небось, тонкие лыжные ботиночки размер в размер, столько носков не поместятся. Есть основания посочувствовать ему за первую прогулку.

  5. Сергей Мельник (Гость) :

    «А вообще, спасает 4 пары толстых носков, т.к. ботинки друга на 3 размера больше моего.»

    У друга, небось, тонкие лыжные ботиночки размер в размер, столько носков не поместятся. Есть основания посочувствовать ему за первую прогулку.

    Да, у него тонкие ботинки, но на размер больше вроде. Одевал две пары термоносков. И как бы он давно на лыжах катается, пока не жаловался, что ноги мерзнут :)
    Новичок тут только я.

  6. Это хорошо, что ампутации не предвидится :)
    В связи с окончанием 1-го апреля пожелаю вам работать над техникой и довести среднюю скорость пробежки на лыжах хотя бы до 10 км/час.

Добавить комментарий