alp.org.ua / Альпинизм / «Неизвестная Чечня» возрождает в республике альпинизм

«Неизвестная Чечня» возрождает в республике альпинизм

Научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня» совместно с руководством Федерации альпинизма и горных видов спорта Чеченской Республики разрабатывает план мероприятий по возрождению альпинизма в республике.

Как стало известно агентству, 3 марта члены научно-исследовательской экспедиции (НИЭ) «Неизвестная Чечня») побывали в горных Шатойском и Шаройском районах республики с целью поиска площадок для естественных тренировок и проведения региональных мероприятий по скалолазанию.

Как сообщил агентству член экспедиции Джамалай Бугаев, возможно, что уже этой весной состоятся первые соревнования по скалолазанию, а в ближайшем будущем в Чечню будут приезжать альпинисты из других регионов России и зарубежья.

По словам президента Федерации альпинизма и горных видов спорта Чеченской Республики Рамзана Баканаева, лет 20-25 назад в республике была крепкая, хорошо подготовленная группа альпинистов. Но сейчас их можно пересчитать по пальцам: некоторые покинули регион после событий 90-х, других уже нет в живых, третьи в силу возраста не в состоянии осилить эти нагрузки.

— В ближайшее время мы намерены начать подготовку первой группы альпинистов. Это будут 6-8 человек, которые после обучения сами станут инструкторами для молодых людей, желающих освоить горные виды спорта, — рассказал Р.Баканаев.

Чеченская Республика имеет значительный туристический потенциал, который при целенаправленной и продуманной политике Правительства ЧР по развитию туристского кластера придаст динамику развития экономики республики и региона. Развитие туризма даст мощный мультипликативный эффект для развития предпринимательства в ЧР.

— Инфраструктура и сфера услуг в туризме – это важная часть туриндустрии. Но не менее важной составляющей является развитие спортивного туризма, развлекательной анимационной части, а так же создание и обучение кадровой базы – что даст мощный толчок развитию целой сфере малого и среднего предпринимательства республики. Сегодня в Чеченской Республике реализуются перспективные проекты туристического кластера «Ведучи» и «Кезеной-Ам». Важной составляющей, на наш взгляд, является развитие туриндустрии путем создания отраслевых федераций и объединений, одной из таковых является наша Федерация альпинизма и горных видов спорта Чеченской Республики — правопреемник чечено-ингушской Федерации альпинизма (ЧИФА), — рассказал Р.Баканаев.

О необходимости создания условий для занятий горным туризмом, альпинизмом сказано и написано немало. Чеченская молодежь должна изучать свои горы, историческое и культурное наследие, любить свой край. Скалолазами могут быть только духовно и физически сильные люди. В Чеченской Республике делается все возможное, чтобы подрастающее поколение было физически здоровым и духовно богатым.

— Горные виды спорта можно рассматривать не только как спорт и досуг, но и как вид деятельности, имеющий прикладное значение. Чечня, где горы занимают треть территории, должна иметь грамотных специалистов, способных осваивать их.

По словам Д.Бугаева, в совместных планах подготовка инструкторов и проведение слетов и мероприятий по альпинизму регионального значения, создание новых и использование имеющихся площадок для тренировок альпинистов и скалолазов, составление карт и маршрутов для альпинистов и скалолазов в ЧР.

Источник информации: grozny-inform.ru

  1. Ага, спохватились… Денег видимо захотели.

    Они так много за все прошлые годы накосячили, что я туда ни за какие пряники не поеду, даже если мне денег предложат.

  2. Господа ! Я лично считаю возрождение альпинизма в любом месте Земли позитивным явлением ! А в республике пострадавшей от войны — тем более!!!! Людям нужен здоровый образ жизни , спорт, духовное развитие нации!!! Мы все ,альпинисты,по логике должны воспринимать зарождение или возрождение альпинизма с удовольствием, а не с критикой и сарказмом!.Чеченцы -достойный народ с древней культурой , и традициямии ,и я лично буду искренне рад , если республика воспитает выдающихся альпинистов!!! В альпинизме на мой взгляд ,нет национальностей и паспортов )) Есть только «книжка альпиниста » из АУСБ Безенги ,и любовь к общему делу ! Искренне желаю им удачи !

Добавить комментарий