alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут «Directa Huarpe» на Cerro Torre

Новый маршрут «Directa Huarpe» на Cerro Torre

В первый день нового 2013 года 12 альпинистов поднялись по маршруту «Ragni Route» на Cerro Torre. Но самым примечательным стало восхождение по соседнему маршруту.

Аргентинцы Gabriel Fava, Wenny Sánchez и Roberto Treu прошли впечатляющую 300-метровую новую линию справа от маршрута «Ragni», от верхней части «Элмо» (Elmo) до начала последней веревки «Ragni Route» (это маршрут первого подтвержденного восхождения на Серро Торре в 1974 году).

Первая попытка пройти «Directa Huarpe», названный так в честь местной народности, живущей в регионе Куйо в северной Аргентине, была предпринята в 1994 году  французом Francois Marsigny и британцем Andy Parkin как продолжение их линии «Los Tiempos Perdidos». Первопроходцы оценили сложность новой линии такой же, как и на «Ragni Route», за исключением одного немного более сложного участка, включающего 15 метров изморози поверх льда крутизной 95˚.

Новый маршрут «Directa Huarpe» на Cerro Torre

Маршрут «Los Tiempos Perdidos» обозначен на фото №2

Альпинистки из Аргентины Paula Alegre и Cintia Percivati, поднимавшиеся отдельной связкой, совершили 3 и 4 женское восхождение по маршруту «Ragni Route», а Wenny Sánchez — пятое женское восхождение на Серро Торре без использования шлямбуров по маршруту Маестри (Компрессор).

Маршрут «Ragni Route»

Эти совершенные недавно восхождения по «Ragni Route» отвечают уровню многих восхождений последних лет и без сомнения заслуживают внимания.

В этом году на маршруте сложились удачные условия, облегчающие страховку на льду — малое количество изморози. Очень засушливое лето и, соответственно сухая зима, могут быть причиной отсутствия изморози, хотя механизм ее образования до конца не понятен.

Перевод новости: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий