alp.org.ua / Альпинизм / «Костер Тщеславия» – новый маршрут на Баффиновой земле

«Костер Тщеславия» – новый маршрут на Баффиновой земле

Новый маршрут на Баффиновой земле. Фото The Arctic Project.

Экспедиция «Арктические грезы», в состав которой вошли Стив Брэдшоу, Дэйв Гласс, Клинтон Мартенинго, Эндрю Портер и шкипер Боб Шэптон (Steve Bradshaw, Dave Glass, Clinton Marteningo, Andrew Porter, Bob Shepton), совершила первопроход пика Полярный Моляр (Polar Molar) на Баффиновой земле, получивший название «Костер Тщеславия».

Пройдя несколько новых маршрутов в Гренландии по Красной и Невозможной стенам две недели назад, южноафриканские альпинисты Стив Брэдшоу, Дэйв Гласс, Клинтон Мартенинго и Эндрю Портер теперь осуществили первопроход по прекрасному девственному пику на Баффиновой земле.

Капитан Боб Шептон окрестил гору Полярным Моляром за ее очертания, напоминающие зуб, и жемчужно-белую, похожую на эмаль поверхность ее стен. После 14-часового плавания альпинисты стартовали и преодолели около 280 метров трещин и перьев на правой стене пика. Они столкнулись с уровнем лазания вплоть до 6с и, как и на предыдущих маршрутах, не использовали шлямбуров и крючьев. Такой стиль также обусловил их отказ от прямой линии, проходящей по центральной безликой 500-метровой стене, которая «может оказаться одной из последних непокоренных стен Северной Америки».

Брэдшоу заметил: «Оказаться на вершине, купаясь в золотых лучах полуночного солнца – это было поистине особенным моментом нашего путешествия, и мы все понимали, как нам повезло принимать участие в этом приключении». Если позволит ледовая обстановка, морская альпинистская одиссея продолжит свой путь через Северо-Западный проход.

Адаптированный переводРоман Богуш (г. Херсон)

Источник переводаПроект ALP

Новый маршрут на Баффиновой земле. Фото The Arctic Project.

 

Новый маршрут на Баффиновой земле. Фото The Arctic Project.

Новый маршрут на Баффиновой земле. Фото The Arctic Project.

 

 

 

Добавить комментарий