alp.org.ua / Альпинизм / Эверест 2013 — экспедиции и планы на ближайший сезон

Эверест 2013 — экспедиции и планы на ближайший сезон

В ближайшее время начинается новый сезон на Эвересте — и уже несколько команд и восходителей заявили о своих планах. Планы амбициозные, например прохождение нового маршрута в альпийском стиле без использования кислорода.

Уже в ближайшее время, в середине марта, должна начаться экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова, которые планируют пройти новый маршрут по юго-западной стене Эвереста, в альпийском стиле и без кислорода. Крутая юго-западная стена возвышается над западным цирком ледника Кхумбу. На нее пройдено несколько маршрутов.

Маршруты юго-западной стены Эвереста. 9 — английская экспедиция 1975 года под руководством Криса Бонингтона, 11 — польская экспедиция 1980 г. (Ежи Кукучка и Анджей Чок).

Новый маршрут пройдет где-то между маршрутом английской экспедиции 1975 года (кулуар Бонингтона) и маршрутом польской экспедиции по южному контрфорсу в 1980 году.

Маршрут экспедиции 1975 года по юго-западной стене Эвереста.

Маршрут экспедиции 1975 года по юго-западной стене Эвереста.

«Да, мы пойдем вдвоем, это проект для двух настоящих друзей, которые готовы много работать и даже погибнуть, если это будет необходимо», — сказал Денис Урубко в своем интервью.

Уникальность этой рискованной экспедиции состоит в том, что связка альпинистов пойдет к вершине Эвереста по новому маршруту. Это будет первопроход по Центру Юго-Западной стены Эвереста, который займет около 6 дней. Двойка будет работать в автономном режиме: без кислорода, без какой-либо связи с внешним миром, в альпийском стиле — без стационарных перил и промежуточных лагерей.

Денис Урубко по праву считается одним из сильнейших альпинистов, который взошел на все 14 восьмитысячников, причем далеко не по классическим маршрутам. Алексей Болотов совершил успешные восхождения на 11 восьмитысячников  (в частности первопроходы Западной стены Макалу в 1997, нового маршрута на К2 по Западной стены в 2007). Двукратный обладатель «Золотого Ледоруба».

Денис Урубко

Алексей Болотов

В качестве акклиматизации Урубко и Болотов примут участие в экспедиции, организованной  Альпийским клубом Бергамо (Club Alpino Italiano di Bergamo) и Симоне Моро. Цель экспедиции — технические восхождения в Гималаях. Симоне Моро в последние годы был напарником Дениса Урубко в нескольких восхождениях на восьмитысячники.

Планируемый первопроход по Центру Юго-Западной стены Эвереста

1 апреля 2013 года должна начаться совместная экспедиция Симоне Моро и Ули Штека, которые планируют пройти новый маршрут так же по юго-западной стене Эвереста. Более точной информации о планируемом маршруте пока нет.  Симоне Моро, известный альпинист и пилот спасательного вертолета из Бергамо (Италия), совершил ряд успешных восхождений на восьмитысячники, в частности в его активе зимние первовосхождения на 3 из них. Ули Штек известен своими скоростными восхождениями (скорее забегами) в Альпах, техническими восхождениями в Гималаях, опыт восхождений на восьмитысячники у него также имеется.

Симоне Моро и Ули Штек

Глеб Соколов и Александр Кириков планируют в 2013 году пройти новый маршрут по Канчунгской (Восточной) стене Эвереста, также в альпийском стиле и без кислорода. Экспедиция планируется с апреля по июнь. Для начала планируется восхождение  на Чангцзе (7550 м) и акклиматизация на классическом маршруте на Эверест с севера. После акклиматизации — переезд на ледник Канчунг, откуда и планируется восхождение, Спуск на север по классическому маршруту.

Глеб Соколов — известный российский альпинист-высотник

Александр Кириков — альпинист и скайраннер из Томска

До сих пор на Каньчунгской стене проложено всего 2 маршрута.

Маршруты Канчунгской стены. 12 — маршрут команды Стивена Венаблеса 1988 года, 13 — американский маршрут 1983 года.

В 1983 году американская экспедиция прошла маршрут через бастион Лоу и дальше по снежному ребру с выходом на юго-восточное ребро на высоте 8500 м. В экспедиции под руководством Джеймса Моррисси участвовало 14 человек, шестеро из них в итоге взошли на вершину.

В 1988 году, также американская команда, из 4 человек под руководством Стивена Венаблеса прошла маршрут «Neverest Buttres» с выходом на Южное седло и дальше по классическому маршруту по Южному гребню.

Предполагаемый маршрут Глеба Соколова по Канчунгской стене Эвереста

Глеб Соколов рассказывает о предстоящей экспедиции:

«В апреле-июне этого года я и Александр Кириков планируем новый маршрут на Эверест по Восточной стене в альпийском стиле без кислорода. Готовиться к восхождению мы будем следующим образом: взойдём на Чангцзе (7550 м), побродим по «северной классике». После акклиматизации переедем на ледник Канчунг, откуда и планируем восхождение. Спуск на север.

Основная сложность стены — протяженные снежно-ледовые склоны, опасные лавинами, а также пояс сложных скал внизу. Конечно, там много снега, но если дождаться нормальной устойчивой погоды, то думаю, всё реально.»

Кроме того, сразу два альпиниста планируют в этом году установить возрастной рекорд восхождения на Эверест.

Один из них — японец Ючиро Миура (Yuichiro Miura), известный прежде всего своим спуском с Южного седла Эвереста на лыжах в 1970 году. Он планирует зайти по классическому маршруту с Севера, со стороны Китая. Миуре уже принадлежит несколько возрастных рекордов, он дважды поднимался на Эверест будучи в возрасте старше 70 лет (в 2003 и 2008 годах).

Непалец Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) также планирует зайти на вершину, но со стороны Непала. У него неоспоримое преимущество перед Миурой — он на 2 года старше. Предыдущий рекорд он установил 25 мая 2008 года, взойдя на вершину Эвереста в возрасте 76 лет и 340 дней.

Мин Бахадур Шерхан (слева) и Ючиро Миура (справа) под Эверестом в 2008 году

Материал подготовлен: Проект ALP

3 Комментариев

Добавить комментарий