alp.org.ua / Скалолазание / Скалолазы в популярнейшей долине Йосемити подвергаются риску заражения смертельным вирусом

Скалолазы в популярнейшей долине Йосемити подвергаются риску заражения смертельным вирусом

Эль-Капитан в Национальном парке Йосемити

Служба национальных парков США (в ведении которой находится Национальный парк Йосемити — Yosemite National Park), популярнейшее и культовое место для альпинистов и скалолазов не только США, а и всего мира, информирует посетителей о большом риске заразиться хантавирусом в парке Йосемити.

В предупреждении сообщается, что посетители парка должны с особой внимательностью относиться к первым симптомам болезни: лихорадке, головной боли, мышечных болях, проблемах с желудком и головокружениях.

В целом, власти парка Йосемити, вынуждены были связаться письмами и по электронной почте более, чем с 1700 посетителями парка этим летом, которые останавливались в кемпингах на его территории, с информационным сообщением о заражении хантавирусной инфекцией распространяющейся в основном через оленьих хомяков (Peromyscus maniculatus) и с просьбой быть бдительными к первым симптомам заболевания.

Оленья мышь (Peromyscus maniculatus)

 Паника на территории Национального парка поднялась после обнаружения четырех случаев заражения хантавирусной инфекцией, в следствии которой два человека, не обратившиеся вовремя в медицинский центр, скончались в кемпингах.

Первая из жертв (37 летний мужчина из Сан-Франциско) умер в начале августа, о смерти второй (мужчина из Пенильвании) власти сообщили 27 августа. Оба погибших посетили парк еще в июне. В настоящее время, по словам официального представителя Йосемитского парка Скотта Гедимана (Scott Gediman), хантавирусную инфекцию подозревают еще у пяти посетителей парка, у одного из которых этот диагноз уже подтвержден.

Как предполагается, люди заразились во время остановки в Curry Village — одном из самых популярных палаточных лагерей на территории Йосемитского парка. Как сообщил Гедиман, переносчиками хантавируса являются около 20 процентов популяции оленьих мышей в этом регионе.

Хантавирус передается только посредством контакта с зараженными грызунами (от человека к человеку этот вирус не передается) или через продукты их жизнедеятельности, остающиеся на скалах, траве, земле, когда, в следствии касания руками зараженной области человек переносит вирус в свой организм вместе с едой во время приема пищи и приводит к летальному исходу в 30% случаев.

Специфического лечения при хантавирусной инфекции не существует. Единственный выход для человека с диагнозом хантавирусной инфекции в настоящее время — считается оперативные реанимационные действия в медицинских клиниках. Инкубационный период заболевания может длиться до пяти недель.

Национальный парк Йосемити - Yosemite National Park

Хантавирус — представитель группы вирусов, поражающих крыс, мышей и полевок. Может привести к развитию заболевания у человека, если выделения или экскременты этих грызунов попадают в его дыхательные пути или пищеварительный тракт. Заболевание имеет различные симптомы, в зависимости от штамма попавшего в организм вируса, но, как правило, протекает аналогично гриппу.
Особенно вирулентный штамм вируса, выявленный в США, поражает легкие, вызывая быстро прогрессирующую дыхательную недостаточность. С 1993 года из 587 официально зарегистрированных случаев заболевания хантавирусной инфекцией на территории страны, около трети закончились смертельным исходом.

В данный момент службы Национального парка Йосемити проводят дезинфекцию наиболее возможных мест заражения.

Учитывая, что Национальный парк Йосемити посещают в среднем около четырёх миллионов туристов каждый год, а также большой (до 5 — 6 недель) инкубационный период заболевания, власти парка рассматривают варианты предупреждения и информирования для посетителей — иностранцев, а также правительства этих стран, для предупреждения туристов уже покинувших территорию США.

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий