alp.org.ua / Альпинизм / На Эльбрусе нашли тело пропавшего альпиниста. Хроника и комментарии событий

На Эльбрусе нашли тело пропавшего альпиниста. Хроника и комментарии событий

Очередная «эльбрусиада» весьма напоминает прошлогоднюю, когда погибли два человека, один чудом выжил и двое спустились с горы с большим напряжением сил – хотя четверо из пяти были участниками гималайских экспедиций на восьмитысячники. Среди тех, о ком пойдет речь ниже, участников гималайских экспедиций не было, но товарищи считали их «опытными альпинистами».

Итак, молодой человек и девушка – Артем и Саша из Москвы – 3 января приехали в Приэльбрусье.

Где-то 5-6 января начала портиться погода.
В ночь на 8-е наверху выпало сантиметров 40 снега. «Бочки» завалило под крышу.
Но 9-го было прекрасным солнечным днем.
К тому времени москвичи переночевали на 3700, 4050, спустились из-за непогоды в Терскол и вернулись на «Приют-11».

9 января

Артем, Саша и присоединившийся к ним Павел из С-Петербурга в 14:00 вышли наверх с «Приюта-11». План был таков: подняться на седловину — переночевать в хижине — на следующий день подняться на вершину и спуститься на «Приют-11». Заметим: выход был зарегистрирован в ПСО.
Однако после ночевки на седле и восхождения на вершину (ходили только ребята, Саша не пошла), спускаться они не стали – видимо, устали и погода была уже не лучшей. Группа осталась на 2-ю ночевку на седле – факт малоутешительный при таком раскладе.
При этом ничего о себе вниз они сообщить не могли – с седла нет связи.

11 января

Где-то около 15 часов на «5200», метров на сто ниже скал, при спуске в начале Косой полки порывом ветра – по словам Павла – сбило с ног Артема, и он «ушел» вниз метров на 500.
Саша начала спускаться к нему, а Паша сказал, что он сам замерзнет, если не спустится к людям, и пошел на «Приют».
Позже Саша дошла до Артема и укутала его спальником. По ее словам, у него была сломана нога.

Температура к ночи – с учетом ветра – воспринималась как -40-45 град. Штормовой ветер.

Спасатели – видимо, после звонков друзей – выходят на поиски. Проскакивает даже информация, что в районе 16 часов Павел видит их, поднимающихся к месту аварии.

Утром 12 января

МЧС сообщает, что спасатели на «4800» нашли на склоне Сашу, которая после ночи с Артемом, оставила его. Девушка указала спасателям, где остался пострадавший (при этом оценивая его местонахождение – на «4200»!)
В середине дня в новостях по ТВ сообщают, что вообще все спасены.
Но позже становится известно, что ни к 15:00, ни к 20:00 парня так и не нашли. Погода при этом была не очень хорошей.

На текущий момент поиски продолжаются, но пока безрезультатно.

15 января 2013 года

Сегодня тело Артема обнаружили на склонах самой высокой вершины в Европе поисковые бригады, занимавшиеся розыском пропавших 11 января туристов. Тело лежало на западном склоне горы Эльбрус на высоте 5200 метров.

Про опыт Павла и 21-летней Саши ничего не известно. Артем в 2010 г ходил в Безенги на 3 разряд, но не закрыл его. К началу сезона 2012 г. у него уже был 1 разряд с превышением. Сомнительно, что за столь короткий срок он успел набраться достаточного опыта, включая зимние восхождения.

Тенденция превращения Эльбруса обывателями от альпинизма в «горушку для забега на выходные» налицо. В 90-х был сломан барьер «весеннего» Эльбруса, народ массово попер на гору в районе 1-9 мая, До того никому в голову не приходило в этот период совершать восхождения. Как следствие, НС пошли косяками и в массовых масштабах. (Именно тогда родилась и позже воплотилась идея спасательной хижины на седловине).

Сейчас восходители-дилетанты превратили уже зимний – считавшийся уделом элиты – Эльбрус в развлечение на каникулы.

Вот слова спасателя и инструктора альпинизма Алексея Букинича, только что побывавшего на Эльбрусе:

«Удивлен был, что на зимней горе столько народу сами по себе болтаются, на расслабончике и без здравого смысла, без регистрации, считая, что мобильник с GPS выручит в любом случае, собираясь на восхождение, как в грибной поход высшей категории сложности. Я два раза зимой на горе был, но такого не помню»…

На известном альпсайте новичок пишет, что планирует летом подняться на Эльбрус и хочет написать статью, как это правильно делать.
Порекомендовал не откладывать и писать прямо сейчас книгу «Советы, как подняться на Эльбрус, от человека, ни разу на нем не побывавшего». Думаю, труду обеспечен бешеный успех.

Автор текста: Сергей Шибаев

По материалам: vk.com/exmagazine

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Не хотят учиться даже на чужих ошибках …
    Мало прошлогоднего нашумевшего случая с Машей Хитриковой? Уже столько было сказано, написано по тому случаю, что даже не имея до сих пор достоверной и полной версии «разбора полета», можно сделать самому выводы.

    И вот опять.. «грибной поход высшей категории сложности…» зачОтно выразился Алексей Букинич. Прямо в точку!

    Я так понимаю, наше общество давно вырождается как в моральном плане, так и в умственном. Естественный отбор, другими словами….
    Суицид форева!

Добавить комментарий