alp.org.ua / Альпинизм / Сколько муфтованных карабинов мне нужно?

Сколько муфтованных карабинов мне нужно?

Мне часто задают вопрос, сколько муфтованных карабинов нужно брать с собой, потому что нередко бывает, что у одного их десяток, а у другого только один или два. Расскажу, как делаю я, но это нисколько не означает, что те, кто берут много, делают что-то неправильно.

Во-первых, муфтованные карабины могут обеспечить больший уровень безопасности, а так же они, как правило, крепче и больше. Это важно, если предполагается приложение больших нагрузок, например во время страховки, либо вщелкивание большого количества снаряжения. С другой стороны, они тяжелее немуфтованных, а так же могут заклинить при использовании в тяжелых условиях. Плюс иногда они могут создать иллюзию безопасности, когда на самом деле это не так.

 Распространено мнение, что муфтованные карабины необходимы во всех страховочных цепях и ничто другое не подойдет, например при блокировании станций. Это неверно, правильно использованный карабин без муфты, либо два таких карабина, включенных навстречу друг другу, могут обеспечить такую же, а может даже лучшую безопасность.

Правильный способ использования сдвоенных карабинов. Защелки смотрят в разные стороны(вверх и вниз), верхушки в одну сторону(вправо).

Когда прилагается статическая нагрузка, например при блокировании станции корделитом, допустимо использовать немуфтованные карабины, поскольку вероятность выщелкивания крайне мала. Другое дело, если нагрузка меняет направление, как при страховке партнера, муфтованный карабин снизит риск непроизвольного выключения веревки. Но даже в этом случае это не гарантируется, потому что муфта может раскрутиться, а если закручивать до треска, муфта может заклинить. Если требуется абсолютная надежность, нужно использовать карабины с противоположно направленными защелками, либо рапид. Прием со сдвоенными карабинами защелками навстречу пригодятся в ситуации, когда муфтованные замерзают, или когда трудно крутить муфты в варежках.


Так сколько же муфтованных карабинов нужно?

Чтобы сэкономить вес, я стараюсь брать их как можно меньше. Обычно это два крепких HMS и одна небольшая трапеция, для использования корзинки в режиме автоблокировки. HMS карабины не очень прочные, гораздо слабее трапеций, поэтому важно брать кованые варианты для такого использования. Их плюс в большом размере, что позволяет удобно вязать узел УИАА и другие громоздкие узлы. При помощи этих двух-трех карабинов я могу обеспечить высокую безопасность, задействуя встречно включенные карабины по мере надобности.

Автор: Аndy Кirkpatrick

Перевод: Михаил Журавлев

Источник: andy-kirkpatrick.com

4 Комментариев

  1. «Карабины с противоположно направленными муфтами пригодятся в ситуации, когда муфтованные замерзают» — может речь не о муфтах а о дужках немуфтованных карабинов …или назовите их защёлками.. )

Добавить комментарий