alp.org.ua / Альпинизм / Кавказ, июль 2009 (альплагерь «Шхельда»)

Кавказ, июль 2009 (альплагерь «Шхельда»)

4

Ущелье Адыл-Су

Сборы состоялись в июле 2009 г. в альп-лагере «Шхельда» при участии СК «Грэта».
Стартовали 12 июля с Пятигорска в сторону альп-лагеря «Шхельда». По дороге раз пять останавливали люди в военной форме для проверки документов. Причина — на Кавказе введен военный режим.

При въезде в Шхельду у нас (украинцев) возникли небольшие проблемы с пропусками. Пришлось ночь ждать в поселке Эльбрус, (начало ущелья Адыл-Су, возле бивуака и кафе Сакля). Днем все урегулировалось организаторами альп сборов и нас забрала машина до пропускного пункта Шхельда. Вечером этого же дня мы ушли на Зеленые стоянки в ущелье Адыл-Су для выхода в 5 утра на первый наш маршрут.

1

2

Джантуган впереди — наша первая гора в ближайших планах.
Джан — мечта всех альпинистов новичков, красивая и сложная.

3

Джантуган

Ущелье Адыл-Су. Впечатляет своей грациозностью и обилием ледопадов. От лагеря «Джантуган» по туристической тропе идти до «Зеленых стоянок» не более 1,5 ч.

1

Ущелье Адыл-Су

«Зеленые стоянки», ущелье Адыл-Су:

5

«Зеленые стоянки», ущелье Адыл-Су

Утро, день второй. Московское время 03.30

Состав группы — 4 человека. Руководитель: Вышегородцев Алексей (г.Тольятти).
Маршрут 2А по Вгр. (г. Джантуган 4012 м).

Выход на маршрут в 5 ч. Связь по рации с базовым лагерем каждые 2 часа. Погода на выходе безоблачная, штиль, небо чистое. Будем верить в то, что у нас все сегодня получится.
Идти тяжело на подходах, ночь для меня и Леши была полностью бессонной. 4 человека в 2-х местной палатке.. тесно, высота, полное отсутствие аклемы — факторы, которые не в нашу пользу. Проходим в связках закрытые ледники и рантклюфты.

7

8

9

11

10

Джан ощущается так близко …

12

Джантуган

Дальше маршрут проходит сыпучим кулуаром крутизной 45-50 гр. Идти нужно близко друг к другу, чтобы камни не успевали разгоняться.

15

Осыпной кулуар

13

16

17

Леха

Предвершинный снежник:

18

Идти всем тяжело, «горняшка» накрывает каждого участника в большей или меньшей степени. У ребят первичные признаки — слабость, сонливость. У меня в довесок — сильная тошнота и головокружение. Набор высоты 4000 за сутки без акклиматизации, бессонной ночи и усталости с поезда — дали о себе быстро знать. Желание остаться прямо тут на снежнике и дальше никуда не идти. Каждый шаг вызывает кучу мучений и усилий. В голове крутится мысль — я должна это сделать.. через не могу.. а посмотри же какая красота вокруг!

19

25

20

Татьяна, Леша, Слава

И вот первая станция, первая веревка. Леха вешает перила. Я сплю на станции. Слава страхует.
Через 10 минут меня будит Слава, давай.. твоя очередь «перилить». Я долажу до R2, состояние немного улучшилось после 10-ти минутного сна. Но погода начинает резко портиться. Дождь, град, гроза.. туман. Леша руководитель, ему решать.. вниз или все же ? До вершины остается всего 1,5 веревки. Леха принимает решение идти до конца, все единогласно его поддерживают.

21

Джантуган. До вершины 50 метров

Первым на вершину выходит связка Алексей-Анжела. Вторыми — Слава-Татьяна, т.е я.
По сыпухе я лезу на 4-х конечностях от бессилия, Леха кричит сверху, что до вершины осталось 5 метров. Я заставляю себя встать на ноги, как же так мол.. на вершину и на четвереньках.. Ридна Украина мне не простит этого :)

И вот она Вершина!

22

Вершина Джантуган

Дальше спуск по пути подъема. Дюльфер в 3 веревки, потом пешком.

24

Спуск с Джантугана

23

Да Джан.. нелегко для начала ты нам дался… спасибо, что отпустил.

1

Весь следующий день у нас была дневка в «Шхельде», гарячий душ, ужин и подготовка к следующему маршруту.

День четвертый. Зеленые стоянки. Ущелье Адыл Су. Выход в 5 утра по московскому времени.

Маршрут 2А С гр, Виатау 3742 м.

Состав участников — 2 человека. Руководитель: Иващенко Сергей (Киев), участник: Татьяна Сенченко (Киев).
Расклад идти на маршрут в любую погоду.

На гребне нас застает гроза с дождем, ледорубы жужжат и бьются статикой через мокрые перчатки. Я задаю вопрос Сереге, решать тебе, вниз или к вершине. Осталось 2 веревки. Я готова идти вперед, хотя состояние неоднозначное, мороз по коже временами пробегает. Сергей принимает решение идти вверх.

На фото Серега

На фоне Джантуган

До вершины не так уж много осталось, но самый неприятный момент — это пройти «Психологическую стену».
У нас все получается. На вершине мы около 12 ч. Сильный холодный ветер, на нас надвигается фронт.
Снимает записку «минчан» и пишем свою. Через 10 мин на вершину поднимаются «харьковчане». Коллективное фото и спуск по 1Б.

Серега на вершине Виатау

Джантуган в грозовых облаках

Джантуган

День следующий. Маршрут 2Б Ю гр., Виатау 3742 м.
Выход в 4.30

Состав участников 4 человека. Руководитель: Иващенко Сергей (Киев). Две связки: первая- Сергей (Киев)-Анжела (Иркутская обл.), вторая: Андрей (Краснодар)-Татьяна (Киев).

Выход также, предусмотрен при любых погодных условиях.

Связка:

Андрей, Татьяна

Подходы:

Начало маршрута:

Прохождение ключа маршрута

Ключ маршрута — острый гребень

Маршрут в основном по осыпному гребню, с элементами 3-ешного лазанья:

Осыпной гребень

Андрей

Татьяна

Две веревки до вершины:

Серега

С горой всех!

На вершине Виатау

На вершине Виатау

На вершине Виатау

Спуск пешком по 1Б.
——————————————————————
Вечер этого же дня. Возвращаемся с Виатау и ждем 2 часа ребят с нашей команды (Алексей и Сергей), которые утром вышли по маршруту 3Б на Джантуган. Руководитель Александр Курбангалей. Контрольное время 18 ч. истекает, уходим в базовый лагерь Шхельда.

Вид с базового лагеря «Шхельда»

Утро следующего дня. 12 ч по московскому времени.

Наши мужики до сих пор не вернулись с маршрута, связи нет. Отправляем 4 человека за ними. В 14 ч. возвращается состав группы из 3-х человек и 4-ро командированых на поиски. Причина — ребята поймали «холодную» на высоте 4 тыс. Связи не было по неизвестным причинам. Все живы и здоровы, хотя огромный респект вам, ребята за пережитое там.

День следующий. Выход в 6 ч. в ущелье Шхельда. Цель — Ушбинский ледопад, Ушба.

Заброска на 5 дней. Состав участников — 7 человек. Инструктор — Александр Курбангалей (Волгоград), непосредственный руководитель группы — Иващенко Сергей (Киев).

И опять непогода… Километры утомительной морены.

Ущелье Шхельда

Я и Леха

Серега

Ущелье Шхельда. Подходы

На горизонте Ушбинский ледопад:

Подходим к «Немецким стоянкам». Там будет наш первый штурмовой лагерь. Температура понижается до нуля, опускается туман, начинается дождь.

Немецкие стоянки. Ледник Шхельда

Немецкие стоянки. Ледник Шхельда

Ночь была сырой и холодной. Палатки ставили прямо в снегу, спали в мокрых спальниках и сушили вещи прямо на себе. Место для стоянки выбрали не самое удачное — была небольшая опасность схода камней. Но до «немецких стоянок» было ходу еще час как минимум, а время было уже позднее. Идти по леднику в темноте, не было ни малейшего желания. А также. усталость от километровой утомительной морены, сказывалась на всех. За ночь на соседних горах сошло 3-4 сильных камнепада.

Ушбинский ледопад

Утро. Выход в 6 ч.

В планах пройти ушбинский ледопад и выйти на «подушку». Там будет наш второй штурмовой лагерь.

Выход на восхождение на Ушбу

Двигаемся 3-мя связками по леднику Шхельда:

Ледник Шхельда и Ушбинский ледопад

Ледник Шхельда

Ледовая трещина

Я в связке с Сашей инструктором. Иду первой. Начинаю понимать, что Саша по каким то причинам не может идти. Выясняю причину — травма колена из-за вчерашнего падения. Подходим к ледопаду, начинается совещание для принятия решения.

У основания Ушбинского ледопада

Проходит 30 минут. Руководство принимает решение возвращаться в базовый лагерь, чтобы не подвергать риску всю группу в случае, если Саше станет на верху хуже и придется проводить спас работы. Я и Леха за решение — идти дальше и тянуть Сашу по возможности вверх. Мнение остальных участников — возвращаться. Окончательное решение принимает Саша и Сергей. Они руководители — их мнение окончательное.

Серега и Леха

Я и Саша Курбангалей

Нужно всегда уметь вовремя отступить, горы как стояли, так и будут стоять. значит еще не время…

Депрессия накрывает всех очень скоро.. Время возврата в базовый лагерь — 17 ч этого же дня.

Ушба — в переводе с местного наречия — гора Ведьма. Не пустила, значит так надо было. Спасибо, что отпустила.

Водопад

Утро следующего дня. Выход в 12 ч. Уходим на перевал ВЦСПС. Цель: гора МНР (Монгольская Народная Республика), высота 3870 м.
За 5 часов поднимаемся по утомительно длинному перевалу ВЦСПС на «теплые стоянки». Разбиваем лагерь. Впереди открывается наша гора МНР, 3-ри остроконечных вершинных пика:

Утро. Выход в 5 утра. Состав участников — 6 человек. Маршрут 3А с Ю по В кул.

МНР, 3870 м. Вид с перевала ВЦСПС

Руководитель: Иващенко Сергей (Киев).
Подходы по леднику, вход в сыпучий кулуар крутизной до 60 гр.
Дальше траверс по 70 гр льду до скальной стенки. R1 на жандарме дополнительная точка страховка через закладку в скальной щели. Первым проходит Сергей с ледовым инструментом. Вешает перила и организовывает R2. Далее по перилам проходят траверс все участники группы. Времени заняло около часа, довольно долго. Причина — большой состав группы для участка маршрута такой сложности.

Эльбрус в облаках:

Эльбрус

Пошла первая веревка. Руководитель идет лидером. Лазанье уровня 5с+ по мокрым скалам.

Восхождение на МНР по маршруту 3А с Ю по В кул.

Восхождение на МНР по маршруту 3А с Ю по В кул.

Андрей на страховке

Взгляд ….

Эльбрус в облаках

Прохождение 2-й веревки:

Я на R2

Начало ключевого участка после R2

Рельеф сыпет постоянно, приходится время от времени уворачиваться от камней. Моя очередь жумарить. Андрюха и Сергей остаются на станции. Я цепляю жумары и не могу решиться пару минут. У меня нехорошее предчувствие. В конце концов я начинаю движение по перилам в узком кулуаре. Отойдя от станции на 5 метров, я слышу сверху команду «Камень!». Привычно опускаю голову и вжимаюсь всем телом в скалу. Деться на веревке мне некуда. Через секунду я слышу жуткий грохот камнепада. который отдавал эхом на все ущелье. Мне показалось, что он сходит как раз в наш кулуар. Я поняла в ту минуту, что это конец… Если спросите, что я чувствовала тогда — отвечу коротко — не страх. а ужас … Молчаливый и смиренный ужас перед неизбежным.

Это продолжалось 2 минуты. Вскоре все утихло. Я поняла что камнепад сошел в 2-3-х метрах от нас, в соседнем кулуаре.
Я спросила у ребят на станции, все ли в порядке у них, ответ был положительным. Руки продолжали еще дрожать и добавилась жуткая слабость. Я выхожу на R3.

Станция R3

До вершины 2-3 веревки

На станции стоит Анжела, которая все это видела. В ее глазах тоже чувствуется неоднозначное чувство от увиденного.
Ее очередь перилить. Анжела вешает жумар на веревку, и вдруг, конец веревки остается у нее в руках. Выясняется, что от камнепада у нас перильную веревку перебило в 3-х местах. Серега скидывает вторую, Анжела связывает конец перебитой и целой, начинает жумарить. Дальше вытянули статику и провесили перила остальным.

Панорама со склонов МНР

Еще две веревки сложного лазанья и мы на вершине. Изможденные морально, обессиленные технической работой на высоте да и еще по многим причинам.. мы просто уставшие, но счастливые.

Предвершинный гребень

Спуск дюльфером по 2А:

Думаю, что гора в этот раз нас пожалела и отпустила. Значит еще не время.

 

МНР, 3870 м

МНР

Спасибо всем, кто участвовал в этом восхождении, и прежде всего Сереге — нашему руководителю. Мы сделали это и остались живы, а остальное не важно.

На вершине МНР. Я и Леха

После восхождения на МНР

——————————————————————
На следующий день в наших планах было идти 3Б на МНР. Я и Леха отказались. Мне был необходим день отдыха перед Эльбрусом, а Лехе уезжать домой.

Дневка в лагере Шхельда. Утро следующего дня. Посвящение новичков в альпинисты, вручение значков и альпкнижек. В 12 ч. за нами приехал автобус и нас вывезли в Азау. Ждем до 16 ч. Затем подъемник до бочек и пешком с рюкзаками до скал Пастухова, 4700 м. Там наш штурмовой лагерь, ночевка и в 2 ч. выход на Эльбрус.

Команда

Продолжение — см. отчет о восхождении на Эльбрус.

Автор текста  и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник материала: Проект ALP

  1. Как вам повезло, что успели зайти на Джантуган — он уже тоже закрыт, как и многие другие вершины на Кавказе, никак не могут границы поделить … Нет слов просто, обидно до боли в душе, что кислород нам перекрывают какие-то грязные политики …

  2. Дорогая Татьяна. С большим интересом прочитала ваш рассказ о восхождении на кавказские горы, особенно на Пик МНР. Пишу вам из Монголии. Смогли бы дать мне свой e-mail address. Хочется побольше узнать подробности об этом пике. С уважением, Оюуна

  3. Перевал всё-таки ВЦСПС — последнюю буквочку Вы пропустили. МНР-ов тоже три — ЮЗ, Центр и СВ. Ваше восхождение было на ЮЗ, я ходил эту тройку ещё в 1983г. А 3Б — это, очевидно траверс? Мы, кстати, тоже не пошли на него из-за непогоды и спасаловки на пике Авиации.

  4. Перевал всё-таки ВЦСПС — исправила, спасибо, а то многа буквачек запуталась :)

    «А 3Б — это, очевидно траверс? » — неа, это 3А и траверса там 10 метров по льду. В начале по осыпному кулуару, потом короткий траверс по льду (http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/09/IMG_4909.jpg) и потом по стене веревки 3-4. Но нам потом сказали, что 2 веревки мы вылезли по пятерке, от того было до предела сложно (первые метров 40 вертикальный внутренний угол), потом еще 40 м такого же геморроя. Ну нет такого на кавказских тройках вообще.

    Нам потом спасатели шхельдинские сказали, что это одна из самых сложных троек бывшего СССР, хотя она и очень короткая.
    Но есть и другие мнения — мол мы вылезли как я сказала выше, на кусок пярошного маршрута. Вот на том «пятерошном» участке нас чуть не убило камнепадом. Веревки побило в нескольких местах. Концы были аж оплавленные, может фото найду, выложу :)
    А это первый пятерошный кусок, угол крутизны как всегда, на фото не видно:
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/09/IMG_0409.jpg

  5. Вот еще нашла фотку:
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/09/IMG_4913.jpg

    Это первый ключевой участок после R2. На фото не видно, как рельеф «стоит» и местами немного нависает.

    В скальниках такое лезется очень даже неплохо, а в ботинках Сереге (нашему инструктору) было видимо не очень легко.

  6. Татьяна, я имел в виду ту 3Б на которую Вы собирались, но не пошли. Там 3 штуки 3Б — два траверса — от СВ к ЮЗ, от ЮЗ к СВ и Центральная МНР с юга. Кстати, 3А на СВ МНР довольно простая, не в пример пройденной Вами. А вот «пятёрок» на МНРы нет — самый сложный там 4Б через «бутылку» на Центральную.

  7. А, поняла.

    Странно, тогда откуда такие многочисленные версии, что мы попали на пятерку? :)
    А может быть там сложность маршрутов, как например на нашем Парагельмене и категория занижена? Т.е. на Пельмене тройки, как боевые пятерки на Форосе.

Добавить комментарий