alp.org.ua / Альпинизм / «Think twice» — восхождение на Музтаг Тауэр среди номинантов на Золотой Ледоруб 2013. Видео

«Think twice» — восхождение на Музтаг Тауэр среди номинантов на Золотой Ледоруб 2013. Видео

Объявлены номинанты Piolets d’Or 2013. Один из шести номинантов – первопрохождение московской командой маршрута по контрфорсу северо-восточной стены Музтаг Тауэр (7284 м), совершенное в августе 2012 года. Участники восхождения: Сергей Нилов — капитан, Дмитрий Головченко, Александр Ланге. Их уже называют «Новая русская волна». Тренер: Сергей Котачков.
Маршрут «Think Twice» – это 3400 м лазанья сложностью до ED, 6a/6b, A2, M6.

Это первое прохождение двухкилометровой северо-восточной стены по контрфорсу за 17 дней в альпийском стиле, ничего из снаряжения на горе оставлено не было. Это всего лишь пятая команда, сумевшая достичь одной или обеих вершин Музтаг Тауэр.

Английская версия фильма 1956+56=«Think Twice»:

Начало маршрута до высоты 6200 пройдено в сложных погодных условиях. На прохождение снежно-ледового склона крутизной до 60-65 град, выводящего под скалы, потребовалось около недели. Далее гребень-пила, выводящий под скальный бастион. Ключевой участок маршрута – обледенелые, заснеженные скалы с вертикальными и нависающими участками, с рыхлым снегом на скалах на высоте между 6600 м и 6900 м – был преодолен длинным 600-метровым траверсом вправо, с выходом на северный гребень.

Новый маршрут на Музтаг Тауэр

Еда и газ кончились до достижения вершины. В связи с невозможностью выйти на классический маршрут по северо-западному гребню, команда была вынуждена спускаться прямо по ледопаду северной стены, за сутки спустившись с высоты 7200 до 5500 метров к подножию горы.

Коллаж — «Think twice» — восхождение на Музтаг Тауэр среди номинантов на Золотой Ледоруб 2013

Материал предоставлен для: Проект ALP

Материалы по теме:

Гвидо Маньён. Французская экспедиция на Музтаг Тауэр в 1956 году

1984 год, второе восхождение на Музтаг Тауэр

Добавить комментарий