alp.org.ua / Горный туризм / В крымских горах лавиноопасно, предупреждают КСС

В крымских горах лавиноопасно, предупреждают КСС

После нетрадиционно сильных морозов в Крыму, начало резко теплеть, снег стал тяжелым и мокрым. На сегодняшний момент, в Крыму повышенная лавиноопасность. Спасатели предупреждают, что в это время лучше не ходить в туристические походы по крымским горам.

«Далеко от Ангарского перевала лучше не выезжать, здесь лавиноопасно, как и на всем плато Чатырдага. В горах становится лавиноопасно, когда выпадает не менее 30 сантиметров снежного покрова, говорит заведующая сектором гидрологических прогнозов ЦГМ в АРК Наталья Охрименко».

В Крыму всегда считались наиболее лавиноопасными участки: Холодный Кулуар на Чатырдаге, 50-56 километры дороги Бахчисарай – Ялта и спуск с Ай-Петри в Ялту.

На данный момент метеорологи ведут постоянное наблюдение за снежным покровом. Каждые 4-5 дней сслужащие метеостанций  замеряют плотность, высоту снега, просчитывают сколько сойдет воды с гор, когда наступит таяние, а также, делают снегомерные съемки.

Комментарий специалиста: «Что делать, если вы попали под лавину?»
Владимир МЕЛЬНИКОВ, начальник Контрольно-спасательной службы Крыма:

При сходе лавины или снежном обвале постарайтесь укрыться под выступом скалы или за стволом большого дерева. Ложитесь на землю ничком, голову обхватите руками, чтобы защититься от возможных ударов камней или кусков льда, дышите через одежду. Если вас снесло потоком снега, двигайте руками и ногами, как во время плавания, чтобы удержаться на поверхности. Если вас завалило снегом, подождите, пока не прекратится его движение, а затем начинайте подминать снег вокруг себя и постепенно двигайтесь вверх. Подумайте, чем вы можете подать сигнал спасателям о вашем местонахождении, экономьте силы, боритесь со сном.

Добавить комментарий