alp.org.ua / Альпинизм / Шестое прохождение за 30 лет одного из сложнейших на Аляске маршрутов «Slovak Direct»

Шестое прохождение за 30 лет одного из сложнейших на Аляске маршрутов «Slovak Direct»

В июле 2012 года связкой британских альпинистов (Andy Houseman и Nick Bullock) был пройден один из сложнейших маршрутов на Аляске «Slovak Direct» на самую высокую вершину Америки Денали (она же Мак-Кинли, 6194 м). Это всего-лишь шестое прохождение за 30 лет. Сразу после восхождения Andy Houseman прокомментировал маршрут: «Slovak Direct» завершена! 4 дня под постоянным снегом, 27 часов штурма, 16 часов вынужденных остановок. Что за удивительный маршрут! «.

Маршрут «Slovak Direct» проходит по самой высокой (почти 3000 м) Южной Стене горы Денали (Мак-Кинли), начинается он на высоте 3450 м, а основная его техническая часть до выхода на ребро Кассина (Cassin Ridge) — на высоте около 5000 метров, после чего идет до вершины. Общая сложность маршрута: 2.700 м, AK VI, WI6, M6+, A2.

Маршрут «Slovak Direct» на вершину Денали (Мак-Кинли, Аляска)

Впервые этот маршрут был пройден Адамом, Кризо и Карлом в 1984 году, после чего было еще четыре восхождения, каждое со своей историей и репутацией качественного лазания на Аляске.

Стоит также добавить, что долгое время этот маршрут назывался «Czech Direct», поскольку в 1984 году на политической карте мира существовало государство «Чехословакия», и только спустя время маршрут переименовали на «Slovak Direct», поскольку все три альпиниста-первопроходца были по национальности Словаками а не Чехами.

На вопрос журналиста  «Почему вы вдохновились пройти именно этот маршрут?», Энди ответил так:

«Я думаю, что маршрут Slovak — маршрут, о котором мечтает каждый альпинист. Он получил известную репутацию, и когда Стив Хаус описывает его как «маршрут высшего класса», он, наверное, должен таковым оказаться, не правда ли? Хаус, Твайт и Бэкс сделали их третье восхождение в умопомрачительном 60-часовом «забеге» в 2000, в то время у меня еще не было опыта в альпийском стиле, но это один из первых маршрутов, который мне запомнился после прочтения описания восхождения, но тогда я еще не понимал его значительности.»

Прохождение маршрута «Slovak Direct» на вершину Денали (Мак-Кинли, Аляска)

Прохождение маршрута «Slovak Direct» на вершину Денали (Мак-Кинли, Аляска)

Прохождение маршрута «Slovak Direct» на вершину Денали (Мак-Кинли, Аляска)

Andy Houseman и Nick Bullock

Видео прохождения маршрута «Slovak Direct» альпинистами Andy Houseman и Nick Bullock:

Фото: Nick Bullock

Перевод материала: Проект ALP

Добавить комментарий