alp.org.ua / Альпинизм / Очередные спасработы на зимнем Эльбрусе

Очередные спасработы на зимнем Эльбрусе

Из года в год тянется вереница трагичных известий об очередном НС на зимнем Эльбрусе, и вот сегодня 14 февраля еще одно происшествие — срыв со склона польского альпиниста, который совершал восхождение на западную вершину Эльбруса. На этот раз все закончилось благополучно — поляка нашли на высоте 4800 м живым, хотя и травмированным.

14 февраля. Альпинист из Польши, который совершал восхождение на Западную вершину Эльбруса в составе группы восходителей, сорвался со склона горы сегодня утром. Мужчина обнаружен спасателями живым на высоте около 4,8 тысяч метров в районе Скал Пастухова.

Эльбрус. На фото схематически отмечена область скал Пастухова и выше ледовый склон, где предположительно сорвался польский альпинист

«Около 08.30 по московскому времени в Эльбрусский поисково-спасательный  отряд позвонил старший группы и сообщил о происшествии,  группа из восьми спасателей тут же вышла на поиски  альпиниста», — сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии — Мурат Апажихов.

Польский альпинист находится в сознании, на данный момент его транспортируют вниз в поселок Терскол, где ожидает бригада Скорой помощи. О тяжести полученных альпинистом травм не сообщается.

Группа польских альпинистов была зарегистрирована в спасотряде с 11 февраля. Судя по всему, группа шла по обледенелому склону (что зимой на Эльбрусе почти всегда) не связавшись, по этой причине произошел срыв участника с продолжительным падением до Скал Пастухова (высота н.у.м. около 4.800 м.).

Информация подготовлена: Проект ALP

Добавить комментарий