alp.org.ua / Альпинизм / Первое за 28 лет повторение маршрута «Via Casarotto» 1983 года на Маттерхорн

Первое за 28 лет повторение маршрута «Via Casarotto» 1983 года на Маттерхорн

11-18 ноября 2012 года тройка альпинистов Marco Farina, François Cazzanelli и Roby Ferraris совершили быстрое повторение маршрута «Via Casarotto» 1983 года на гору Маттерхорн от первопроходцев Renato Casarotto и Gian Carlo Grassi.

Этот маршрут проходит по южной стороне Маттерхорнас выходом на его вторую вершину — «Pic Tyndall» (ED/1300 м ).
По всей видимости, это повторение только третье в истории маршрута с 1983 года. Второй раз он был повторен в феврале 1984 года Barmasse-Cazzanelli-Tamone.

Из отчета команды:

И снова Маттерхорн, и снова мы вместе: Франсуа, Роби, и я — Марко. На этот, третий маршрут, мы поднялись по Южной стороне, как ее называют местные жители: «Gran Becca». В этот раз перед нами был маршрут 1983 года созданный Ренато Касаротто и Джанкарло Грасси (Renato Casarotto и Gian Carlo Grassi). Ключевым участком на маршруте является скальный выступ, своеобразный «треугольник», выступающий как-бы щитом на южной стороне Маттерхорна.

После получение кое-какой очень отрывистой информации о маршруте (ведь за последние 28 лет его так никто и не повторял) мы отправились на следующий день в 5:00 утра от Cervina на лыжах к точке старта маршрута. Только в одном мы были полностью уверенны: это будет длинный и тяжелый день.

Первое за 28 лет повторение маршрута «Via Casarotto» 1983 года на Маттерхорн

Первое за 28 лет повторение маршрута «Via Casarotto» 1983 года на Маттерхорн

Добравшись к основанию горы мы сразу же начали восхождение по старому руслу ручья, которое вывело нас на 600 метровую микстовую линию со скалами и льдом, с максимальным уклоном в 70 °. Эта часть маршрута не была особенно трудной, и мы даже находили время поболтать друг с другом.
После двух часов прохождения микста мы сняли наши кошки и ледорубы, и приготовились продолжать дальше восхождение по скальному участку маршруту; впереди оставалось еще 400 метров отвесной стены, вершина которой казалось упиралась в небо.

На первом участке скального маршрута мы прошли многочисленные скальные плиты, покрытые ледовой коркой и лишь после этого смогли обнаружить на стене старый шлямбур, забитый еще создателями маршрута. После того, как мы убедились в правильности своей линии, мы сделали длинный траверс вправо, чтобы обойти большой внутренний угол. Конечно, это движение нарушало первоначальную линию маршрута, но это было вынужденным решением, поскольку мы обходили опасный участок маршрута. Это решение привело нас хоть и на более лучший по состоянию скальник, но все же ставило перед нами более трудную задачу с о сложностями организации страховки, причем лезть приходилось по углу.

Первое за 28 лет повторение маршрута «Via Casarotto» 1983 года на Маттерхорн

После выхода из внутреннего угла, маршрут пошел уже по более ровной поверхности, но также с опасными участками для организации страховки и разрушенной породой.

Здесь мы уже основательно сбросили первоначальный темп восхождения, но все же вышли к предвершинному гребню в 16:00 ч. До захода солнца оставался еще 1 час времени и мы постарались использовать его по максимуму, чтобы в комфортной обстановке зайти на вершину и начать спускаться вниз.

На вершине

На гребне De Amicis мы уже захватили последние лучи заходящего солнца и увидели прекрасную вершину Маттерхорна освещенную мягким светом заката. Вниз мы спустились по классическому маршруту «Ridge Lion» и дальше уже по долине добрались на лыжах.

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий