alp.org.ua / Альпинизм / Зимняя польская экcпедиция на Броуд-пик. Решающий штурм вершины

Зимняя польская экcпедиция на Броуд-пик. Решающий штурм вершины

3 марта четверо польских альпинистов — Мачей Бербека, Адам Белецкий, Артур Хайзер, Томаш Ковальский и пакистанский альпинист Карим Хайят вышли из базового лагеря под Броуд-пиком и достигли Лагеря 2 на высоте 6200 метров. Завтра планируется подъем в Лагерь 4 (7600 м), откуда, если позволит погода, 5 марта будет предпринят решающий штурм вершины Броуд-пик (8047 м). Относительное улучшение погоды прогнозируется до 6 марта, поэтому у польской экспедиции не будет резервного дня в запасе. Остается только пожелать им успеха и благоприятной погоды.

Обновление: 4 марта, как и планировалось, польская команда достигла Лагеря 4. Пакистанец остался в Лагере 2. Выход на штурм вершины планируется сегодня ночью. Сегодня в районе Броуд-пика была хорошая солнечная и относительно безветренная погода.

5 марта польская команда вышла на штурм вершины. В 12.30 местного времени М.Бербека и А.Белецкий достигли перемычки на высоте 7900 м. А.Малек и Т.Ковальский подходят к перемычке. До вершины, в зависимости от условий, осталось 1,5 — 2 часа хода.

Запланированный маршрут польской зимней экспедиции на Броуд-Пик.

По плану на вершину выйдут две польские связки, пакистанский альпинист останется в Лагере 4. Напомним, что во время предыдущей попытки подъема на вершину Броуд-пика 15-20 февраля связка Бербека — Ковальский достигла 18 февраля высоты 7820 метров, а днем ранее Адам Белецкий и Артур Малек поднялись несколько ниже. На этот раз планируется, что на штурм вершины четверо польских альпинистов выйдут одновременно, что должно увеличить шансы на успех.

Пройденный на сегодняшний день маршрут зимней польской экспедиции на Броуд-пик 2013 года. Показана максимальная высота, достигнутая связкой Мачей Бербека — Томаш Ковальский.

Наибольшей высоты зимой достиг участник нынешней экспедиции Мачей Бербека, поднявшийся в 1988 году на предвершину Броуд-пика высотой 8035 метра.

Материал подготовлен: Проект ALP

Материал по теме: История зимних экспедиций на Броуд-пик

Добавить комментарий