alp.org.ua / Альпинизм / Видео из Йосемити: замена старых шлямбуров и удаление знаменитого «Смертельного Блока» на El Capitan

Видео из Йосемити: замена старых шлямбуров и удаление знаменитого «Смертельного Блока» на El Capitan

Два видео из Йосемити о безопасности лазания: замена старых шлямбуров и удаление знаменитого «Смертельного Блока» на Эль-Капитан (El Capitan).

Часто, возможно слишком часто, мы идем по маршруту не задумываясь обо всей той сложной работе сделанной для нас: нахождение пути, очистка его, и, если это спортивный маршрут, пробивка шлямбуров руками или дрелью. Общеизвестно, что на этом все не заканчивается, шлямбура, очевидно, не вечны и нуждаются в постоянном присмотре и замене — например Rolando Larcher и Maurizio Oviglia недавно занимались этим на известном маршруте Hotel Supramonte — приняв это во внимание мы представляем вашему вниманию два очень интересных видео от Cheyne Lempe, которые рассказывают об этих проблемах.

Первое видео показывает как волонтер Roger Brown из Ассоциации Безопасности Скалолазания Америки заменяет старые шлямбура на новые. Браун заменяет шлямбура вручную, относясь с уважением к горе и зная о запрете на использование дрелей.

Второе видео показывает удаление огромного валуна на маршруте Monster Offwidth на El Capitan, так называемого «Смертельного Блока», который много лет угрожал в какой-то момент сорваться и привести к трагедии.

[vimeo]http://vimeo.com/53299008[/vimeo]

[vimeo]http://vimeo.com/52653452[/vimeo]

Новость подготовлена: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий