alp.org.ua / Альпинизм / Новый микстовый тред маршрут M9+, WI7 в Норвегии

Новый микстовый тред маршрут M9+, WI7 в Норвегии

Альпинистка из Германии Инес Паперт (Ines Papert) в связке с норвежцем Бентом Елертсеном (Bent Vidar Eilertsen) прошла в горах Норвегии новую микстовую линию «Finnmannen» — 400-метровый маршрут сложностью M9+, WI7. Маршрут пройден исключительно с натуральной страховкой, без использования шлямбуров. Для страховки использовались камалоты (в диапазоне от 0.3 до 3),  набор закладок, восемь ледобуров и несколько крючьев.

Маршрут пройден в горах острова Senja — одного из Лофотенских островов, расположенных в 300 км севернее Полярного Круга. После визита в прошлом году в Норвегию, Инес совместно с Томасом Сенфом (Thomas Senf), Nina и Christian Schlesener отправилась на этот пока еще мало освоенный альпинистами остров в поисках новых маршрутов.

Вершина, на которую был проложен новый микстовый маршрут «Finnmannen»

На прохождение маршрута, который проходит правее классического ледового маршрута «Finnkona» WI6, понадобилось 11 дней. К началу маршрута альпинисты добрались на каяке. Первоначально Инес с напарником попытались пройти прямую линия, однако она оказалась непроходимой из-за отсутствия зацепок. Пришлось совершить сложный 20-ти метровый траверс вправо, однако после того как у них закончилось снаряжение, им пришлось отступить. На следующий день связка вернулась и прошла весь маршрут за 19 часов. Инес лидировала и прошла чисто (ред-пойнтом) все участки сложностью до M9+ WI7.

Схема расположения ледовых маршрутов на острове Senja

Прохождение соседнего маршрута — классической ледовой линии «Finnkona» WI6

При прохождении маршрута «Finnmannen» использовалась только натуральная страховка и небольшое количество крючьев. Кроме высокой сложности лазания, маршрут отличают большие пролеты без страховки, тонкий натечный лед на скалах и микрорельеф. Елертсен заметил, что «Finnmannen — это маршрут для настоящих мужчин» (в переводе название маршрута означает финский мужчина — по аналогии с классическим Finnkona — финская женщина, прим.).

Прохождение нового маршрута «Finnmannen» M9+, WI7 в Норвегии

На вершине

Кроме того, команда альпинистов прошла новый маршрут «Aurorabuttress» M7/WI6+, 250 м (Ines Papert, Thomas Senf) и повторила маршрут  «Great Corner» M7+ 300 м (Christian Schlesener, Thomas Senf).

Инес Паперт за последние 10 лет прошла ряд сложнейших маршрутов, таких как «Symphonie de Liberte» (Симфония свободы), 8a на Северной стене Ейгера; «Last Exit» 8a+/b на Titlis и «Pellisier» 8b на Чима де Лавердо (Grande Cima de Lavaredo). В последние годы она активно участвует в соревнованиях по ледолазанию, в ее активе 4 победы в Мировых чемпионатах по ледолазанию в категории сложность, 3 выигранных Кубка Мира по ледолазанию.

Инес Паперт во время восхождения по микстовому маршруту в Шотландии

Перевод информации: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

Добавить комментарий