alp.org.ua / Альпинизм / Новый первопроход в Гималаях на пик Janak по Западной стене

Новый первопроход в Гималаях на пик Janak по Западной стене

Недавно два словенских альпиниста Nejc Marcic и Luka Strazar сделали новый первопроход в Гималаях на пик Janak (7090 м) по Западной стене, по которой до них еще не было ни одного восхождения. Новый маршрут назвали Blue Racer (80°, M4, 1100 м).

Пик Janak (7090 м) находится рядом возле третьего по высоте восьмитысячника — Канченджанга (8586 м).

Janak Западная стена (7090 м) и новый маршрут Blue Racer (80°, M4, 1100 м)

 В прошлом году два молодых словенских альпиниста Nejc Marcic и Luka Strazar получили премию «Золотой ледоруб 2011» за восхождение на К7 с Запада. А в этом году они решили проложить новый сложный маршрут, по нехоженой до того, Западной стене гималайского семитысячника Janak. Альпинисты зашли на вершину в альпийском стиле за два дня, при этом погода им не всегда благоприятствовала — сильный ветер и мороз очень затруднял восхождение, а также сама сложность маршрута, оцененная как M4, требовала от спортсменом максимальной выкладки и выносливости.

Nejc Marcic и Luka Strazar. Фото: Expedition Charakusa 2011

Nejc Marcic и Luka Strazar рассказывают о своих впечатлениях после прохождения нового маршрута:

«Во время всего восхождения нам приходилось бороться с сильным ветром и морозом. Местами мы преодолевали крутой жесткий лед. Вершины мы достигли немного раньше двух часов дня и вернулся в базовый лагерь в одиннадцать часов вечера. Изначально мы планировали первопроход по Центральной стене, но из-за нестабильного состояния снега нам пришлось отказаться от этой идеи.»

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий