alp.org.ua / Спелеология / Пещера Монастырь-Чокрак снова доступна для посещения спелеологами

Пещера Монастырь-Чокрак снова доступна для посещения спелеологами

02-03.03.2013 спасателями КСС Крыма была осуществлена операция по подъему из пещеры Монастырь-Чокрак обломков автомобиля, упавшего туда при трагическом стечении обстоятельств 19 января 2013 года. В ходе работ автомобиль был разрезан в пещере и поднят на поверхность по частям.

В настоящее время пещера Монастырь-Чокрак доступна для посещения подготовленными группами спелеологов. К сожалению, время и погодные условия не позволили произвести тщательную зачистку дна входного колодца пещеры от мусора. Не смотря на то, что он был в основном собран, осталось много мелких обломков пластмассовых частей автомобиля и различного крепежа. КСС Крыма обращается с просьбой к спелеологам при посещении пещеры запланировать проведение экологических мероприятий и по возможности выносить этот мусор на поверхность и доставлять на Метеостанцию или складировать в соседней воронке возле дороги в случае невозможности вывоза в цивилизацию на свалку.

Входная воронка пещеры Монастырь-Чокрак

Сложность для выполнения работ составляли глубина входного колодца пещеры (80 м) и достаточно неудобные по габаритам и тяжелые (до 300 кг) части автомобиля. В настоящее время пещера очищена от крупногабаритных частей автомобиля. Остатки вывезены в цивилизацию.

Работы по подъему из пещеры Монастырь-Чокрак обломков автомобиля

Работы по подъему из пещеры Монастырь-Чокрак обломков автомобиля

Работы по подъему из пещеры Монастырь-Чокрак обломков автомобиля

В работах было задействовано 16 спасателей и 5 единицы техники КСС Крыма, 3 спасателя Горной поисково-спасательной части АСО СН ГТУ ГСЧС в АРК и 2 единиц техники.

Спасатели КСС:

1. Ищенко А.
2. Порожняк И.
3. Красников К.
4. Долиновский А.
5. Кустов А.
6. Федосеев Ю.
7. Слепченко Д.
8. Пошивальник С.
9. Бородкин А.
10. Аргельянов В.
11. Навроцкий В.
12. Литвинов А.
13. Концов С.
14. Наумова Н.

Спасатели ГПСЧ:

15. Спильный Ф.
16. Колотвинов А.
17. Лукашев И.

Руководитель работ под землей: Мельников В.
Руководитель работ на поверхности: Козлов М.

Спасибо руководству Главного Управления ГСЧС Украины в АРК (Ткаченко А., Штопенко А.) и руководству аварийно-спасательного отряда СН (Бакши И., Паршенко В.) за содействие в вывозе остатков автомобиля.

Погрузка обломков автомобиля

Вывоз обломков автомобиля

Источник информации: x-crimea.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. По информации от спасателей.

    Касательно точек навески — в основном все целые. визуально претензий нет.
    Касательно камней — крупное — обрушили, но наверняка где-то мелочь есть. Сечас подморожено и непонятно, но когда оттает что-то посыпется. Так что будьте аккуратны.

Добавить комментарий