alp.org.ua / Альпинизм / В горах КБР при восхождении погиб альпинист из Польши

В горах КБР при восхождении погиб альпинист из Польши

Вершина Укю (Главная), Кавказ, Безенги

Сегодня 6 октября во время восхождения на гору Укю в Черекском районе Кабардино-Балкарии, погиб альпинист из Польши, сорвавшись с высоты 500 метров, сообщили в ГУ МЧС по КБР.

По данным МЧС, 1 октября в альплагерь «Безенги» прибыли и зарегистрировались четверо граждан Польши и гражданин Израиля. 3 октября группа альпинистов вышла в ущелье Укю для совершения восхождения на вершину Укю. Сегодня 6 октября, около 10 часов утра альпинисты вышли на связь и сообщили, что с высоты 500 метров произошел срыв в группе и один участник восхождения упал в узкую расселину — кулуар. И что они начинают спускаться к нему для оказания помощи.

В 10 утра четверо спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда начали поисково-спасательные работы. В 13 часов 15 минут им на помощь из города Лермонтова (Ставропольский край) вылетел вертолет «Еврококер». В 14 часов группа альпинистов вышла на связь на спутниковый телефон директора альплагеря «Безенги» и сообщила, что они дошли до пострадавшего, но признаков жизни он не подает, полученные травмы несовместимые с жизнью.

В 14 часов 15 минут вертолет приземлился в поселке Безенги, забрал с турбазы спасателей и приступил к поиску группы для эвакуации альпиниста. В 14 часов 40 минут ввиду отсутствия площадки, пригодной для посадки вертолёта, спасатели высадились на доступное место и будут транспортировать погибшего альпиниста вниз, на ледник Укю.

Эвакуация тела вертолетом планируется на завтра.

Источник информации: ГУ МЧС КБР

Добавить комментарий