alp.org.ua / Альпинизм / Первое восхождение украинских альпинистов в Гималаях в альпийском стиле по новому маршруту на вершину «пик Украина»

Первое восхождение украинских альпинистов в Гималаях в альпийском стиле по новому маршруту на вершину «пик Украина»

30 сентября 2012 года стартовала экспедиция Сергея Бублика на Гималайскую вершину «Пик Украина» (Р2) высотой 6201 м. Целью выезда было восхождение на одну из красивейших вершин труднодоступного ущелья Лиданда в районе Манаслу (8156 м). Команда планировала пройти маршрут в легком альпийском стиле, то есть без предварительной обработки, забросок и заранее установленных промежуточных лагерей.

Дополнительную ценность этому мероприятию придает то, Сергей и Николай прошли маршрут малой группой — двойкой, что значительно сложнее восхождения командой из 4-8 человек.

Сергей Бублик и Николай Шимко

После закупки снаряжения и продуктов, 4 октября команда альпинистов выехала из столицы Непала-Катманду и в течении 6-ти дней шла пешком к базовому лагерю. По планам экспедиции 15 октября ребята планировали начать работу на маршруте, прохождение которого займет от 5 до 7 дней.

Это уже не первое восхождение Сергея на «Пик Украина». 8 лет назад он поднялся на вершину по более простому маршруту — с юга. В то время были изучены другие, возможные варианты подъема на вершину.

По словам Сергея перепад стенной части маршрута, который им предстояло пройти по южному ребру — около 1000 метров с крутизной ключевых участков до 90 градусов и средней крутизной 60-70 градусов. Предположительно маршрут 6-й категории сложности.

История восхождения на пик Украина (Р2):

Пик Украина (6201 м)

— 2001 год: первовосхождение с северо западному ребру (снежно-ледовый). Состав: Мстислав Горбенко (руководитель), Михаил Загирняк, Вадим Леонтьев, Сергей Пугачев.

— 2004 год: восхождение с юга по восточному склону (снежно-ледовый). Состав: Сергей Ковалев (руководитель), Лавриненко Александр, Бублик Сергей, Вербицкий Орест

— 2007 год: попытка команды Одесситов пройти отвесную южную стену (непогода, окончание сроков экспедиции). Состав: Могила Владимир (руководитель), Лавриненко Александр, Цушко Тарас, Клебанский Владимир.

Сергей Бублик перед экспедицией:

«Нитка маршрута смотрится красивой и логичной. Идея пройти эту линию не покидает меня с 2004 года когда мы ездили в это ущелье с целью разведки путей подъема на Гимал-Чули (7893 м) и Р2 (6201 м).
В ходе подготовки был проведен выезд на Кавказ и совершено восхождение на обе вершины Эльбруса. Основной целью этой поездки было получить акклиматизацию и протестировать и обстрелять палатки с которыми будем ехать в Гималаи».

И вот, 30 октября 2012 года от команды пришло сообщение и первые фотографии:

«Всем привет! Сегодня прибыли в Катманду. С радостью делимся первыми фотографиями с маршрута».

Пик Украина (6201 м). Новый маршрут Сергея Бублика и Николая Шимко

Детальнее, конечно же, расскажем позже, ну а пока, в двух словах:

Маршрут достаточно сложный (1200 м, F 7a, A2-A3, M6).

И, если мы не ошибаемся, то это первое восхождение украинских альпинистов в Гималаях в альпийском стиле, двойкой.

Стартовали 19-го октября в 4:00. Вершины достигли 23-го октября в 11:30 по местному времени.

Сергей Бублик и Николай Шимко

Пик Украина (6201 м). Новый маршрут Сергея Бублика и Николая Шимко

Пик Украина (6201 м). Новый маршрут Сергея Бублика и Николая Шимко

Пик Украина (6201 м). Новый маршрут Сергея Бублика и Николая Шимко

По материалам http://redpoint.ua информация подготовлена: 4sport.ua

1 Комментарий

Добавить комментарий