alp.org.ua / Альпинизм / Впервые Западная стена Torre Egger (Патагония) пройдена

Впервые Западная стена Torre Egger (Патагония) пройдена

Завершена работа над трехлетним проектом — итальянским маршрутом «Die Another Day» на Западной стене Torre Egger (2685 м) в Патагонии. Изначально над этим проектом работали альпинисты из итальянского клуба Лекко: Matteo Della Bordella и Matteo Bernasconi, а впервые этот маршрут был пройден Matteo Della Bordella и Luca Schiera. Как сообщается, это первый маршрут на Западной стене Torre Egger.

Все началась с того, что связка альпинистов (Matteo Della Bordella и Luca Schiera) вышла на маршрут даже не имея цели его пройти — это была «разведка боем», предпринятая в самом конце экспедиции в Патагонию.

Новый маршрут «Die Another Day» на Западной стене Torre Egger (2685 м), Патагония

Matteo Della Bordella и Luca Schiera

До их восхождения, этот маршрут был ранее обработан вплоть до последней веревки в верхней части скального жандарма.
На сегодняшний день информации очень мало об этом восхождении, но все же прошлой ночью пришло сообщение: «Matteo Della Bordella и Luca Schiera вернулись в базовый лагерь час назад. В пятницу вечером они вышли на старт маршрута. Спуск с вершины был долгим и выматывающим, сейчас альпинисты сильно ослаблены физически. Подробности восхождения будут в ближайшие дни».

Вершины группы Cerro Torre:
2: Cerro Torre, 3: Torre Egger, 4: Punta Herron, 5: Aguja Standhart, 7: Aguja Bífida, 11: Cuatro Dedos.

Новая Итальянская линия проходит слева от «груши», — так называют участок стены из-за его формы на Западном склоне, где еще в 1996 году была организована попытка восхождения альпинистами Lorenzo Nadali, Pietro Dal Prá и Andrea Sarch.

Маршрут «Die Another Day» также использует несколько переходов по еще одному давнему незаконченному проекту 1997 года, авторами которого были Ermanno Salvaterra и Adriano Cavallaro, а затем уходит по Западному краю гребня к вершине Dona De-Giongo.

Впервые попытку первопрохождения Западной стены Torre Egger предприняла в 1985 году экспедиция под руководством Gino Buscaini.
В 1989 году была предпринята вторая попытка альпинистами Paolo Crippa, Maurizio Maggi и Eliana De Zordo. После возвращения Maurizio Maggi в Италию, работу над маршрутом продолжили Eliana De Zordo и Paolo Crippa, но по трагическому стечению обстоятельств они погибли на стене и их безжизненные тела были обнаружены в Базовом лагере под стеной. Эта трагедия в итальянском альпинизме оставила глубокий след.
Следующую попытку покорения Западной стены Torre Egger предприняли в 1992 году альпинисты Maurizio Giarolli, Andrea Sarchi и Odoardo Ravizza, которым удалось подняться к точке Punta Herron.

В 1996 году была предпринята смелая попытка прохождения по центральной части Западной стены альпинистами Lorenzo Nadali, Pietro Dal Prá и Andrea Sarchi, но они были вынуждены сойти с маршрута так и не преодолев огромное нависание в нижней части стены.
В 1997 году Ermanno Salvaterra и Adriano Cavallaro пытались пройти маршрут, они вышли к Col del Lux, но после прохождения первых 300 метров маршрута были остановлены опасными камнепадами.

Matteo Della Bordella и Luca Schiera перед восхождением

Перевод статьи: 4sport.ua

1 Комментарий

  1. Чуваки молодцы конечно, сильные, но вот вид у всех альпинистов, спонсорами которых выступает Адидас, выглядят как «чисто пацанчики» или базарные барыжники :) Догадайтесь с трех раз, почему ;)

Добавить комментарий