alp.org.ua / Скалолазание / Уникальный скалолаз из Испании — Урко Кармона Барандиаран

Уникальный скалолаз из Испании — Урко Кармона Барандиаран

Одноногий испанский парень Урко Кармана Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) стал кумиром для многих скалолазов планеты. Он лишился ноги, когда ему было 16. К тому моменту он уже два года, как начал заниматься скалолазанием. Но любовь к скалам оказалась сильнее полученной травмы и вернувшись из больницы, Урко сразу же возобновил тренировки.

Первое время Урко использовал протез ноги для перемещения по скалам. «С протезом я лазал много мультипитчей, но сейчас я перешёл на короткие спортивные маршруты, где мне гораздо удобнее просто прыгать на одной ноге» — рассказал Урко в интервью www.8a.nu, после того, как пролез свою первую 7с+ в мае 2009 года.

Это была культовая трасса Delphin в скалолазном районе Rodellar (Испания). После этого достижения об Урко Кармона узнали за пределами родной Испании — в мировом скалолазном сообществе он стал известен, как уникальный скалолаз, который не просто преодолел сложный маршрут, но преодолел свое реальное физическое ограничение!

Урко Кармона на стенде

Однако, испанский скалолаз на этом не остановился. Через 15 лет после начала занятий скалолазанием, и через 13 лет после ампутации ноги, Урко Кармона на стенде вылез свою первую 8а! А в июле 2011 года он выиграл Чемпионат Мира по так называемому параклаймингу — спортивному скалолазанию среди людей с ограниченными возможностями.

Урко Кармона на спортивном маршруте

Урко Кармона на спортивном маршруте

И сегодня Урко Кармона берет новые высоты и категории, и нам всем есть, чему у него поучиться!

Урко Кармона

Урко Кармона

Материал подготовлен: Проект ALP

Материал по теме: Видеопрофайл французского скалолаза Nicolas Moineau, чемпиона мира в категории Visual Impairment B1

Слепой альпинист Эрик Вейенмайер. Покорение семи вершин мира

Добавить комментарий