alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут по восточной стене К7

Новый маршрут по восточной стене К7

Новый маршрут по восточной стене К7. Фото: Урбана Новака

Кайл Демпстер, Хайден Кеннеди и Урбан Новак (Kyle Dempster, Hayden Kennedy, Urban Novak) совершили первопроход по девственной восточной стене К7 (Каракорум, Пакистан).

После прошлогодней попытки восхождения, окончившейся приблизительно на второй трети задуманного пути, американские альпинисты Кайл Демпстер, Хайден Кеннеди и словак Урбан Новак успешно прошли новый маршрут в альпийском стиле по красивой и сложной восточной стене К7, высотой 6935 метров, до сих пор ни кем не пройденной.

Троица прибыла в базовый лагерь Каракузы в июле, акклиматизировалась на близлежащем пике Сулу (5950 м), после чего 16 июля направилась через ледник к штурмовому лагерю под стеной. На следующий день они преодолели снежные, микстовые и ледовые участки, добрались до прошлогодней точки возврата, где и провели холодную ночевку без бивачного снаряжения. 18 июля погода стала портиться, увеличивая сложности на пути восходителей – несколько веревок категории М6 и глубокий снег под вершиной. Как заявил Хайден Кеннеди интернет-изданию «Alpinist», сей взыскательный участок был преодолен благодаря секретному оружию в арсенале Новака, которое Кеннеди назвал «тем, благодаря чему мы добрались до вершины». Команда альпинистов начала спуск немедленно и после второй ночевки на стене вернулась в базовый лагерь 20 июля.

Маршрут по восточной стене пика K7 (6935m, East Face of K7)

Следует подчеркнуть, что Демпстер, Кеннеди и Новак входят в число самых сильных и известных альпинистов нового поколения. Кайл Демпстер получил Золотой ледоруб в 2010 году за свой первопроход по Xuelian West в Китае в связке с Джедом Брауном и Брюсом Нормандом (Jed Brown, Bruce Normand), а Урбан Новак возглавил успешную экспедицию на западную стену К7, получившую Золотой ледоруб в 2012 году. Необычайно талантливый Хайден Кеннеди известен, как своими красивыми восхождениями по всей Патагонии, так и снятием шлямбуров с маршрута «Компрессор» на Сьерро Торре, предпринятым совместно с Джейсоном Круком (Jason Kruk) в январе 2012 года, после их впечатляющего свободного прохождения всего маршрута.

Помимо попытки восхождения 2011 года, предпринятой Кеннеди, Демпстером и Новаком, восточная стена К7 подвергалась безуспешному штурму в 2001 году Конрадом Анкером, Джимми Чином и Брэйди Робинсоном (Conrad Anker, Jimmy Chin and Brady Robinson), а также летом 2007 года эта стена разрушила надежды Келли Кордса и Скотта Де Капио (Kelly Cordes and Scott DeCapio). Впервые гора была покорена японской экспедицией 1984 года, а вторично пройдена лишь 20 лет спустя Стивом Хаусом (Steve House), проложившим в одиночку новый маршрут. Стоит отметить, что в последнее время, в первую очередь благодаря поразительному соло Хауса, К7 стала символом «нового» альпийского стиля. С учетом всего этого, последнее восхождение Кеннеди, Демпстера и Новака – в быстром, легком альпийском стиле – однозначно заслуживает похвалы.

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г. Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

Добавить комментарий