alp.org.ua / Лыжный спорт / Под снежной лавиной в Австрии погиб фрирайдер из России

Под снежной лавиной в Австрии погиб фрирайдер из России

Российский фрирайдер погиб под снежной лавиной на австрийском горнолыжном курорте Арльберг. Тело 48-летнего мужчины нашли сотрудники спасательных служб под двухметровым слоем снега.

О том, что 48-летний мужчина из подмосковной Коломны пропал в горах, сообщили в посольстве России в Австрии. Спасатели после нескольких часов поисков нашли россиянина уже мертвым. Скорее всего, он занимался внетрассовым экстремальным катанием, популярным на сегодняшний день в Австрии.

Фрирайдер пропал 18 декабря в регионе Шенграбен, который не входит в зону ответственности австрийских спасателей. В тот день видимость на горнолыжном курорте была недостаточной из-за плохой погоды.

Никто из друзей, ожидавших его внизу склона, не видел как произошел сход лавины. Так и не дождавшись своего товарища, группа горнолыжников обратилась к спасательным службам. Спасатели обнаружили следы лавины, и незамедлительно начали поиски пропавшего мужчины, но к моменту, когда его нашли, он был уже мертв.

«Съехали с горы все вместе, после подъема не нашли одного , — говорит племянник Юрия Савкина. — Подняли вертолет и по маячку нашли Юру. Сошла 2-метровая лавина, и смерть наступила практически сразу» .

Как позже выяснилось, погибшего звали Юрий Савкин. Он проживал в подмосковной Коломне и занимался предпринимательством. По словам родственников, в горнолыжный спорт Юрий пришел пять лет назад и с тех пор без горных лыж не проходил ни один год в его жизни.

Юрий Савкин. Фото с сайта: http://www.odnoklassniki.ru

По словам друзей, Юра был экипирован самыми современными средствами безопасности, однако после схода лавины не успел воспользоваться кислородным баллоном. Смерть мужчины наступила практически сразу. В Коломне у него осталась жена, взрослые сын и дочь.

*Для справки: Фрирайд — катание вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Внетрассовое катание связано со множеством рисков. В частности, эксперты не советуют лыжникам и сноубордистам выходить за пределы трассы в горах без обладания определенных навыков техники. Кроме того, всегда существует вероятность схода лавин, так как чаще всего фрирайдом занимаются в малознакомой местности.

Соболезнования родным и близким.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Комментарий

  1. На следующий день, 19 декабря, шведка погибла в Швейцарии в результате схода снежной доски, так же во время внетрассового катания в районе между Nendaz и Verbier. Сошедшая лавина была 100 м шириной, 250 длиной, толщина снега до 180 см.
    В данном случае примечательно, что у погибшей был бипер (лавинный датчик) и аирбег (airbag). Аирбега оказалось недостаточно, чтобы вынести ее на поверхность. Благодаря биперу она была найдена еще живой, но позже умерла в госпитале.
    Несчастному случаю предшествовали 5 дней непогоды, в течение которых выпало порядка 2 метров снега. Образованию снежной доски способствовал сильный ветер. Потом установилась хорошая погода: с одной стороны отличные условия для внетрассового катания, с другой — высокая лавинная опасность.
    Этот случай показывает, что даже самое современное снаряжение не гарантирует безопасности — остаточный риск погибнуть в лавине всегда остается.

Добавить комментарий