alp.org.ua / Скалолазание / 16 ноября 2012 года скончался Patrick Edlinger — легенда скалолазания 80-х годов

16 ноября 2012 года скончался Patrick Edlinger — легенда скалолазания 80-х годов

Patrick Edlinger

По сообщениям французских газет 16 ноября на 52 году жизни умер Патрик Эдлингер (Patrick Edlinger) — звезда мирового скалолазания 80-х и 90-х годов в свободном лазании.

Причины смерти пока не сообщаются, известно только, что он был найден мертвым в своем доме в La Palud в Вердоне.

Патрик родился 15 июля 1960 года в Dax, но в последствии связал свое имя с вертикальными стенами ущелья Вердон, для которого он стал настоящим символом. Это был один из сильнейших скалолазов в истории, особенно в 80-х, когда он получил прозвище «Escalade Dieu Libre».

Патрик Эдлингер (Patrick Edlinger)

Тридцать лет назад его фильм «Жизнь на кончиках ваших пальцев» («La vie au bout des doigts») открыл миру глаза на скалолазание, в том числе с его прохождением соло маршрутов в ущелье Вердон. И до последнего дня Патрик активно принимал участие в скалолазной жизни Франции.

Патрик и на сегодняшний день остается одним из самых известных скалолазов в мире, особенно благодаря его маршрутам на крутых 450-ти метровых стенах ущелья Вердон. Его маршруты были образцом для подражания в изящности и красоте стиля лазания.

Патрик Эдлингер (Patrick Edlinger) на скалах Франции 1994 год

Американские скалолазы могут помнить Патрика за его невероятную, фееричную победу на первом Кубке Мира по скалолазанию, который проходил на территории США летом 1988 года. На этом чемпионате из всех скалолазов только Патрик смог побороть все сложности маршрутов.

Он также посетил и сделал восхождения в знаменитом скалолазном районе США Hueco Tanks.

Но наибольшую известность Патрику принесла все же Франция, где он был автором и начинателем разработки теперь уже культового района Ceuse, в центральной части Франции.
Патрик был одной из ведущих фигур, внесших революционный вклад в развитие спортивного скалолазания. Он был знаменит своими сложнейшими первопрохождениями в свободном лазании многочисленных маршрутов, вплоть до сложностей 8c (5.14b) и это в конце 1980-х годов!

Также он практиковал прохождение соло в свободном стиле маршрутов сложностью 8а (5.13b). Также на его счету множество побед в международных соревнованиях.

С его незабываемой, уникальной манерой лазания, постоянно в неизменных коротких шортах, и с копной длинных волос на голове, он был известен Франции под именем «Le Blond».

Патрик стал воплощением французского стиля скалолазания в то время, когда именно французы писали историю и определяли будущее развитие современного скалолазания.

В конце 80-х он сделал свой собственный маршрут «Are You Ready» сложностью 8b+/5.14а — одной из первых в мире сложностей 8b+; а также совершил ряд первых повторений сложнейших на то время маршрутов: «Le Specialists» 8b+, «Maginot Line 8b+/c», и «Agincourt» (8c/5.14b).

В 1995 году он перенес серьезную травму: в своем соловосхождении по маршруту сложности 7b, он был настолько уверен в своих силах, что просто пробежал мимо нескольких первых точек страховки, не захотев тратить время и силы для вщелкивания, и уже выше них, он срывается и падает на землю примерно с высоты 18 метров. И только благодаря тому, что рядом оказался врач, сердце Патрика не остановилось.

Более того, после этого случая, продолжая лазить, он покоряет сложности 8а.

Патрик Эдлингер (Patrick Edlinger) на скалах Франции

Из интервью с Патриком в 2009 году:

«Я начал практиковать восхождение фри соло, потому что тогда не было ни одного скалолаза, кто мог бы составить мне пару на стенах; поэтому я вынужден был пролазить в соло. Скалолазание для меня — это прежде всего образ жизни, а спорт лишь вторичен, это лишь предлог для путешествия по миру, поиска новых мест и знакомства с новыми людьми».

На этом видео Парик проходит маршруты в ущелье Вердон, Франция, в том числе босиком в свободном соло:

Патрик Эдлингер (Patrick Edlinger)

Перевод статьи: 4sport.ua

2 Комментариев

Добавить комментарий