alp.org.ua / Альпинизм / Новый микстовый маршрут на непройденную ранее Северо-восточную стену горы Grouvetta

Новый микстовый маршрут на непройденную ранее Северо-восточную стену горы Grouvetta

20 ноября 2012 года пара британских альпинистов Джон Бресей (Jon Bracey) и Мэтт Хелликер (Matt Helliker) проложили новый длинный маршрут на Северо-Восточной стене горы Гроветта (Mont Grouvetta), расположенную в горном регионе Монблана на его Итальянской стороне.

Новый микстовый маршрут длинной 900 метров был назван «Eyes Wide Shut» со сложностями ED1, M6, AO, UIAA IV+.

Эта история создания нового маршрута началась несколько недель назад, когда Джон и Мэтт руководили разведывательной экспедицией, целью которой была проверка условий восхождения по Северной стороне горы Гроветта (Mont Grouvetta). Тогда, из-за большой лавинной опасности, они даже не дошли до хижины Dalmazzi, но все равно, результаты поездки легли в основу создания нового маршрута.

На противоположной стороне долины их взглядам предстала великолепная Северная стена Rouge de Grouvetta (3477 м).
Последующий поиск истории восхождения по этой стене привел к поразительному факту: до сих пор не было совершено ни единой попытки покорить эту 900 метровую стену.

Новый маршрут «Eyes Wide Shut» на Северо-Восточную стену горы Grouvetta

Через 10 дней после разведки, альпинисты снова вернулись к этой горе; где недавний шторм принес на ее склоны значительное количество свежевыпавшего снега. Особенно сильно непогода разыгралась на Итальянской стороне массива Монблан. Следствием этой бури стало закрытие трассы, по которой планировался подъезд к горе. В итоге британцы вынуждены была пройти лишних около 8-и километров по засыпанной снегом долине.

Ранним морозным утром альпинисты добрались до крайней точки трассы, и далее, что-бы по максимуму сохранить силы перед восхождением, Мэтт, бывший за рулем внедорожника, попытался проскочить трудный участок пути, пока в поле зрения не появилась двуглавая вершина Rouge du Triolet.

Прохождение по новому маршруту на Северо-Восточную стену горы Grouvetta

Прохождение по новому маршруту на Северо-Восточную стену горы Grouvetta

Прохождение по новому маршруту на Северо-Восточную стену горы Grouvetta

Найдя удобное место для установки лагеря среди старых морен, команда оставила в нем ненужное при восхождении снаряжение и вышла на подходы к стене будущего маршрута. Этот путь пошел не по намеченному плану, поскольку наиболее короткий подход проходил по лавиноопасным местам.

Рано утром их разбудил звонок будильника, и после двух часов подхода связка добралась от базы к стене горы. Было еще темно и свет их налобных фонарей освещал крутые неприступные стены горы, которые не приняли бы ни одной капли слабости.

Взошедшее солнце осветило лучами путь, по которому команда смогла обойти тяжелый микстовый участок на первых веревках подъема.

Прохождение по новому маршруту на Северо-Восточную стену горы Grouvetta

С дальнейшим прохождением сложность линии все увеличивалась; скальный рельеф становился таким, что нужно было постараться найти на стене точку для закрепления ледорубами; за этим тяжелым участком маршрут вышел к большой трещине. Дальнейший путь проходил по крутой гранитной стене по микстовым участкам с тонким льдом.
Преодолевая все сложности, к полудню связка прошла треть маршрута на стене. Такими темпами британцы не рассчитывали попасть на вершину ранее следующего дня. Это означало перспективу провести очень холодную ночь на стене без бивуачного снаряжения, которого они с собой не брали.

Но, им повезло, и после очередного микстового прохождения альпинисты вышли на хороший ледовый участок; который позволил им ускориться на более чем половину расстояния по маршруту.
К заходу солнца команда вышла на предвершинный гребень, и теперь их скорость упала из-за скалолазного участка, на котором теперь уже в сумерках приходилось искать зацепы. Уже поздней ночью связка вышла на вершину.

Мэтт Хелликер (Matt Helliker) и Джон Бресей (Jon Bracey) на вершине Mont Grouvetta

Не имея возможности полноценно отдохнуть, они вынуждены были начать спускаться, и преодолев 20 дюльферов, спустя 7 часов спуска они пришли к своему базовому лагерю.

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий