alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / ГОРНАЯ ШКОЛА: цели и пути их достижения

ГОРНАЯ ШКОЛА: цели и пути их достижения

В современном украинском альпинизме по сравнению с советским периодом украинского альпинизма показатели уровня развития, как количественные, так и качественные, значительно ниже.

Сегодня ведущими в развитии украинского альпинизма являются клубы и федерации Одессы, Харькова, Донецка, Львова, Киева, Днепропетровска.

Развивается, хотя и хуже, альпинизм в Севастополе, Суммах, Виннице, Ивано-Франковске, Луганске, Тернополе, Черновцах, Черкассах, Ужгороде.

В депрессивно- умирающем состоянии альпинизм в АР Крым, Луцке, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Кировограде, Полтаве, Хмельницком.

Нет федераций альпинизма в Житомирской, Ровенской, Черниговской областях.

Основная цель работы Горной Школы – улучшить состояние украинского альпинизма за счет оказания помощи в развитии альпинизма слаборазвитым и депрессивным регионам Украины, возродить его в областях, где альпинизм практически умер, помочь в работе клубам и федерациям «успешным».

Основные пути достижения цели:

Поиск для регионов со слабым развитием альпинизма будущих лидеров, которые на местах будут непосредственно заниматься возрождением и развитием альпинизма. Обучение их на курсах по подготовке инструкторов скалолазания, затем – инструкторов альпинизма. На первых этапах своего развития возрождаемые секции и клубы не имеют для самостоятельной работы снаряжения, инструкторов и опыта. Их имеет Школа. Поэтому далее важно оказание Школой практической и методической помощи в работе по развитию альпинизма на местах: проведение для членов этих пока слабых секций Централизованных альпмероприятий по скалолазанию, драйтулингу, ледолазанию, альпинистскому многоборью, альпинизму в Малых и Больших горах.

Этот путь уже в течение четырех лет проверяется нами на практике. На разных стадиях возрождения сейчас альпинизм в Черкассах, Чернигове, АР Крым, Ровно, Луцк, Житомире.

На фото Слава Полежайко, Черкассы, на занятиях по драйтулингу в Школе.

2009 г Школа инструкторов скалолазания, 2010 г — регистрация ФАиС Черкасс (председатель), 2012 г — Школа инструкторов альпинизма.

В 2013 г планируется расширить подготовку инструкторов скалолазания и альпинизма, провести для малых клубов и секций:

— курсы по обучению скалолазанию и ледолазанию.

— подготовку курсами по 7 дней альпинистов в Малых горах (альплагерь в Крыму, работа сменами).
— централизованные квалификационные соревнования по альпинистскому многоборью.
— сбор (альплагерь) на Кавказе по подготовке альпинистов в Больших горах.

Горная школа «Категория трудности» им. А.М.Ставницера существует четвертый год и занимается подготовкой курсантов по следующим направлениям:

1. Инструктор- методист по альпинизму со следующими специализациями: скалолазание, альпинистское многоборье (трэд, драйтулинг, мультипитчи), Малые Горы, Большие Горы.

2. Скалолазание: базовый курс (постановка техники лазания), начальная подготовка по различным направлениям (спортивное лазание, трэд, ИТО, драйтулинг), мастерклассы по этим направлениям.

3. Альпинизм в Малых горах: подготовка к самостоятельному восхождению любой сложности (1Б, 2А-2Б, 3А-3Б и т.д.)

4. Альпинизм в Больших Горах: обучение в соответствии с утвержденными учебными программами подготовки альпинистов.

5. Ледолазание.

Подробнее о программах Школы. Это та модульная схема, о которой так долго все говорят. Мне слово модуль не нравится. Мы называем каждый из курсов «Блоком». Начинающим лучше начинать с самого начала, базового курса. Опытный может сам или после консультации выбрать блок, где восполнятся его «пробелы в образовании». Программы альпинистские нацелены на подготовку курсанта к работе лидером в группе.

Первая Школа- первый выпуск

Что касается подготовки инструкторов, то мы их готовим поэтапно, блоками:

1-й блок, скальный 7 дней (63 часа) — подготовка инструкторов- методистов по альпинизму III категории (специализация — скалолазание); при успешном завершении обучения имеет право на обучение лазанию по скале и обеспечению безопасности на коротких трассах: с верхней страховкой, по «спортивным» маршрутам, боулдеринг.

2-й блок, скальный 14 дней (126 часов) — подготовка инструкторов- методистов по альпинизму III категории (специализация – «Малые горы и альпинистское многоборье»); при успешном завершении обучения имеет право на обучение лазанию по скале и обеспечению безопасности на коротких и длинных трассах: по «спортивным» маршрутам, по маршрутам с натуральной (самостоятельной) страховкой (trad), лазание на ИТО.

3-й блок, снежно — ледовый 14 дней (120) часов — подготовка инструкторов- методистов по альпинизму III категории (специализация – «Большие горы») . Дает право обучения ледолазанию, драйтулингу, подготовке и проведения восхождений в Больших горах.

Всего 35 дней, 309 часов.

При этом учитывается, что последние годы из-за снижения качества обучения в альпинизме уровень технической подготовки альпинистов значительно снизился. Поэтому во время обучения курсантов Школы инструкторов много времени уделяется повышению их личного технического уровня: с ними проводятся занятия по скалолазанию, драйтулингу, ледолазанию, спасработам и пр.

Курсант может окончить первый блок и на этом остановиться, работая только инструктором скалолазания. Но может, после перерыва или сразу окончить второй блок, получив следующую специализацию «Малые горы и альпинистское многоборье». Аналогично с блоком, дающим специализацию «Большие горы». Подробности этой системы – см Концепцию подготовки инструкторов альпинизма и Программы подготовки инструкторов.

Теперь кратко о программах Школы:

СКАЛОЛАЗАНИЕ:

1. Базовый курс.
Закладывается базовая техника передвижения по скалам: работа рук, работа ног, работа корпуса (и это не «10 золотых правил» по программе НП, а полноценное обучение современной технике лазания), обучение приемам гимнастической и веревочной страховки. Физика (механика) основных приемов лазания дается внизу, на тренажере, где инструктор находясь рядом с курсантом может легко откорректировать положение рук, ног, корпуса, при выполнении основных приемов лазания, исправить ошибки. Затем занятия переносятся на скалы. Лазание на болдрингах (с гимнастической страховкой) и маршрутам 4-5 к.сл. (с верхней веревочной страховкой). Курс 50 часов (8 дней).

2. Начальная подготовка:

Спортивные маршруты–
Корректировка техники скалолазания, обучение безопасному передвижению по коротким спортивным маршрутам и страховке: действия по организации промежуточной страховки (с разбором наиболее частых ошибок, их причин и последствий), действия на топовой точке, спуск с середины маршрута в зависимости от типа анкеров, устранение боязни срыва и пр. Часто используется тренажер, на котором инструктор контролирует все выполняемые действия (техника лазания, работа на топе, обучение приемам «вщелкивания» веревки в оттяжку и пр.) и исправляет ошибки. Лазание на скалах по спортивным маршрутам Fr 5-6а к.сл. Курс 64 часа (8 дней).

Традиционные маршруты –
Обучение безопасному передвижению по коротким традиционным (trad) маршрутам и организации страховки: типы и правильное использование различных закладных элементов, особенности техники традиционного лазания и их отличие от техники лазания по спортивным маршрутам. Лазание по условно-традиционным (частично «пробитым») и традиционным маршрутам Fr 5-6а к.сл. Курс 64 часа (8 дней).

Лазание на ИТО (искусственных точках опоры) –
Обучение приемам передвижения по скале на ИТО (искусственных точках опоры) и обеспечению безопасности. Классификация, используемое снаряжение, его применение. Основные приемы. Лазание на ИТО А1, А2, А3. Курс 64 часа (8 дней).

Драйтулинг –
Закладывается базовая техника драйтулинга. Лазание по маршрутам М4- М6 (с верхней и нижней веревочной страховкой). Курс 64 часа (8 дней).

3. Спецкурсы:
Мультипитчи спортивные-
Организация станции (пункта) страховки, «висячая» страховка. Приемы и способы страховки. Вынужденный спуск с маршрута (в т.ч. при усложняющих условиях: большие нависания, непогода, камнепады, ночь, мокрый или оледенелый маршрут и пр.) Спуск пострадавшего с маршрута силами напарника. Прохождение мультипитчей при участии и под наблюдением инструктора. Курс 64 часа (8 дней).

Мультипитчи традиционные-
Организация станций разных типов, техника и тактика прохождения маршрута, вынужденного спуска с маршрута, спасработ силами напарника по связке. Прохождение мультипитчей при участии и под наблюдением инструктора. Курс 64 часа (8 дней).

Щелевое лазание –
Обучение технике лазания по щелям: особенности работы рук, ног, корпуса. Для обучения используется специальный щелевой тренажер. После отработке основных приемов на тренажере — прохождение на скалах разнообразных щелевых маршрутов: отколов, расколов, нашлепок, трещин во внутренних углах и пр. Курс 64 часа (8 дней).

4. Мастерклассы:

Совершенствование техники лазания по скалам (свободное лазание, ИТО, драйтулинг) под руководством опытных инструкторов и тренеров (мастера спорта международного класса В.Могила и мастера спорта международного класса Е.Кривошейцев (чемпион мира по скалолазанию и четырежды чемпион мира по драйтулингу).

ГОРОВОСХОЖДЕНИЯ В МАЛЫХ ГОРАХ

В рамках подготовки альпинистов в классе «Малые горы» в федерации альпинизма и скалолазания Украины зарегистрировано постоянно действующее в Крыму круглогодичное альпинистское мероприятие, имеющие право обучения альпинистов и выпуска их на маршруты стен Крыма от 1Б до 6Б к.сл. На мероприятии производится:

1. Обучение по Учебной программе подготовки альпинистов Украины:

Курс занятий и восхождения 1Б к.сл.-
Целью подготовки является выполнение норматива «Альпинист Украины» в малых горах (достижение квалификационного уровня НП1). Программа рассчитана на 8 дней работы по 8-10 час в день с одним днем отдыха и подготовки. Заезд в субботу до обеда, отъезд – в воскресенье.

Курс занятий и восхождения 2A-2Б к.сл.-
Целью подготовки является развитие у значкиста «Альпинист Украины» знаний и умений до уровня, достаточного для восхождений 2А и 2Б к.c. (достижение квалификационного уровня НП2) и совершение восхождений этой сложности с инструктором. Программа рассчитана на 8 дней работы по 8-10 час в день с одним днем отдыха и подготовки. Заезд в субботу до обеда, отъезд – в воскресенье.

Курс занятий и восхождения 1Б-2A-2Б к.сл.-
Программа для тех, кто может выделить на подготовку 15 дней. Объединяет две предыдущие программы. Целью подготовки является выполнение норматива «Альпинист Украины» и развитие знаний и умений до уровня, достаточного для восхождений 2А и 2Б к.c. (достижение квалификационного уровня НП2). Программа рассчитана на 15 дней работы по 8-10 час в день с двумя днями отдыха и подготовки. Заезд в субботу до обеда, отъезд – в воскресенье.

Курс занятий и восхождения 3A к.сл.-
Целью подготовки является выполнение норм третьего спортивного разряда по альпинизму в малых горах (достижение квалификационного уровня СП1). По результатам подготовки и сдачи зачетов дается разрешение на совершение самостоятельных восхождений 3А к. сл. Программа рассчитана на 8 дней работы по 8-10 час в день с одним днем отдыха и подготовки. Заезд в субботу до обеда, отъезд – в воскресенье.

Чтобы не утомлять читателя, разработаны и проводятся курсы занятий и восхождения 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б и 6 к.сл.

2. Проверка готовности и выпуск самостоятельных групп на спортивные восхождения в Крыму.

2.1. Сдача группой зачета по технической подготовленности:

Нормативы оценки технической подготовленности альпинистов

К сожалению, таблицу нормативов перенести в статью не удается, кому интересно — см на са1йте горной школы в разделе ПРОГРАММЫ

2.2 Сдача зачета по спасательным работам силами группы:

1Б-2Б — спуск условно пострадавшего (легкая травма) по пути подъема (на двухверевочном мультипитче) на не крутых скалах.

3А-3Б — подъем 10 м на пункт страховки и последующий спуск с наращиванием веревки условно пострадавшего (травма средней тяжести) на двухверевочном мультипитче на крутых скалах.

4А-6Б — самоспасение и спасение напарника в двойке (на двухверевочном мультипитче) на крутых скалах, выполнение «вводных» во время прохождения сложного мультипитча.

Кроме того с самостоятельными группами проводится:

1. Консультация по маршруту,
2. Рекомендации по прохождению сложных и опасных мест.
3. Проверка снаряжения (индивидуального и группового)
4. Согласование времени выхода на маршрут.
5. Согласование взаимодействия с другими группами на этом или смежных маршрутах.
6. Согласование действий группы в непогоду.
7. Регистрация в книгу выходов.
8. Разбор восхождения после возвращения группы.
9. Выдача справки или запись в книжку альпиниста о совершении восхождения.

ГОРОВОСХОЖДЕНИЯ В БОЛЬШИХ ГОРАХ

Ежегодно летом мы проводим на Кавказе альпмероприятие по подготовке альпинистов. Обычно мы проводим его после Школы инструкторов, и выпускники Школы могут под наблюдением тренеров Школы пройти стажировку, применив на практике только что пройденное. Об особенностях подготовки альпинистов на нашем альпмероприятии я уже говорил в комментариях к статье И.Морозовой — учим до тех пор, пока не убедимся, что научили. Не бывает плохих учеников — бывают плохие учителя! Отчет о таком мероприятии этого года см http://alp.org.ua/?p=45100

ЛЕДОЛАЗАНИЕ
Курс обучения лазанию по крутому льду (каскадный лед и глетчерный). Проводим зимою на Кавказе. Самое современное ледовое снаряжение, обувь на прокат.

Таким образом, нам удается охватить как отдельные составляющие подготовки альпиниста, так и сложить их в единое целое на восхождениях.

Школа проводит свои сборы, курсы и занятия в Крыму, на Кавказе и в других местах, наиболее пригодных для выполнения программ Школы.

База Горной Школы в Крыму находится в районе скалы Хергиани и представляет собою кемпинг, способный вместить до 100 человек. Есть электричество, вода, кухонный блок с газовыми плитами, столовая (палатка 6 х 8 м), учебный класс (палатка 6 х 8 м с классной доскою, столами, стульями и пр.), склад снаряжения, туалеты. Строим душ. Есть заправка газом баллонов для переносных горелок.

Все программы Школы обеспечены высококачественным снаряжением, принадлежащим Школе. По большинству программ снаряжение входит в стоимость обучения. Возможен прокат снаряжения, в т.ч. палаток, спальных мешков, ковриков. Т.е. курсант может прибыть «налегке», как в старые добрые времена СССР, получив все необходимое на месте.

Школа имеет свой микроавтобус, используемый нами для подвоза продуктов, подъезда курсантов к местам занятий и восхождений, встречи вновь прибывающих и уезжающих.

Сайт Школы http://rocksport.ucoz.ru/

В заключение хочется сказать, что в нынешней ситуации упадка в нашем учебном альпинизме выход в работе таких Школ, как наша, сохранивших кадры, опыт и традиции лучших альплагерей прошлого: «Узункол» времен П.П.Захарова, УМЦ «Эльбрус» времен А.М.Ставницера, «Безенги» времен И.Б. Кудинова, «Артуч» времен О.И. Шумилова. Ни альклубы — секции — федерации, ни альпбазы на развалинах бывших альплагерей, с этой задачей уже не справятся из-за отсутствия хорошо подготовленных инструкторов. А вот собрать таковых в один кулак в Школах — пока еще есть возможность и надежда.

  1. Удачи вам и успехов, Миша! Вы делаете очень важное и нужное дело — воспитываете не только альпинистов — мастеров своего дела, а воспитываете новое, молодое поколение. Учите их быть прежде всего быть настоящими Людьми. Это — важнейшая задача нашего времени.
    С уважением, Людмила.

Добавить комментарий