alp.org.ua / Альпинизм / Божественное Провидение, Монблан

Божественное Провидение, Монблан

Майлс Перкин на подходе

Британские альпинисты Калум Маскетт и Майлс Перкин (Calum Muskett, Miles Perkin) совершили редкое восхождение по маршруту «Божественное Провидение» на Grand Pilier d’Angle, Монблан, Франция.Этот эпический маршрут, долгие годы считавшийся саамы сложным в гряде Мон Блана, объединяет скальные участи со сложностью лазания 7с (с обычной страховкой) и длинный микстовый гребень, и завершается на вершине Мон Блана (4810 м).

Этот желанный маршрут был свидетелем лишь нескольких восхождений (тем паче – прохождений свободным лазанием), ибо его ключ со сложностью 7с очень часто покрыт водой, как это и было в случае с Калумом и Майлсом. Альпинисты прошли все веревки онсайт, кроме мокрого ключа, и провели одну ночь посредине большой каменной стены.

Вот что Калум написал об их восхождении в блоге:

«У нас было всего десять дней в Альпах на попытку восхождения, восемь, если вычесть перелет туда и обратно. Мы прибыли в плохую погоду, однако прогноз, обещавший пять солнечных дней, зарядил нас оптимизмом. Первые дни мы провели, акклиматизируясь на Гран Капуцин и Агуиль ду Миди, затем перепаковались внизу и отправились на фуникулере в сторону Grand Pilier. Какое-то время у нас ушло на то, чтобы пройти вдоль хижины Фурш на Пограничный гребень – мы понимали, что недостаточно акклиматизированы и нам еще понадобятся наши силы. От хижины мы решили спуститься вниз в тот же вечер на ледник и пройти по нему до следующего ущелья, откуда пару дюльферов по скалам приводят вас к логичной ночевке под маршрутом «Божественное Провидение».

Мы вышли следующим утром, едва рассвело, быстро пройдя под Бренва Серакс над выносами многочисленных лавин, и подошли к началу маршрута. Первые 400 м или около того со сложностью Е1 были пройдены довольно быстро. Затем сложность возросла на несколько порядков – мы добрались до первой трудной веревки, которую Майлс, впрочем, легко преодолел. На следующей веревке начинался тот самый мокрый ключ, однако лазание позволяло без особого риска продвинуться выше. Когда мы взглянули на следующую веревку, стало очевидным, что нашим амбициям касательно свободного прохождения онсайт пришел конец – половина участка была покрыта стекающей водой. По идее, была моя очередь идти первым, однако Майлс вызвался лидировать, поскольку имел больший опыт ИТО, нежели я. Идя вторым, я попробовал было свободное лазание, однако сложные скалы в совокупности с ледяной водой тут же оборвали эту попытку, наградив меня болезненными ощущениями. Еще одна веревка привела нас на неутешительную полочку, покрытую снегом, на которой мы и провели холодную бессонную ночь, предварительно расчистив ее. Солнце освещает стену ранним утром, и, слегка отогревшись, мы снова вошли в ритм восхождения, не такого быстрого, как хотелось бы, ввиду необходимости выбирать наиболее логичную линию маршрута. Последним барьером стала веревка со сложностью лазания 7а+ на высоте около 4000 м. Майлс выглядел уверенным, проходя этот участок, и легко справился с ним. Идя вторым, я нашел этот участок довольно податливым.

С учетом пройденных сложных участков мы думали, что будем бежать к вершине, однако микстовый участок, ведущий к гребню Путри, отнял у нас больше времени, чем ожидалось; до гребня мы добрались поздно днем. Мы развязались и продолжили свой путь к вершине Монблана, на которую поднялись на закате. Долгий путь обратно до следующего полудня вымотал нас, в особенности меня, однако мы были безумно рады тому, что пролезли такой восхитительный легендарный маршрут, о котором мечтали долгие годы…»

ФотоКалум Маскетт

Адаптированный переводРоман Богуш (г. Херсон)

Источник перевода — Проект ALP

Перкин перед мокрым ключем

Калум Маскетт в конце скального участка

Божественное Провидение

Карта маршрута

Карта маршрута. Часть 2.

2 Комментариев

Добавить комментарий