alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут «Hanssens-Villanueva» на Северной стене Фиц-Рой в Патагонии

Новый маршрут «Hanssens-Villanueva» на Северной стене Фиц-Рой в Патагонии

Бельгийские альпинисты Sean Villanueva и Stéphanne Hanssens, продолжая свое путешествие по Патагонии, прошли новый 1800 метровый маршрут на Северной стене вершины Фиц-Рой (Fitz Roy).

Новый маршрут носит имя первооткрывателей: «Hanssens-Villanueva», имеет протяженность около 1800 метров и скальные участки сложностью до 7b+/c.

Восхождение заняло у связки альпинистов 47 часов .

Стефан и Шон начали свой долгий подъем по Северо-Западной стене Фиц-Рой в семь часов утра.

Фиц Рой с севера, Западная стена и новый маршрут «Hanssens-Villanueva» обозначен цифрой 31

Первые две веревки были пройдены ими относительно легко (от V до 6b+) с выходом в дальнейшем на высокие жандармы с ключевыми участками сложностью до 7b+/c.

Фиц Рой с севера, Западная стена и новый маршрут «Hanssens-Villanueva» обозначен цифрой 31

Отсюда альпинистам предстояло уже с нуля проложить новую линию по 900 метровому участку.
В верхней части маршрута они вынуждены были отклониться в сторону, чтобы выйти на бивуачную площадку Gran Hotel, которую очень часто используют альпинисты, восходящие на вершину Фиц-Рой.

На момент, когда бельгийские альпинисты достигли Gran Hotel, было уже 22:00 ночи, и хотя маршрут был пройден в хорошем темпе, однако учитывая напряженный экспедиционный график и обратный рейс домой, который был через 2 дня, они решили продолжать восхождение без ночевки.

От бивуака Gran Hotel они перешли на маршрут «El Flaco con Domingo», пересекая в нескольких местах классическую линию Афанасьева на Северо-Западном хребте, и в 14:00 следующего дня они вышли на вершину Фиц-Рой.

Немного отдохнув на вершине и насладившись своим успехом в создании нового маршрута, альпинисты начали быстрый спуск вниз по маршруту «Casarotto» по жандарму Goretta.
Без происшествий они спустились в Базовый лагерь в 6:00 утра, что в итоге составило в общей сложности 47 часов лазания.

Перевод новости: 4sport.ua

Добавить комментарий