alp.org.ua / Горный туризм / Воспоминания о зимнем походе по горному Крыму

Воспоминания о зимнем походе по горному Крыму

Крым

В этом году зима в Крыму непростительно долго не хочет вступать в свои права. Ладно в городе, у нас очень часто слякоть, но так хочется чтобы выпал снег в горах и не таял :) . В этом году я только и успел, что чуть пощупать снег на Ангарском перевале пару раз. Вот и вспоминаю как было в прошлые годы.

Помнится мне один год, где-то примерно 1991-й , когда под Чатыр-Дагом было около метра снега. Шли по лесу, проваливаясь по колено, и, вдруг увидели след от кострища, которое протаяло до земли, проделав срез через все наслоения снега, который выпадал несколько раз, что было хорошо видно. Меня тогда поразила глубина, для Крыма метр слежавшегося снега — редкость. Смотрю свои фотографии, сделанные в последние годы — решил выложить чуток тут из после новогоднего похода прошлой зимой.
Шли мы с женой с Ангарского перевала через Конек на Бабуган на Гурзуфскую яйлу и спускались в Ялту через Никитскую яйлу. Вышли поздно и по Коньку поднимались уже в сумерках и темноте, заночевали перед подъемом на плато. Утро следующего дня порадовало отличной погодой и зима предстала во всем великолепии. Эта красота усиливалась открывающимися видами с хребта.

Все фотографии в большом разрешении, чтобы не было потери качества.

А внизу стелились облака.

Выйдя на плато мы попали в обезъяну и до вечера шли в ней. Ориентироваться помогали полузаметенные снегом следы от прошедшей до нас группы. Вторую ночевку устроили на Гурзуфском седле. Тут же встретились с Игорем, о чем было договорено заранее. Вечером думали о том, идти ли на другой день в туман по плато или поспать отдуши и свалить вниз. Утро расставило все на свои места. Погода была отличной. Зима, солнце, небольшой мороз, ветра почти нет. Решили выдвигаться наверх. Плато порадовало отличными видами.

Повезло увидеть издалека стадо местных жителей, которые неспеша вышли на открытое место, постояли и так же не спеша пошли по своим делам.

Шли дальше, день клонился к вечеру…

Надо было валить вниз, т.к. выходные заканчивались. Пошли по заметенной снегом дороге, сокращая петли для ускорения процесса, успев до темноты сбросить высоту и сориентироваться на спуске. Вскоре показались огни Ялты

где и закончилось это небольшое путешествие.
Жду зимы в этом году. Надеюсь что она все-таки придет к нам :-)

Источник материала: Проект ALP

  1. Спасибо за Зимнюю сказку! А то у нас месяц так было — среди недели пара снежных дней, в выходные — +5 и дождь. А сейчас хоть и замело, но от -17 до — 25 к выходным и ветер по-взрослому. За всю зиму — ни одного пока снимка 8-(

  2. Да вот сам жду зимней погоды. В феврале рассчитываю сходить по снегу, если получится.
    А этой зимой выбирался несколько раз на Ангарский перевал, выгуливал дочку, чтобы хоть чуток снег увидела.

Добавить комментарий