alp.org.ua / Альпинизм / Патагония: обзор новых маршрутов 2012 г. и начала 2013 г.

Патагония: обзор новых маршрутов 2012 г. и начала 2013 г.

Сезон первопроходов 2012 года в Патагонии открыли американские альпинисты (Scott Bennett и Cheyne Lempe), проложив новый маршрут на одну из красивейших и сложных вершин этого района — Fitz Roy.

И далее, на протяжении всего минувшего и начала нынешнего года новые маршруты были проложены на другие популярные вершины Патагонии. В итоге, немногим меньше, чем за полтора года было пройдено около десятка значимых первопроходов, обзор которых предлагается в этом материале.

Новый маршрут «The sitz start» через Aguja Mermoz на Fitz Roy:

Новый маршрут «The sitz start» через Aguja Mermoz на Fitz Roy

Американские альпинисты Scott Bennett и Cheyne Lempe сделали беспрецедентное первое прохождение на Fitz Roy, объединив в одном маршруте две горы: Aguja Mermoz и Fitz Roy в Аргентинской Патагонии.

Маршрут проходит по северо-западному гребню Aguja Mermoz и заканчивается на вершине Fitz Roy. Новый маршрут был назван «The sitz start» (1.900 м, 6c, A1).

Новый маршрут «Astro Choss» на пик Aguja Saint Exupery:

Новый маршрут «Astro Choss» на пик Aguja Saint Exupery

В начале января 2012 г. альпинисты Kate Rutherford и Mikey Schaefer совершили первопроход по новому маршруту «Astro Choss» на восточной стене пика Aguja Saint Exupery (2558 м). Маршрут включает в себя новый, ранее нехоженый, 500-метровый участок.

Новый маршрут «Espiadimonis» (VI A4 6b) на пик Serrania Avalancha:

Новый маршрут «Espiadimonis» (VI A4 6b) на пик Serrania Avalancha

с 8 февраля по 10 марта Сильвия Видаль (Silvia Vidal) в течении 32-х дней прошла (соло) новый маршрут «Espiadimonis» (VI A4 6b), 1300 метров на вершину Serrania Avalancha.

Новый маршрут «Sol Naciente» на вершину Cerro Murallon:

Новый маршрут «Sol Naciente» на вершину Cerro Murallon

В декабре 2012 года французские альпинисты Lise Billon, François Poncet, Jeremy Stagnetto, Jerome Sullivan и испанец Pedro Diaz совершили первовосхождение на вершину Cerro Murallon по новому маршруту «Sol Naciente» (1000 м, 7b A1 WI6 M6), проходящему по Северо-Западному гребню.

Новый маршрут «Directa Huarpe» на Cerro Torre:

Новый маршрут «Directa Huarpe» на Cerro Torre

Новый маршрут «Directa Huarpe» был пройден в начале 2013 года.

Первая попытка пройти «Directa Huarpe» была предпринята в 1994 году  французом Francois Marsigny и британцем Andy Parkin как продолжение их линии «Los Tiempos Perdidos». Первопроходцы оценили сложность новой линии такой же, как и на «Ragni Route», за исключением одного немного более сложного участка, включающего 15 метров изморози поверх льда крутизной 95˚.

Новый маршрут «The Real Kekec»на Fitz Roy:

«The Real Kekec» — новый большой маршрут в на Фиц Рой (Fitz Roy)

В январе 2013 г. альпинисты из Словении (Luka Krajnc и Tadej Krišelj) совершили первопрохождение маршрута «The Real Kekec»по Pilar Goretta на вершину Fitz Roy в Патагонии. Общая сложность нового маршрута: 6c+, A2.

Новая линия начинается слева от маршрута «Hudičeva zajeda» (англ., Devil’s Corner — Угол Дьявола), пройденного 30 лет назад их соотечественниками: Silvo Karo, Janez Jeglič и Franček Knez.

Новый первопроход в массиве Fitz Roy: Пик Хабаровск и маршрут Дурова (5А)

Новый первопроход: Пик Хабаровск, маршрут «Дурова» (6Б)

И еще один первопроход в первых числах нового 2013 года от российских альпинистов — Геннадия Дурова (Казахстан) и Принзюка Игоря (Хабаровск). Первопроход на безымянную вершину в массиве Fitz Roy, названную пик Хабаровск, и новый проложенный россиянами маршрут — «м-т Дурова» (5А).

Новый маршрут «Samba do Leao» на вершину Fitz Roy:

Новый маршрут «Samba do Leao» на вершину Фиц Рой

Так же в конце января 2013 года команда альпинистов в составе: Flavio Daflon, Sergio Tartari из Бразилии и Luciano Fiorenza из Аргентины проложили новый маршрут, по Северной стене Fitz Roy. Маршрут пройден свободным лазанием. Первопроходцы дали название новому маршруту «Samba do Leao».

Новый маршрут «Carril Rapido» на южной стене Aguja de la Silla:

Новый маршрут «Carril Rapido» на южной стене Aguja de la Silla

В конце января этого года по южной стене Aguja de la Silla венгерские альпинисты Tomas Kovacs, Bence Lam и Aron Urbanics проложили новый, шестиверевочный маршрут, который был назван «Carril Rapido» (250 м, 6a). Новый маршрут соединяется с маршрутом «Filo Este», по которому первопроходцы завершили восхождение на вершину.

Новый маршрут «El Zorro» по западной стене Mojon Rojo:

Новый маршрут «El Zorro» (700, 5,10, A1) на пик Mojon Rojo

И еще один первопроход в феврале этого года — новый маршрут «El Zorro» по западной стене пика Mojon Rojo, проложенный связкой альпинистов: Колин Хейли (Colin Haley) и его напарницей Сара Харт (Sarah Hart). Общая сложность маршрута: 700, 5,10, A1. Пик Mojon Rojo расположен рядом с Aguja de l’S в Патагонском массиве Фиц Рой (Fitz Roy).

Новый маршрут «Die Another Day» по западной стене Torre Egger:

Новый маршрут «Die Another Day» на Западной стене Torre Egger (2685 м)

Завершена работа над трехлетним проектом — итальянским маршрутом «Die Another Day» на Западной стене Torre Egger (2685 м) в Патагонии. Изначально над этим проектом работали альпинисты из итальянского клуба Лекко: Matteo Della Bordella и Matteo Bernasconi, а впервые этот маршрут был пройден Matteo Della Bordella и Luca Schiera. Как сообщается, это первый маршрут на Западной стене Torre Egger.

Новый маршрут «Hanssens-Villanueva» по западной стене Fitz Roy:

Фиц Рой с севера, Западная стена и новый маршрут «Hanssens-Villanueva» обозначен цифрой 31

В марте 2013 года Бельгийские альпинисты Sean Villanueva и Stéphanne Hanssens, проложили новый 1800 метровый маршрут на Северной стене Фиц-Рой (Fitz Roy).

Новый маршрут носит имя первооткрывателей: «Hanssens-Villanueva» и характеризуется 1800 метровым скальным лазанием со сложностями до 7b+/c.

Источник обзора: Проект ALP

Добавить комментарий