alp.org.ua / Альпинизм / Первое полное повторение сложнейшего 15-веревочного маршрута «Chimera Verticale» в Доломитах

Первое полное повторение сложнейшего 15-веревочного маршрута «Chimera Verticale» в Доломитах

Недавно команда альпинистов: 23-летний Jakob Schweighofer из Австрии и 27-летний Florian Wurm из Германии повторили сложный 600-метровый маршрут «Chimera Verticale», проложенный в 2007/2008 годах в горном районе Чиветта (Доломиты). На прохождение всех 15-ти веревок маршрута у альпинистов ушло около 12 часов, хотя и с короткими передышками на 10, 13 и 14 веревках.

Помимо красивого названия маршрута «Chimera Verticale» (Вертикальная химера), максимальная сложность оценивается IX к.т. (примерно соответствует 7с). При этом сложные участки VIII — IX категории находятся в верхней части маршрута.

Кроме этого восхождения, альпинисты преодолели 14-ти километровый подход к маршруту и участок в 1000 метров по виа-феррате от топа маршрута до вершины и на спуске за 24 часа. Весь маршрут был пройден лазанием с использованием своих точек страховки.

Маршрут «Chimera Verticale», Доломиты

Схема маршрута «Chimera Verticale»

Интересен еще тот факт, что связка прошла часть сложных веревок онсайтом (напоминаем, что страховка организовывалась на своих точках), потом устали и начали делать передышки. Срывы также присутствовали во время восхождения.

Горы Чиветта (Доломиты)

Пару слов о самом маршруте «Chimera Verticale»:

Первопроходцы: Alessandro Baù, Daniele Geremia, Alessandro Beber, Luca Matteraglia, маршрут был пройден за 8 дней в 2007 и 2008, т.е. прохождение в два приема.

Повтор и свободное прохождение (кроме предпоследней веревки сложностью VIII):  Alessandro Baù и Michele Chinello — 12/8/2009. Этой же связкой было сделано через четыре дня свободное прохождение предпоследней веревки, но при этом они спустились сверху — 16/8/2009.

От первопроходцев на протяжении всего маршрута оставлены крючья, станции оборудованы шлямбурами.

Рекомендуемое снаряжение для прохождения этого маршрута: набор «Metolius» микро 0,1,2 и Camalot от 0,3 до 4, два набора 0,5 и 0,75. Набор закладок, скальный молоток и крючья.

Jakob Schweighofer и Florian Wurm

Полная версия видео с прохождения маршрута:

Фото с прохождения маршрута (с сайта http://www.klettern.de)

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

8 комментариев

  1. От як потрібно ходити гарнi стіни — чистим лазінням, з комплектом закладних та камiв, а не як наші вітчизняні альпіністи — з пробійниками, крюконогамі, сходами і мішками крюків з шлямбурами.

  2. «От первопроходцев на протяжении всего маршрута оставлены крючья, станции оборудованы шлямбурами.» -Читайте внимательнее текст Иван Яремчук. Не спешите с выводами.

Добавить комментарий