alp.org.ua / Альпинизм / Новые муфтованные карабины от Grivel

Новые муфтованные карабины от Grivel

На неделе в Киеве появились в продаже новые муфтованные карабины от фирмы Grivel. Карабины есть в продаже в 5-ти аналогичных моделях, хотя функциональное назначение у всех достаточно разное. Сегодня я приобрела один такой карабин на пробу. Сразу хочу сказать, что ничего подобного в карабинах я ранее не наблюдала, а именно усовершенствование в удобстве во время использования. Но об этом чуть позже.

Для начала небольшой обзор новых карабинов от Grivel:

|

Карабин Grivel K3 screw lock

Grivel K3 screw lock

Самый маленький и компактный, из представленной серии, карабин. Невероятно легкий муфтованный, универсальный карабин с системой Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА.

Карабин идеально подходит для ледовых маршрутов. Функциональное назначение: пристраховывать ледовые инструменты к своим самостраховкам.

Размеры: 90 х 53,5 х 19 мм.
22 kN     7 kN     7 kN
Вес: 37 г.

Карабин Grivel K1 screw lock

Grivel K1 screw lock

Легкий муфтованный карабин среднего размера (чуть больше по размеру, чем K3 screw lock). Система Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА. Карабин удобен для использования на станциях или, как вариант, пристраховать ледоруб на самостраховке к системе. Большим плюсом является то, что карабин имеет удобную форму и небольшой вес. Также, карабин можно использовать на личной самостраховке (хотя для этих целей он немного маловат и имеет небольшой угол раскрытия).

Размеры: 99 х 60 х 15.5 мм.
27 kN     8 kN     8 kN
Вес: 53,9 г.

Карабин Grivel K5 screw lock

Grivel K5 screw lock

Муфтованный универсальный карабин среднего размера. Система Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА.

Наиболее функциональное назначение у этого карабина — использование на самостраховке. Средний размер, удобно помещается в руке, имеет большой угол раскрытия.

Размеры: 100 х 70,2 х 20 мм.
27 kN     8 kN     8 kN
Вес: 82,2 г.

Карабин K6 screw lock

Grivel K6 screw lock

Самый большой из представленной Grivel-ем серии новых карабинов. Система Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА. Идеально подходит для использования на системе — большой размер, удобная треугольная форма, большой угол раскрытия. В этот карабин можно заправить одновременно: веревку, спусковое/страховочное устройство, самостраховку и возможно дополнительный ус на жумар, как вариант.

Размеры: 110 х 72 х 25 мм.
21 kN     6 kN     10 kN
Вес: 76,6 г.

Карабин Grivel ROTOR screw lock

Grivel ROTOR screw lock

Вспомогательный муфтованный карабин с ротором. НЕ сертифицирован СЕ и УИАА. Основное функциональное назначение: использование на ледовых маршрутах. С помощью такого карабина удобно пристраховать ледовые инструменты к своим самостраховкам, при этом нижняя (золотистая) часть — ротор, дает свободное вращение карабину во все стороны, что не позволяет ему заклинивать в отверстии рукояти ледового инструмента.

Размеры: 115 х 46 х 13 мм.
27 kN
Вес: 54 г.

Стоимость каждой из 5-ти моделей новых карабинов Grivel — 125 грн.

А теперь о самом главном!

Когда я взяла в руки один из карабинов, то сразу поняла, что подобной конструкции муфты я еще не встречала нигде. Одним легким вращательным касанием пальца по замку, муфта приходит в движение и самостоятельно поднимается вверх до состояния полной замуфтовки. Это же происходит и наоборот, когда размуфтовываешь карабин. А теперь, чтобы было понятно о чем я говорю, возьмите любой (можно самый лучший и любимый свой муфтованный карабин) и попробуйте замуфтовать его. При этом не забудьте посчитать количество касательно-вращательных движений пальца по муфте карабина. Я думаю, что не менее 3-4-х получится.

Ну и еще, я проверила карабин на предмет «самозамуфтовки» и «саморазмуфтовки» — я думаю, что этого не должно случиться, т.к. муфта в обоих положениях (карабин закрыт, карабин открыт) «припарковывается» достаточно плотно.

Все карабины (кроме ROTOR screw lock) сертифицированы СЕ и УИАА

Я предполагаю, что эти карабины найдут свое применение у тех, кто предпочитает скорость и удобство во время прохождения маршрута.

Эта статья не является рекламной, а написана исключительно на предварительных личных впечатлениях.

Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Материал по теме: Обзор лучших муфтованных карабинов

  1. Адекватные, это простите какие? Я, например работала с карабинами различных ведущих фирм-производителей: BD, Simond, Petzl, Rock Empire, CT и другие. И вот в разных совершенно моделях никогда я не встречала подобной функции. Муфта ходит легко — это факт.

    Но если Вы так уверенны, что она все же есть в «адекватных» карабинах, назовите хотя бы одну модель, пойду хоть посмотрю на нее :)

  2. те. там 1 виток резьбы на муфте, а не несколько ?
    Сделали б это нонеймы, я б назвал это ненадежным, а БД, думаю, продумали все вопросы надежности.
    Мелочь типа хитрой трапецеидальной резьбы или ещё что-то — и даже 1 виток будет вполне надёжен.

  3. «а БД, думаю, продумали все вопросы надежности.»

    Гривель, если ты о тех, что в статье идет речь. Хотя и БД-шкам и Пецелям можно доверять не меньше Гривелей. Да впрочем, как и всем тем фирмам, которые я как минимум перечислила выше.

  4. мне кажется чем легче карабины замуфтовываются, тем прощё размуфтовываются (в том числе и в самый неподходящий момент :)))) но вообще я думаю стоит забиться пыли/песку/снегу в муфту, как она перестаёт так легко идти.
    кстати никто не в курсе что там в каменце с сосулькой? может время ехать тестить этот гривель?)

  5. boffin :
    Адекватные, это простите какие? Я, например работала с карабинами различных ведущих фирм-производителей: BD, Simond, Petzl, Rock Empire, CT и другие. И вот в разных совершенно моделях никогда я не встречала подобной функции. Муфта ходит легко — это факт.
    Но если Вы так уверенны, что она все же есть в «адекватных» карабинах, назовите хотя бы одну модель, пойду хоть посмотрю на нее

    Всі карабіни Stubai. Моделі назвати не можу — уже не пам’ятаю, але коли вперше спробував їх — саме муфта на себе і звернула увагу першою. А на цих Грівелях стоять звичайні муфти, які виробляються відомо де (як і для більшості виробників).

  6. Это же реплика полная с Аттач3Д/Аттач , разве нет? ну разве что маленького размера добавили карабин в линейку. Больше конкуренции у производителей — выше качество, меньше цена. хорошо для нас. В новых Аттач3Д ход муфты такойже идеальный.
    Цена у гривелей привлекательнее гораздо — на треть дешевле чем petzl.

  7. если отбросить предвзятость в этой статье и обратить внимание на карабины, в частности на K3 — 37 грамм, это вить рекорд??
    Действительно ли там 37 грамм? Раньше СТ делали(писали) что их карабины весят 38 грамм, но по факту там было все 40к((

  8. как писалось в первом посте — это муфты, уж очень громкое высказывание, такого качества муфты попадались и на СТ, Конге, Мамуте Бионик, ДММ, но потом они засорялись..
    З.Ы. Гривель не юзал, ибо принципиально ничего интересного, но всеж опыт в использование других карабинов имеется

  9. Ну а Вы попробуйте Гривель и тогда может согласитесь со мной, т.к. я уверенна, что не ошибаюсь. :) Одно дело муфта свободно закручивается, другое дело — сама закручивается. Создается просто впечатление, что тут конструкция немного усовершенствованная. А то, что со временем муфта засориться и не будет так работать, это вполне возможно. Но время покажет…

    «Гривель не юзал, ибо принципиально ничего интересного»

    Вот я так тоже думаю, принципиально ничего, но зато он красивый :)

  10. Особенностью полностью закручиваться или раскручиваться от одного сильного движения пальцем я видел у купленного карабина Kong (Ovalone или #730, точно не помню). На мой взгляд, муфта нормально фиксировалась в закрытом положении, но мой приятель-альпинист с сомнением на неё посмотрел. Он явно предпочёл бы, чтобы муфта заедала :D Так как потом этот карабин был подарен, то я не в курсе, как изменилась работа муфты с течением времени.

    У Grivel K3, кстати, я не вижу стопорного кольца для муфты. Потенциально можно сорвать резьбу.

  11. Интересен самый маленький в качестве основного карабина для прохождения 3-4 ки (карабины используются редка, а показатели прочности у него хорошие) борюсь за грамы в рюкзаке — кто что скажет?

Добавить комментарий