alp.org.ua / Альпинизм / Броуд-пик: зимняя экcпедиция польской команды 2013 года. Есть вершина!

Броуд-пик: зимняя экcпедиция польской команды 2013 года. Есть вершина!

По последней информации польская команда, вышедшая на штурм Броуд-пика, в полном составе достигла вершины.
В настоящее время польская команда в составе Мачей Бербека, Адам Белецкий, Артур Малек, Томаш Ковальский двумя связками движется в направлении вершины Броуд-пика.

Восхождение началось сегодня, 5 марта, в 5:15 местного времени из Лагеря 4 на высоте 7400 м. К 11 утра была пройдена сложная трещина на высоте 7850, которая остановила предыдущую попытку штурма вершины Броуд-пик.

К 12:30 местного времени связка М. Бербека — А. Белецкий достигла перемычки на высоте 7900 м. А.Малек и Т.Ковальский подходят к перемычке. До вершины, в зависимости от условий, осталось 1,5 — 2,5 часа хода.  Погода благоприятствует — солнечно, ветра нет.

Между 17:30 и 18:00 по местному времени все четверо польских альпинистов зашли на вершину Броуд-пик. Более подробная информация появится,  когда они вернутся в базовый лагерь, спуск в который планируется завтра — 6 марта.

 

Запланированный маршрут польской зимней экспедиции на Броуд-Пик.

Напомним, что наибольшей высоты на Броуд-пике зимой достиг участник нынешней экспедиции Мачей Бербека, поднявшийся в 1988 году на предвершину Броуд-пика высотой 8035 метра.

Подробное описание восхождения.

В 5:15 четверо польских альпинистов вышли из Лагеря 4 (7400), распределение по связкам: Адам Белецкий — Мачей Бербека и Артур МАлек — Томаш Ковальский.

В 11 часов преодолели разлом на высоте 7850, лидировали Белецкий и Бербека.

Преодоление разлома на высоте 7850

В 12:30 достигли седловины (7900). Первым шел Белецкий, за ним Бербека, потом Малек и потом Ковальский. Время выхода на седловину было гораздо больше предполагаемого. Дальше первыми пошли Белецкий и  Малек, за ними связка Бербека-Ковальский.

Подъем на седловину Броуд-пика

К 16:00 достигли предвершины «Rocky Summit» (8027 м). Отсюда Адам и Мачей связались по рации с руководителем экспедиции Кшиштофом Величко, находившимся в Базовом лагере. Было принято решение продолжать восхождение.

Предвершина  Броуд-пика (Rocky Summit) с седловины

Предвершина Броуд-пика (Rocky Summit) с седловины

Выход на вершину Броуд-пик: Адам Белецкий в 17:20, Артур Малек в 17:50, Мачей Бербека и Томаш Ковальский в 18:00. Разрыв — 40 минут.

Артур Малек на вершине Броуд-пика

Белецкий, а затем Малек начали спуск, не дожидаясь подъема остальных. Ожидание на такой высоте в зимних условиях, по их словам, не представлялось возможным — могло привести к гипотермии и другим тяжелым последствиям. Во время подъема никто из польских альпинистов не сообщал о проблемах со здоровьем. После восхождения на вершину Томаш Ковальски был в плохом физическом состоянии, наблюдались признаки истощения организма и симптомы связанные с воздействием высоты и переохлаждением.

Адам Белецкий вернулся с вершины в Лагерь-4 к 22:10, Артур Малек — к 2:00 ночи 6 марта.

Стоит отметить, что после достижения вершины первым из участников экспедиции остальные могли бы начинать спуск, т.к. «программа минимум» уже была выполнена.

Информация подготовлена: Проект ALP

4 Комментариев

  1. К сожалению, последние новости не столь оптимистичные.
    Адам Белецкий и Артур Малек спустились в Лагерь 4. С Мачеем Бербекой и Томашем Ковальским, предположительно заночевавшими на седловине на высоте 7900, связи нет. Кшиштоф Велицкий официально сообщил, что двойка пропала.
    Сейчас Адам Белецкий спускается в БЛ, Артур Малек и Карим Хайят остаются в Лагере 4 до утра.
    Ситуация осложняется тем, что с завтрашнего дня на высоте более 7000 м. ожидается серьезное ухудшение погоды.

Добавить комментарий